当前位置:首页 > 扶贫人物 > 幸福不忘党恩情

幸福不忘党恩情

——瑶族小伙子余绍团搬迁脱贫的故事

更新时间:2018-09-25 09:20:57 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:陈昌恒 韩金秦 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网都安讯(陈昌恒  韩金秦)近日,在都安瑶族自治县举行的以“自信、自立、自强、感恩”为主题的“新时代讲习所‘脱贫故事’”巡回宣讲报告会上,都安瑶族自治县三只羊乡瑶族小伙子余绍团眼含着幸福的热泪讲述自己搬迁脱贫的故事,让观众深受感动和教育。

蜗居深山困难多,贫穷落后代代传

余绍团的老家是都安县三只羊乡建高村加达屯,是三只羊乡的偏远村屯,交通不便,要到三只羊赶一回街,来回要走6个钟头的山路。前两年,修了一条砂石路通到村子,路面坑坑洼洼,只有摩托车能通行。农民养的猪和农副产品,要拿到街上去卖,只靠肩挑背驮。全村20户人家的房子建在半山腰的顽石上,像一个个要散架的火柴盒子。屋旁找不到一块草帽一样大的土地。村民人均土地面积不到0.7亩,还要翻山过坳到别的弄场去耕种。有些土地在深谷里,挑肥料下去种地和收玉米挑上来,一趟就用一个半钟头。而那碗一块瓢一块贫瘠的土地上长出的玉米,还不够人吃半年,养牲畜用的玉米都得上街去买。

“加达屯缺水也比较严重,全屯只有几个水柜,饮水也不卫生。电更不正常,一打雷刮风下暴雨就停电。手机没有信号,更谈不上有WiFi上Q聊微和网购,小伙子要给妹崽发一条短信,得蹲在半山腰找信号。找信号的那种苦啊,比找女朋友还要难,往往是早上一条短信发出去,等到对方回复,太阳已经落山。那年我在外面打工,交上了一位女朋友,当她知道我居住在穷山恶水时,就拜拜了。我们祖祖辈辈居住在这样一个没有希望的地方,用什么来创造幸福呢?”余绍团无奈地说。

不愿走出穷山沟,“七顾茅庐”齐动员

2015年,在精准识别的时候,加达屯20户瑶族村民都成了贫困户。为了让山沟沟里的加达人早日脱贫致富,党和政府非常着急。

搬迁!才是加达人唯一的出路!

搬迁?做梦都想改变生活面貌的加达人,可从来没有想到要离开自己脚下的土地啊!

因此,为了加达人搬出去,村民委主任来了,乡党委书记来了,县长来了,县委书记来了,市委书记也来了……他们顶风雨冒烈日,进家门讲政策,说好处,七次登门动员让于绍团这一户带头搬迁。“这里的村民不同意搬迁,就是担忧搬出去了吃什么呢?”余绍团说。

2017年7月3日,烈日高挂,蝉声阵阵。下午1点多钟,原广西壮族自治区党委书记彭清华,在河池市委书记何辛幸和河池市副市长、都安县委书记陈继勇等领导的陪同下,走了一个多小时的路,才来到余绍团的家里,他们的衬衫都被汗水湿透了。余绍团矮小的树皮瓦房一下子变得明亮而热闹,彭书记和他们亲切地一一握手,接着,察看他家住的吃的穿的,彭书记的神情和蔼而凝重。

余绍团说:“彭书记坐在木凳子上和我们聊起了家常。彭书记问我妈,想不想搬到外面去?我妈说不去,我也说不去。我嘴里虽然说不去,但彭书记下面的话让我心动了,他说,小伙子,你这里的环境太恶劣了,条件太艰苦了,翻身不容易啊,还是搬到外面去,国家帮你起好稳固的房子,近城镇,近公路,水电方便,有了孩子上学也方便,多好啊!……”

彭书记和余绍团的家人谈心四十分钟,他要离去时再次握着余绍团的手说:“小伙子,搬出去吧,这地方太难了!”

彭书记回去后,余绍团偷偷到三只羊乡可力移民点看了两次,他吃了一惊,太漂亮了,他简直不敢相信眼前是政府为贫困户建的房子。回到家里,余绍团把看到的情况说给父母听,父母也高兴得几个晚上睡不着觉,他们决定搬迁了。

后来,余绍团登门入户,动员加达屯其他19户瑶族贫困户搬迁,还带他们到可力移民点看房子,最终他们也全部同意搬迁出来了。

鸟儿搬进凤凰窝,幸福不忘党恩情

2017年9月17日,秋高气爽,余绍团一家高高兴兴地从偏远的加达屯,搬迁到了美丽的可力移民点,从鸟巢搬进了凤凰窝。他在新居门框贴了一副对联:新居落成常念共产党,楼房入住铭记习近平。并燃放了一圈鞭炮,弄了丰盛的饭菜,和亲戚朋友一同欢庆。

那一夜余绍团兴奋得一直睁着眼睛,天一亮,他怀着激动的心情,拿起笔给彭书记写了一封信,把搬迁的喜讯向他汇报,也顺便寄去搬迁新居的几张照片,倾吐对他的关怀、对政府对党的无限感恩之情。

让余绍团更加感动的是,11月10日,他收到了彭书记的回信,彭书记说,看了来信和照片,得知你们家和加达屯、龙牙屯的乡亲都搬到了安置点,住上了新房,我打心里为你们感到高兴……党中央高度重视扶贫工作,习近平总书记时刻牵挂贫困群众,提出全面建成小康社会,一个不能少……我相信,在党的十九大指引下,在各级党委政府和各方面的支持帮助下,你和乡亲们一定能用自己勤劳的双手改变命运,日子一定会越过越红火。

“搬迁出来后,父母有零工做,我学到了技术,也在家门口找到了工作,每个月的工资3000多元。这些天,爱慕我的妹崽微信不断,频频给我放电,我感到无比的幸福。我们贫困户能有今天的幸福生活,是党引领我挪出了穷窝,靠政府的好政策,靠社会的关爱,我们要感谢党,感谢政府,感恩社会,感恩所有关心帮助过我们的人!”余绍团说。



  • 友情链接