当前位置:首页 > 扶贫人物 > 扶贫致富路上的“双带”能手

扶贫致富路上的“双带”能手

——记宾阳县洋桥镇凌达村委致富能手黄智党

更新时间:2018-09-03 17:12:06 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:董晓花 杨宗健 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网宾阳讯(董晓花  杨宗健) 黄智党,一位普普通通的中年汉子,宾阳县洋桥镇凌达村委赵塘村人。多年以来,紧盯市场发展前景,大力发展糖料蔗种植,成为了赵塘村乃至凌达村委屈指可数的糖料蔗种植大户,过上了宽裕的小康生活。然而,黄智党“致富不忘乡里人”,在糖料蔗种植上带头改良种植品种、引进先进的种植技术,通过积极组织村民成立甘蔗种植合作社开展糖料蔗高产高糖基地(简称“双高基地”)建设,做大做强甘蔗产业,带领赵塘村的贫困户大力发展甘蔗种植脱贫致富。黄智党勤劳朴实致富有方又热心助人,赢得了村里人的赞誉,实现了从一名普通群众到一位致富能手,从带领群众致富到成为村委干部的转变。

因地制宜搞生产。赵塘村有215户,862人,其中贫困人口30户,121人。村里的最大优势就是耕地面积多,土地肥沃,甘蔗种植也曾经是村里的主导产业。但是,受种植品种和种植技术的影响,多年来群众并没有从甘蔗种植中获得很好的经济效益。特别是2010年以来,有部份村民看到种植速生桉管理粗放,省时省力,人工投入少,收益也还可以,把甘蔗挖掉改种了速生桉,以致赵塘村甘蔗种植面积逐年减少。对此,见多识广的黄智党忧心忡忡,他深知速生桉虽然省时省力,人工投入少,也有收益,但这种树俗称土壤“抽水机”,严重消耗土壤水分和养分,属于掠夺性的生产经营。还会破坏全村的土地生态环境,地力会逐年下降,肥沃的土地会变得越来越贫瘠,贫困的群众就会更加贫困了。为此,作为村民小组长地方他看在眼里急在心上。如何发挥本村优势,从传统作物中寻找脱贫致富出路,黄智党一直在考虑着。他觉得,要让种植传统作物的村民在脱贫攻坚中实现脱贫致富,还是要在甘蔗上做文章;要让群众看到种植甘蔗的优势所在,就是要提高甘蔗的含糖量和单产,单产增加了,高糖甘蔗价格会更高,群众的收入也会大大提高。

种蔗致富做表率。思路明确了,说干就干。黄智党了解到,近些年糖料蔗种植发达地区都采取良种良法进行甘蔗种植,在品种上选择“高产高糖”品种,如柳城05136、桂糖42、桂糖46等优良品种,在种植方式上采用标准化种植方式即1.2米以上等行距种植或宽行1.2米以上、窄行0.4—0.5米的宽窄行种植。于是,他联系廖平糖厂有关部门,到廖平糖厂的糖料蔗高产高糖基地取经学习,当年就决定把自家的40亩甘蔗全部用良种良法种植。改用良种良法第一年,黄智党的高产高糖蔗每亩增加收入480元,年增收近2万元。

带动产业助脱贫。桃李不言,下自成蹊。群众看到黄智党改用良种良法增收了,纷纷心动,都来向他请教。黄智党根据自己的经验,在“高产高糖”品种优中选优推荐让群众种植并到田间地头示范良法种植。在他的引领示范下,赵塘村甘蔗种植面积逐年增加,原来种速生桉的群众又改回了种甘蔗。目前,赵塘村的甘蔗种植面积约2000亩,年产甘蔗约1.3万吨,按照目前进厂原料蔗每吨500元(联动价另外)的价格,仅糖料蔗种植,赵塘村就收入650万元,人均7500多元。通过一年又一年的努力,赵塘村群众在种植高产高糖蔗方面实现了增产增收,日子越过越红火。感受最深的莫过于贫困户。贫困户黄智颂、黄志东、黄宗坚等,都是通过种植高产高糖蔗实现了脱贫。对此,贫困户黄智颂十分感慨:“以前种甘蔗,全家只够糊口过日子,还要负担三个小孩上学,经济很困难。是智党兄弟让我用良种良法种甘蔗得钱多了日子才好起来!”2017年,黄智颂通过危房改造建起了新房,达到了“八有一超”标准。到2017年底,赵塘村共有贫困户23户96人顺利脱贫,贫困发生率从原来的14.03%下降到了2.9%。

合作经营谋富裕。贫困户顺利脱贫了,但远还没有达到富裕水平。要想让群众增加更多的收入,全村甘蔗种植这个支柱产业长远的发展下去,还是要多动脑子。如何在甘蔗单产和价格持续稳定的条件下增加更多的收入?黄智党想到了集约经营提高劳动效率、节约成本实现生产增收的法子。即建设“双高基地”,通过平整土地“小块并大块”和路网、水利化建设,是能够提高劳动效率、节约生产成本的最好办法。为此,黄智党在村前村后,大力宣传“双高基地”建设。起初,尽管黄智党和村中骨干成员一起挨家挨户地做群众的思想工作,但收效不大,很多群众对开展“双高基地”建设心存疑虑。为了打消群众顾虑,黄智党在镇、村领导的支持下,首先自费组织本村甘蔗种植大户和部分村民代表到附近糖厂的“双高基地”实地参观,拓开眼界。回村后,再召开镇工作组、村委干部、甘蔗种植大户、村民代表等人员参加的专题会议,一起讨论“双高基地”建设问题。真是百闻不如一见,很快达成共识,村民同意开展赵塘村“双高基地”建设。大家认识到,“双高基地”既能增加有效种植面积,又方便机械劳作,单是引进机械砍伐一项,就能大幅度地节省人力和明显地降低生产成本。趁此东风,黄智党和几名村中骨干又组织成立了甘蔗种植专业合作社,统一品种、统一技术、统一管理。目前村民已经全部签订了加入合作社的协议,赵塘村“双高基地”建设正在有条不紊的推进。

重担在肩再出发。黄智党经常说,扶贫脱贫也好,乡村振兴也好,如果没有产业支柱,那就是无本之木、无源之水。

这几年来,他率先劳动致富,而且致富不忘众乡亲,毫无保留地把自己多年的种植经验传授给同村群众,想方设法带领村民脱贫致富。黄智党以实际行动赢得了群众的信赖,得到了群众的一致认可。2017年7月,在凌达村 “两委”换届选举中,黄智党高票当选为凌达村委会委员。做为一名村干部,他真心实意地为群众办好事、办实事,充分地发挥了村干部的先锋模范作用。同村的群众都说他做的好,可他总说:“自己富不算富,大家富才是真正的富。今后,产业发展还得加强,脱贫攻坚还得巩固。”不忘初心,牢记使命。重担在肩的黄智党,发家致富和带领村民致富,继续在路上。



  • 友情链接