当前位置:首页 > 扶贫人物 > 脱贫致富领头雁 乡村振兴代言人

脱贫致富领头雁 乡村振兴代言人

——记浦北县家庭农场主李文玲

更新时间:2018-09-04 16:00:39 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:王振西 唐学丽 何如 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网浦北讯(王振西 唐学丽 何如)这是一个关于都市90后女白领蜕变农村致富带头人的故事。她,叫李文玲,是浦北县龙门镇中南村的家庭农场主,也是一名共产党员,更是一个满载农村脱贫、乡村振兴的种子!

为家弃梦,毅然回乡照顾家庭

2016年,24岁的李文玲在大城市做教师,待遇优厚。化着美美的妆,踩着高跟鞋、穿着连衣裙,穿梭在城市熙熙攘攘的人群,做着自己喜欢的工作,面对着一张张纯洁的面孔,这样的生活是她梦想的样子。

可是,好景不长,一直照顾家庭的二哥在一次车祸中不幸去世,留下三个孩子,五个老人,最小的孩子才1岁。当时她与大哥同在一个城市,两人中必须要有一人回归家庭,担负起一家老小的生活。“大哥,照顾家庭交给我,你是男人,放心打拼你的事业。”简单的交代后,她便毅然踏上了回家的路。

弃教从农,创办农场脱贫致富

回家,这本是一件多么美好的事情,但是她一筹莫展!她本想继续她的教学路——考特岗老师。但是一家老小的生活费、老人的医药费、孩子们的学费等都不是小数目。她担心,当老师挣不到足够的钱来维持家人生活。更何况,她的初衷是让家人过上好生活。当她看到很多乡亲过着同样不容易的生活、家乡的留守老人和留守儿童比比皆是时,她陷入沉思:“怎样才能改变这样的现状?”

从城市回来的她第一次想到了要创业。“不仅要让家人衣食无忧,还要带领乡亲们一起走上脱贫致富的道路,要让越来越多的大学生、年轻一代看到农村的发展机会,带上梦想、带上技术、带上家人不尽的思恋回到家乡,与老人朝夕相处,与孩子一起成长!”这便是她接下来努力的方向。

李文玲的父亲种植芋头多年,有丰富的芋头种植和管理经验。既然要创业,就从家人熟悉的芋头开始吧。为了找准市场,李文玲跑到广东、湖南等周边省市调研,了解市场需求。经过农业专家论证,结合当地的气候、土壤等特点,李文玲决定引进获得“国家农产品地理标志”的槟榔香芋来种植。她大胆扩种,同时潜心钻研芋头种植技术,提高亩产。田间地头,不分早晚,她一有时间就往芋头地里跑。经过一季的种植,她已经完全掌握相关技术。想要带领乡亲一起脱贫致富的初衷一直都在,于是她在2017年5月成立浦北县恒昌家庭农场,带领农户共种植芋头800多亩。芋头丰收后,农户们异常欢喜。2018年,自家庭农场辐射出去的农户种植量增加至1200多亩。

6、7月是芋头的丰收季,这段时间李文玲早出晚归,一直在为农户的芋头销售奔波,不仅成功主办远近闻名的香芋王评选大赛,还带着远方来的老板们一户户走访,推荐农户的芋头。“农民很不容易,尽量给到他们最好的价格,辛苦了大半年,要让他们劳有所获。”她的坦率让老板们信服。她的家庭农场除了带领农户种植芋头外,还长期吸纳35名农村妇女工作,其中18名是建档立卡贫困户成员。

初见成效,广袤土地创造未来

“为了做好农户的技术指导,李文玲多次邀请县农业局专家到农场开展培训班和技术指导。去年开展培训班5期,培训了1000多人,还为2800多人次提供技术指导。”据龙门镇镇长石世瑜介绍,2017年通过李文玲的努力,家庭农场种植槟榔芋头年产值1218万元。2018年初,她积极扩大种植规模,家庭农场带动了钦北防及南宁45个自然村380户村民种植槟榔香芋2850亩,按照市场价每公斤6元计算,预计年产值将有3400多万元。

浦北县龙门镇中南村68岁的苏愈君在家门口就挣到了钱,他高兴地说:“岁数大了出门打工别人嫌弃,现在在家门口就有活干,还能帮助接送孙子读书,这是以前想都不敢想的。”他把家里的3亩多土地流转让给李文玲经营家庭农场,自己也在农场做一些平整土地、播种、除草、施肥的农活,不用出远门就能拿两份钱。说起李妹,他笑着竖起了大拇指。

“我是一名21世纪的大学生,是新时代的农民,党的十九大提出实施乡村振兴战略,更让我充满了信心,我相信在广袤的农村土地上一定能创造出属于我们的未来。”李文玲看着家庭农场露出了期待的笑容。



  • 友情链接