当前位置:首页 > 扶贫人物 > “鸽子哥”的致富梦

“鸽子哥”的致富梦

——河池市金城江区拔贡镇拉廖村贫困户莫永生脱贫记

更新时间:2018-09-29 09:19:07 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:韦凤娟 兰艳玲 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网金城江讯(韦凤娟  兰艳玲) 莫永生饲养的鸽子羽毛光亮,供不应求。

9月23日早上6点,他将100对肉鸽装在笼子里,放在摩托车后架,骑车约1小时送到金城江农贸市场批发给老板。拿到钱后,莫永生古铜色的脸上洋溢着笑容。

莫永生,河池市金城江区拔贡镇拉廖村拉十四屯人,家庭人口6人,2015年精准识别时,他家因学、因病而被评为贫困户。

“家里有3.1亩土地,林地约6亩,如何脱贫?”这个问题困扰着莫永生夫妻俩。

2016年6月22日,在金城江区交通运输局驻村第一书记龙启必和帮扶人黄河宁的引导下,莫永生的妻子覃建新随团到宜州学习竹鼠、鸽子、稻花鱼养殖和菌子种植等项目,回来后,莫永生夫妇做出一个大胆的决定——养殖肉鸽,实现脱贫致富的梦想。

万事开头难。要打造一个象点样的鸽子养殖项目,至少需要两三万元。为节省开支,莫永生凭借自身的电焊技术自己焊接棚架,妻子做帮手,经过20天的努力,一个投资1.2万元60平方米的鸽棚在自家的房顶上搭起。随后,又花8000元到宜州采购100对种鸽,1.25万元购置鸽笼,7月30日,第一批种鸽到位,鸽棚迅速热闹起来,充满着无限生机,这一天是莫永生夫妻俩值得记忆的一天。

在夫妻俩的精心呵护下,当年12月初第一批幼鸽出生了,看着嗷嗷待哺的幼鸽,夫妻俩会心笑了。至2017年春节,鸽子由最初的100对繁殖到200对,平均每个月有40对鸽子出生。

鸽子不断增加,扩大养殖规模势在必行,这也是莫永生的希望。在第一书记和帮扶联系人的努力下,办得扶贫小额信贷3万元,又东挪西借筹集了8万元,在离家不远的一块空地搭建新的养殖房。2017年6月底一个300平方米的养殖房终于建好了。

7月8日,莫永生又从贵港引进了300对种鸽,这是莫永生第二期创业发展,加上原有的200多对种鸽,每天咕咕的啼叫勾起莫永生许多的联想和希望,也引来了许多羡慕的眼光,莫永生——鸽子哥的绰号悄然传开。

然而,天有不测风云,可能是水土不服的原因,或者是防疫的疏忽,新进的种鸽入笼不到5天就出现呼吸道感染,感染迅速传播,同时影响原来的鸽子,不到10天的时间就死去100多对,直接损失1万多元,望着死去的鸽子,夫妻俩欲哭无泪。

但“鸽子哥”的致富梦是不轻易被击碎的。他急忙将鸽子送到区、市两级畜牧局进行化验,一边注射抗生素,一边不间断地对鸽房进行消毒,忙碌了半个月,鸽子呼吸道感染现象终于得到控制。

风雨过后总见彩虹,目前莫永生鸽棚存栏鸽子600多对,400对正常繁殖。今年4月份开始卖肉鸽,每月出栏200—300对肉鸽,月收入1万元左右。

2017年8月24日,莫永生当选了拉廖村委委员,对于莫永生来说又是一个难忘的日子,这是群众对他的肯定,也是对他产业发展寄与的期望。

2018年8月11日,拔贡镇拉廖村建档立卡贫困户2018年产业发展现场培训会在莫永生的鸽棚召开,他向与会人员介绍自己的脱贫及发展经历:“鸽子繁殖快,孵蛋18天,再养30天就可出栏,是个不错的发展项目……”

目前鸽子在市场上需求非常大,莫永生打算将鸽子养殖发展到2000对,并保持有1000对以上正常繁殖。

“我脱贫了,但我希望有更多的贫困户加入我的养殖行列,共同发展共同脱贫共同致富奔小康。”莫永生说。



  • 友情链接