当前位置:首页 > 扶贫人物 > 扼住命运的咽喉

扼住命运的咽喉

——浦北县江城街道青春村黄全庆一家勤奋脱贫记

更新时间:2018-10-11 08:17:38 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:覃科棵 李崇成 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网浦北讯(覃科棵 李崇成)“我已于2016年底实现脱贫,现在还发展有11亩百香果产业,两个儿女都考上了大学,其中女儿今天就要入学了!”9月10日,浦北县江城镇青春村村民黄全庆的脸上洋溢着幸福的微笑。

黄全庆生于1966年,是青春村2015年建档立卡的贫困户,全家4口人。在各级政府、帮扶干部和驻村第一书记的帮扶指导下,黄全庆大力发展产业,搬进了新房子,同时两个儿女双双考上了大学,成为当地人人称赞的脱贫榜样。

家庭虽困 志气不穷

“黄全庆的致贫原因是因学、因病。”第一书记谢炳远一语点到了要害。黄全庆自小就患脑膜炎,有一定的后遗症,影响生产生活;全家仅有0.5亩水田;特别是两个小孩读书,正是需要花钱的时期。

为维持生计,黄全庆只得捡别人丢荒的1亩水田来耕种,在农闲时,还在附近做些建筑方面的泥水工,但因工作时有时无,因此也没多少收入,生活的开销成为他压在心上的一块石头。

“我曾动过让小孩辍学的念头,但细细一想,孩子是自己的未来,一咬牙,还是坚持让两个小孩念书。”黄全庆说,家里房子不够住也一直是个大问题,平时两个孩子住校不打紧,但假期和周末一回来,只能让他们寄宿在邻居的家里。“家里虽穷,但父亲常常教导我们要争气,努力向上,做人要勤劳,我在他身上学到了很多。”提到父亲,黄忠美说着红了眼眶。

艰苦创业 脱贫致富

“我能有今天,要感谢联系帮扶我的县委何惠贤副书记,感谢驻村第一书记,感谢政府的帮扶!”黄全庆说:“你们来到的时候,何副书记刚回去,她知道我女儿考上了广西医科大学,并于今天去上学后,一早就来慰问了。”

在政府的帮扶指导下,黄全庆开始尝试种植百香果,第一批种植1.9亩,同时还发展养鸡、养猪产业。为了让发展产业有收成,黄全庆积极参加村里组织的种养技术培训,远到钦南区新农园现场观摩,近到县内南国水果专业种植合作社、良田村番石榴基地、越州生态种养专业合作社等地学习交流,就生产中存在的问题向种养大户现场请教。“他真的很拼,为了多学技术,他还经常和妻子一起到农家书屋借书查阅,学习保花保果知识和养殖技巧。”谢炳远说。

功夫不负有心人。在黄全庆的努力下,第一批1.9亩的百香果获得纯收入9350元,所养的2批鸡、3批猪共获得收入2.4万元。在看到了发展希望后,黄全庆又在该县出台的百香果种植奖励政策扶持下,以每亩300元的租金租用村民土地,大胆发展百香果种植11亩,成为该村贫困户发展百香果种植的带头人。

“目前11亩百香果长势良好,结果较多,品相不错,按照市场收购7元/公斤计算,预计今年年底可获得收入6万多元。”黄全庆乐呵呵地说。

如今,黄全庆的生活越过越红火,不仅通过危改项目,建起了113平方米的砖混结构住房,告别了住房不足的困境,而且在第一书记的联系下,其妻子陆凤珍在镇内也找到一份家政服务的工作,每月工资1500多元,从此有了稳定的收入。

勤奋读书 改变未来

“他两个儿女都考上了大学!儿子黄榆考上了贺州学院,现在读大三;女儿黄忠美今年考上了广西医科大学,是免费医学定向,也是青春村新安队第一个考上一本的大学生!”对于黄全庆儿女双双考上大学,谢炳远赞叹不已。“免费医学定向,是贫困户才可以享受的政策吗?”笔者问。“不是,这个是需要考的。也就是,县里安排一定的定向生名额,我与县里签订服务合同后,必须考进这些名额的名次内,才能享受免费就读。”对于自己高考的成绩,黄忠美感到自豪。

中学的学习生活对黄忠美的触动很深。因为家庭贫困,兄妹俩从没有买过一本资料,也从没有参加过培训班、辅导班。小学升初中时,考上了浦北外国语学校,但为了节省开支,却选择了金浦中学就读。同时为了给家庭增加些收入,他们还利用周末或假期时间摆摊卖果。尽管如此,他们从没有降低对自己的学习要求,常常利用晚上或空闲时间加班加点学习,似乎从不知疲惫。“我参加过两次高考,第一次被百色学院录取,但我不甘心,认为自己应该有更好的发挥。”黄忠美选择了复读,今年高考考取了538分,以超一本线25分的好成绩,考上了理想的大学。

对于下一步打算,黄忠美说:“医生是救死扶伤的职业,容不得半点马虎,到了大学后,我要更加勤奋学习医学知识,争取做一名合格的医生,改变自己,也创造未来!”



  • 友情链接