当前位置:首页 > 扶贫人物 > 单腿“牛司令” 脱贫又助贫

单腿“牛司令” 脱贫又助贫

更新时间:2018-09-25 08:31:18 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:陈昌恒 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网都安讯(陈昌恒) 9月24日,正是中秋佳节,这天早上,秋雨淅沥。笔者来到了都安瑶族自治县隆福乡隆旺村三叉屯罗仕林的家,他的女儿指着雨雾笼罩的远山告诉我,爸爸天刚麻亮就开三轮摩托车出门割牧草去了。你在家等吧!真有点“只在此山中,云深不知处”的感觉。

中午12点多钟,随着一阵“突突突突”的三轮摩托车声,罗仕林驾驶着摩托车运满满的一车青草回来了。

用罗仕林的话说,他“只有1.5条腿”。这位不服输的瑶族汉子,今年42岁,他养有16头牛,人们都称他为单腿“牛司令”。他身残志坚,奋发图强脱贫致富,又帮助15户没有劳动能力的贫困户代养他们的牛。

天降横祸  失去右腿身致残

罗仕林有7个兄弟姐妹,16岁他就在村屯里干苦工,挣点小钱买油盐。1996年,他从乡亲那里借到了80元路费,坐车去云南。那年他才20岁,在云南拜师傅学技术,一直在云南各地从事建筑工作,每天有10多块钱的收入。干几年建筑工作后,为挣到更多的钱,他放弃建筑工作,到云南某矿山挖矿。每个月领工资后,他只留下简单的生活费,把余下的钱寄往家里,给家里买米,给弟妹读书、买衣服。2006年,罗仕林到云南10个年头后的某一天,在他工作的矿井里发生意外事故,一块大石头砸断了他的右腿,造成肢体三级残疾。

罗仕林从云南回来后,除了种地外,还在家里开了个代销店,但开店收入不大,不得不关门。“我本想在云南寻找美好的生活,不料却把半条腿丢在了那里,以后的日子该怎么过呢?那时候我心里一点谱都没有。”罗仕林回忆说。

身残志坚  脱贫致富奔小康

2015年,在扶贫开发精准识别中,罗仕林一家被认定为贫困户。“缺了半条腿使我家庭变成了贫困户,我心里很难受。从‘戴帽’的第一天开始,我就暗暗下决心早日脱掉这顶‘帽子’”罗仕林说。

因此,罗仕林和妻子在村里面找临时工做,建水柜,建房子,修路,只要能挣钱的活都干。

“刚开始干活的时候,每天抱着50斤重的水泥砖,他的腿疼得他冷汗直冒,但他咬牙顶了下来。晚上回到家,他就用热水泡伤腿,修理假肢,用塑料板做鞋底,用塑料膜一层一层地包。因为他腿不好,每天干活比健康的人少,而到分配工钱的时候,大家给他一样多,我们感到不好意思。但工友们却说,你们别见外,我们都是亲人,你们有困难,我们应该多多帮助才是.....”罗仕林的妻子红着眼圈说。

2016年,在相关扶贫政策的帮扶下,罗仕林和爱人把一座两层楼房建了起来,只用一年时间,就摘掉了贫困的帽子。2017年7月,政府给罗仕林一头“贷牛还牛”项目的母牛。同时他的两位弟弟也得了每户一头母牛,因为他们没有劳动力养牛,罗仕林把3头牛一起养了。

罗仕林把这3头牛当做亲人来关爱。他在村里搞建筑,每天六点种就起来打扫牛圈,然后割草回来喂它们才出去做工,吃完午饭后,他又坐摩托车回来喂它们,一天要喂三次,搞卫生三次。晚上喂它们,他坐在牛身边边抽烟边看它们吃草,跟它们“聊天”,每一次都“啰嗦”到夜晚11点钟才睡觉。那3头牛长得很快,刚养9个多月,每一头牛体重都在700斤以上。弟弟的那两头牛已经生仔,他自己的牛已受孕3个多月了。“我的帮扶干部隆福乡党委书记黄流芳同志表扬了我,县委陈继勇书记来到我家,看到我养的牛,给我举起了大拇指”罗仕林自豪地说。

脱贫助贫  致富不忘贫乡亲

罗仕林在党和政府的关心支持下,在乡亲父老的帮助下脱贫了, 他和妻子每天早出晚归,干完农活又去做建筑活,生活越来越好了,他对致富充满信心。而有一些乡亲现在还贫困,以前他有困难的时候,乡亲帮助过他,现在怎么才能帮上乡亲们呢?这一直是罗仕林的一块心病。

机会来了,2018年5月,政府又给13户贫困户发“贷牛还牛”项目的牛每户1头,但他们家里没有劳动力,无法养牛。如果他们放弃养牛,就失去了一笔收入,脱不了贫。罗仕林和妻子商量决定,帮这13户贫困户代养他们的牛。他和妻子建成了牛圈,架好了水管,把13头牛迎接过来,像爱护他们的牛一样爱护它们,现在13头牛健康成长,明年这些牛可以卖出去,贫困户可以有收入了。

“我的丈夫过世了,我60岁了,身体又不好,如果没有罗仕林代养我的牛,我就少了这笔收入,我非常感谢罗仕林。”已经过世的贫困农民蓝启光的妻子说。

曾经有人劝罗仕林:你一条腿残了,为什么还那么努力?只要你一根拐杖装模作样,一天里一脚高一脚底地游玩,政府的钱自然打到你的账号,保你吃香喝辣。“我知道我不能那样做!虽然我一条腿没了,但我要努力,不能‘等、靠、要’。 别人能够做到的事,我只要努力也可以做到!”最近,在都安县举行的以“自信、自立、自强、感恩”为主题的“新时代讲习所‘脱贫故事’”巡回宣讲报告会上,罗仕林每到一处都这么说。



  • 友情链接