当前位置:首页 > 扶贫人物 > 勤劳肯干就是致富秘诀

勤劳肯干就是致富秘诀

——浦北县寨圩镇柘木村黄建章的脱贫故事

更新时间:2018-09-25 11:14:29 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:何敬符 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网浦北讯(何敬符) 从仅靠狩猎、不从事生产经营、内生动力不足致贫,到现在成为村里农技人员和百香果产业带头人。浦北县寨圩镇柘木村黄建章的脱贫故事,传递着浓浓的正能量。

秋日的晨光穿过薄雾,照射在柘木村村道路上,道路两边郁郁葱葱的庄稼显得生机勃勃。

沿着大道走近黄建章的家,只见他正在鸡舍给鸡投食玉米。“这是浦北县国土资源局两个月前免费发放的鸡苗,现每只已增重约1公斤。养好这35只鸡,大概能为我增收4000多元。”黄建章介绍。

1985年出生的黄建章,皮肤黝黑,两眼透着精明。令人没想到的是,他已经是三个孩子的爸爸。“他最小的孩子刚读学前班,最大的在寨圩中学读初一。”熟悉他的村民介绍,精准扶贫前,黄建章的孩子都是妻子在家带,现在这个家都是他在操持,妻子这两年都在广东务工。

“黄建章思想的转变,给这个家带来了很大变化。2017年已经成功脱贫。”浦北县国土资源局干部、驻柘木村第一书记庞旺健介绍。原来黄建章守着大山,仅靠狩猎生活,收入来源极少,有时连他的烟钱都不够。

志气消沉,看不到希望,发展动力不足,是很多贫困户致贫的原因之一。“针对这一原因,我局领导、驻村第一书记、帮扶干部分批入户加强典型脱贫案例宣传,做通贫困户思想工作,帮助他们树立信心、立志脱贫。”庞旺健说,黄建章的斗志就是这样被激发的。

黄建章的家是三间平房,靠左那间是他父亲的房间,帮扶单位送的液晶电视正在播放节目。墙上贴着3张崭新的奖状。“国家开展扶贫,对这些贫困家庭的改变真的很大。”柘木村村委主任莫炳球说。

2017年4月底,在浦北县国土资源局的资助下,黄建章到县浦百百香果公司及生产基地了解百香果种植前景和学习栽培技术。回来后,因为地少,他只试种了一亩。却带动整个柘木村委种了约200亩百香果,其中21户为贫困户。

“由于去年种得晚,加上指导不到位,收成不是很好。”作为去年200亩百香果产业发展的贫困户带头人及技术指导员,黄建章话中带着愧疚。“过去的已经过去了,我今年又开荒加种了1亩。”黄建章信心满满,通过半年实践,他已摸到了种植门道。

在黄建章的百香果园里,圆滚滚的百香果挂在树藤上,把支撑的架子压得摇摇欲坠。瘦小的黄建章麻利地钻进低矮的架子底下,一会儿就拿出几只成熟的百香果。“这是标准果,甜度足,不信你们尝尝。今年我已通过卖果赚了8000元。”黄建章打开了话匣子。他的百香果施的都是农家混合肥,肥料既有他家的鸡粪,也有帮人清运的猪粪。这是他保障百香果质量的根本。

“我的果目前能卖到5元至6.5元每公斤,种植前景比较好。”黄建章告诉众人。空闲时间,他除了到其他种植户地里指导种植之外,还上门收购,帮助不方便运输的贫困户和种植户解决销路问题,并从中赚取点市场差价。因为热心助人,不到一年,黄建章就成为了村里有名的百香果种植能人。

“在他的指导下,我今年新种了3亩,现在长势良好。”贫困户吴承良告诉众人。除此之外,今年黄建章带领贫困户戴祖添、黄炳贤各种了1亩。至今柘木村委共有11户贫困户在种百香果,规模约30多亩,产业经济效益达30万元。

“百香果是浦北县特色优势产业,已成为带动农民致富的支柱。”浦北县国土资源局副局长韦立佐介绍,今年浦北县先后出台《浦北县2018-2020年百香果产业发展扶持奖励工作方案》和《对在浦北县收购百香果的企业或专业合作社进行扶持方案》,对种植百香果进行奖励和保价收购进行补贴,进一步增强农户发展百香果产业脱贫致富的信心。

“我计划九月底扩大种植规模,嫁接果苗,发展更多农户种植百香果,帮助他们增加收入。”黄建章对发展百香果产业充满信心。目前,他有半亩鱼塘,塘内有约1公斤重的草鱼60尾,种有稻谷两亩。靠着勤劳奋发,自力更生,单是这些产业,黄建章今年就申请了政府“以奖代补”资金3500元。

“现在,黄建章积极从事生产经营,照顾孩子和病弱的父亲,其妻子外出务工,每月收入2000元左右。”庞旺健介绍,自从黄建章立志脱贫后,内生动力强劲,仅用两年就脱贫了。

现如今,尝到经济宽裕的甜头后,黄建章就像上了发条的齿轮,每天不停运转。



  • 友情链接