当前位置:首页 > 扶贫人物 > 勇于开拓探索 种养脱贫致富

勇于开拓探索 种养脱贫致富

——邕宁区百济镇红星村脱贫户阮大海养殖“辣木鸡”成效显著

更新时间:2018-10-19 09:31:00 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:李世文 覃捷 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网南宁讯(李世文  覃捷)  驱车来到邕宁区百济镇红星村坛里坡“百味坛里”田园综合体,你会被这里如诗如画的风景所吸引,清澈的池塘里鸭游嬉戏,古朴的风雨桥横跨其中,整洁干净的路面,极具特色的鸳鸯茶楼……如此美好的生活环境,就连城里人都羡慕不已。穿过田园综合体,走到水泥路的尽头来到一处山脚下。我们下车步行约1公里的泥土路,来到了一处山坡上的养鸡场。

这里的鸡是圈在山坡上放养的,看上去似乎与普通的散养鸡没有什么区别。但一株株矮小的植物吸引了我们的注意,鸡场的主人得意地说:“我养的鸡可是土鸡中的‘养生鸡’,秘密就在这个植物里头。”这种植物就是辣木,这里养的就是“辣木鸡”。

自强不息 依靠勤劳发展种养

鸡场主人是现年50出头的村民阮大海,说起阮大海,村里人都知道他,村民黄阿婆说:“80年代的时候,他就是村里的电影放映员”。当时,在村里放电影还是非常受欢迎,百济镇各个村坡都留下了他的脚印。阮大海说:“当时没有什么娱乐活动,村里也没有电,到了晚上,我们去放电影天还没黑,就有村民拿着小板凳来了。每次都大受欢迎,当时电影票才5分钱/人,场场爆满,没有围墙村民也自觉买票。”到了90年代,家家户户有了电视机,电影就没落了。1992年他还组建过杂技队到处卖艺演出,但也好景不长,一年多的时间就撑不下去了。后来到糖厂打工认识了现在的妻子,1995年结婚之后,生下了一子一女,为了照顾家庭,两人便回家务农。

2014年以前,因为儿子在读大学,女儿在读中专,沉重的负担压在了夫妻俩肩膀上,当年他们家就被列为了贫困户。想着出去务工,年纪大了也没有人愿意雇佣,夫妻俩只能拼命在家务农。为了增加收入,他们选择种植利润较高的黑皮果蔗,蔗熟之后,夫妻俩天不亮就下地砍甘蔗,然后拉到附近的集市上去买,一天削几百斤甘蔗皮,累得阮大海手抽筋,卖完甘蔗回家倒头就能睡着。就这样,种稻谷、种甘蔗、养鸡,直到2015年儿女双双毕业参加工作,他们家也在年底脱了贫。虽然脱了贫,但日子却过得不温不火,每天起早贪黑务农也只是够家里吃饱穿暖。阮大海一直寻思着怎么才能增加收入,让日子过得更好。

勇于探索 与“辣木鸡”养殖结缘

2018年3月,在村里的一次精准扶贫经验介绍会里,人人想食品公司来到红星村介绍他们在推广的种养项目,鼓励当地村民发展种养。在介绍会上,公司播放了 “黑皮花生种植”“百香果种植”“辣木鸡养殖”的视频。阮大海立刻被“辣木鸡”养殖所吸引。会后,他找到了在场的人人想食品公司董事长刘筱瑾,说明了自己有养鸡的经验,表达了自己养殖“辣木鸡”的愿望。

阮大海起初还对人人想公司的帮扶将信将疑,有时还怀疑他们的帮扶是不是在作秀。阮大海说:“今年4月,我接到了刘总打来的电话,他告诉我过两天鸡苗和辣木种子就送到了,当时我真的是激动坏了,连夜把山上的鸡舍收拾了一遍。”过了两天,阮大海真的收到了人人想公司送来的600只鸡苗和2斤辣木种子,直接送到家门口,没有收取他一分钱费用。

何为“辣木鸡”?简单说就是长期食用辣木枝叶的鸡,辣木的枝叶具有可以活化细胞增强免疫力,有助于分泌胰岛素和调节血糖,有效地抗氧化、抗自由基、消除人体活性氧,有丰富的保健养生功效,人和动物食用对身体都有好处。将辣木的枝叶晒干后搅碎,按比例拌入稻谷和玉米,用以喂鸡。这样喂养出的鸡,不仅肉质结实,抵抗力强,营养丰富,还具有一定的保健功能。比如,普通的鸡从小鸡到出栏要打3至4次疫苗,而“辣木鸡”只需要在幼鸡时打一次疫苗就足够了,因为食用辣木本身就有防疫的功能。林间散养的鸡肉质紧实,玉米稻谷半年喂养才出栏保质保量。现在的消费者都看重食品安全,单凭这一点,辣木鸡在市场上就足以卓立鸡群。

天道酬勤 一分耕耘一分收获

阮大海用公司送来的辣木种子自行育苗,从五月至今,他已经在自家的3亩山地里种植了近1000株辣木,在他的精心照料下,几个月的时间就已经有近一米高,鸡就放养在种植辣木的山地上。6月份连续下了几天的雨,他发现有些辣木因为雨水太多而死掉了,因此他发现了辣木喜旱不喜水的特点。总结经验,他赶紧育苗补种,并精心养护。

眼下,他养的第一批“辣木鸡”共500多羽已经可以出栏。人人想公司也早早与他签订了收购协议,以40元/公斤的价格,略高于市场价对他养的“辣木鸡”进行收购。阮大海非常高兴,为我们算了一笔账:“500多只鸡可以卖出四万多元,因为用的是玉米和稻谷喂养,成本也比较高,但利润也能有1万多元。两年后,辣木结了辣木籽,那也是一笔不小的收入。”

目前,阮大海夫妇还跟村民借闲置的土地,种植了10亩稻谷,2亩黑皮果蔗和2亩玉米,再加上养鸡,预计今年的纯收入会达到5万元。村民们都觉得他儿女都工作了,没有必要那么辛苦,而他却说:“只要付出就会有回报。现在我们居住的环境那么好,两层小楼,出门就是山水如画的‘田园综合体’,如果我的钱袋子没有鼓起来,怎么对得起我居住的环境?未来我要种更多的辣木,养更多的鸡。”红星村扶贫专干黄荣赤说:“阮大海通过养殖‘辣木鸡’找到了一条适合自己的产业道路,未来我们也希望鼓励更多的村民向他学习,发展种养,脱贫增收。”

脱贫攻坚,需要政策的扶持,需要引导带动,更需要的是贫困户勇于探索。生活品质的提高,人们追求的是更健康的生活方式,探索出一种更加健康的食品产业,阮大海在他的勤劳与实干下,找到了一条新的产业路子。相信在未来,他的日子定会越过越红火。



  • 友情链接