当前位置:首页 > 扶贫人物 > 一个果园带富一群人

一个果园带富一群人

——记田阳县坡洪镇党员致富带头人莫丽珍

更新时间:2018-09-28 09:25:00 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:何流 韦淑丹 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网田阳讯(何流  韦淑丹) 在田阳县南部大石山区的山坳里,有一片绿油油的果园甚是吸引人。园子里,工人们有的在施肥、有的在修枝、有的在锄草……一派热闹的景象。

这个果园的主人,就是被人称作莫姐的莫丽珍。作为一名共产党员,莫丽珍以自己的实际行动,践行着一名共产党员的先锋带头作用,带领群众发展特色产业,为贫困户铺平通往小康生活的康庄大道。

小试牛刀显成效

说起莫丽珍回乡种植沙糖桔,要从她在广东打工说起,年轻的时候她也是打工人潮中的普通一员,在广东帮老板种植和管护沙糖桔。随着父母年老身体每况愈下和小孩无人看管,她萌生了辞职返乡创业的想法。

经过多次实地考察,她发现广西和广东气候相似,沙糖桔在广东收益很好,在外闯荡了16年的她坚定了返乡创业种植沙糖桔的想法。

2007年,她在本县河谷地区头塘镇百里村承包了83亩土地种下5000多株沙糖桔。在她的精心管护下,2010年,柑橘园迎来了第一批果,产果量将近4000斤,净赚60多万元,收获了返乡创业的第一桶金。

“很多人笑我疯,说我傻,期间也遇到过很多困难,但是我从来没有想过要放弃。”莫丽珍说。正是勇于拼搏的精神,让她在沙糖桔种植大军中站稳了脚跟。

在看到种植沙糖桔带来的良好效益后,她把目光瞄向了老家的南部山区。“主要是看到老家很多年轻的劳动力外出务工,留守在家的妇女和老人没有什么工作,生活比较困难,就想领着姐妹们一起干。”莫丽珍向笔者讲述。

示范带动众乡亲

2014年,莫丽珍成立了田阳县快乐种植家庭农场,农场位于田阳县坡洪镇新洞村,累计投资300万元,承包新洞村400亩荒地,主要种植有沙糖桔、桃果、李果、贡柑等,并发展农业观光旅游。

现在,果园里的电力、道路、蓄水池等基础设施已经建设完成。她又积极引进高科技设备,铺设管道约3公里,建成高效节能灌溉系统,灌溉面积达400亩,进一步节省劳力。同时,购置交通运输车2辆,用于平时的管护及沃柑的销售运输。经过一步步的努力,现在的快乐种植家庭农场种植规模已达400亩,其中柑橘300亩,桃果、李果、贡柑等特色水果共100亩,年总产值500万元,创利100万元。

“以前在广东打工,一个月就是2000多块钱工资,家里老人和小孩都没有人照顾。后来莫姐的果园开始建设,我就马上辞职回来了,现在是在家门口干活,有收入又能照顾家里面。”坡洪镇新洞村芭汉屯梁汗兰对于自己当初的果断决策而窃喜。

在沙糖桔产业发展大好的形势下,莫丽珍注册成立了田阳县群姐沙糖桔专业合作社,吸纳有意愿发展沙糖桔产业的群众加入。如今,合作社社员已从成立之初的5个,发展到近700个,规模庞大。在她的带动下,现在田阳县南北部山区的部分村,掀起了种植特色水果的热潮,部分村甚至发展成整村连片种植,形成了特色产业示范带。当前,合作社的果园面积已经发展到了6700多亩。

凝心聚力促脱贫

在全县大力开展脱贫攻坚的大环境下,莫丽珍主动请缨,采取“基地+合作社+贫困户”的运营模式,主动吸纳建档立卡贫困户入社发展,将每个贫困户争取到的上级产业扶贫财政资金直接入股合作社,合作社负责组织经营种植管理,贫困户有偿投工投劳,最终实现了贫困村与合作社互利共赢的目标。目前,合作社已吸纳68户贫困户入社,主要来自新洞村及周边村屯的建档立卡贫困户。

“我小孩生病后只能坐轮椅,时刻需要人在身旁照顾。外出打工是去不了,现在能在家门口打临时工,一个月差不多1000元收入,我很满足了。”家住新洞村那详屯的庞彩念对于现在的工作机会十分珍惜。

村民莫利勤把自己的土地租给莫丽珍,又来帮她打工。家里4亩土地全部承包出去了,每年租金按每亩550元,光租金收入就有2200元。现在莫利勤又专职在果园打工,一个月也有1800元左右的工资。

“现在农场聘请的日常管理人员就有60人,其中90%都是贫困户,每月的人均工资在1600元~2000元,一年下来工资收入有2万元左右。另外,每年还可吸纳约100名劳动力季节性就业,每人每季可获得6000元左右的劳务收入。”对于能带动一些贫困家庭就近解决就业问题,增加他们的收入,莫丽珍觉得很是欣慰。

在发展自家果园的基础上,莫丽珍也在不断提升自身果树种植和管护的技术,她还定期义务向群众免费传授果树种植和管护技术。仅2017年以来,就开展了几百期培训,培训群众多达几万人。此外,她还免费为贫困户提供了几千株果苗,帮助他们发展产业。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”这是莫丽珍带领群众发家致富的初衷,也是一名共产党员为人民服务的心声。



  • 友情链接