当前位置:首页 > 扶贫人物 > 为了大山孩子们的明天他坚守瑶寨一辈子

为了大山孩子们的明天他坚守瑶寨一辈子

——记平果县最美乡村教师兰金碧

更新时间:2018-08-31 18:07:52 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:王金旭 黄忠熙 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网平果讯(王金旭  黄忠熙) 百色市平果县太平镇吉林村龙发教学点44岁的瑶族教师兰金碧,1992年9月开始从事教育教学工作,他爱生如子,爱校如家,在深山瑶寨里坚守了26个年头,教育教学成绩显著,多次被评为镇级、校级先进教师,2013年9月,他又光荣地被平果县委、县人民政府评为平果县最美乡村教师,是全县6位最美乡村教师之一。

扎根深山,爱岗敬业

平果县太平镇吉林村属于边远大石山村特困村,该村的龙西、龙发、龙报、龙均等四个瑶族屯居住在高山上。出门就爬山,与平地无缘,海拔700多米,素有“九分石头一分土”,交通不便,远离集镇,自然环境十分恶劣,龙发教学点地处离吉林村小学就有6公里远的山路。该教学点共服务龙发、龙报、龙西3个瑶族山寨180户850个人口,现有26名一、二年级学生,是一个复式教学点,20名学前儿童。由于山高路遥,生活条件艰苦,几次分配去当老师的辞职不干。1992年9月,看到龙发教学点没有教师上课,初中刚毕业的兰金碧便自告奋勇当上了代课老师,从此,他便与瑶寨的孩子们结下了不解之缘。

为了有效提高自己的教育教学水平,兰老师顾不上自己代课工资低微,坚持订阅《广西教育》、《小学教学新理念》、《复式教学》等报刊,拓宽自己的知识面。1994年9月,他又自费到平果县教师进修学校参加中师函授学习,2013年7月又获得了中央广播电视大学汉语言文学专业的毕业证书。2016年元月至2018年6月他自费参加广西师范学院汉语言文学专业学习函授本科毕业。他在教育教学中理论联系实际,不断探索,不断创新,不断进步。由于他教学有方,多年来他教的每一个学科的三率总分均排在耶圩学区的前列,如2016至2017学年度下学期期考,两个年级的语文、数学4科的三率总分都在230分以上,均排在学区10个教学班的第二位。

今年2月26日,正值新学期开学的日子,由于当地气候突变,下起了毛毛细雨,山路泥泞,兰老师无法骑摩托车到6公里外的村小学领取新课本,为了能够按时开学上课,他一大早就扛起扁担,带上两个编织袋和挡雨的塑料布,徒步到村小学挑回近100斤重的新课本,当学生们看到兰老师一身泥水一身汗地回到学校时,激动不已,拥着兰老师连声说:“老师,您太辛苦了!您真是我们的好老师!”

爱生如子,情同手足

“兰老师虽然不是我们的父亲,但他时刻关心我们的学习和生活,比我们的父母还要亲。”学生们如是说。龙发教学点的46名学生当中,他们大部分都是留守儿童,父母长年在外打工,孩子们患病伤痛,大部都是兰老师送医买药。兰老师家中常备有一些应急的药品,一发现个别学生有头痛发烧的现象,他先安说明给患病的学生服用药品,没有缓解便立即送往医院。今年5月的一天上午,一年级学生谭世献突发高烧,体温高达40度,兰老师交待好学前班的老师兼管一二年级班,急忙用摩托车把吴献司和其爷爷送往10公里外的耶圩卫生院救治,等吴献司打了针,办好了住院手续,他才赶回学校上下午的课。今年7月10日上午,二年级学生谭海浪上吐下泻,兰老师及时把她送到村卫生所治疗,并为她垫支80多元的医药费。

龙报屯学生谭明青和龙西屯吴凤金因家庭困难辍学,兰老师白天上课,晚上便打着手电筒去家访,做家长的思想工作,并承诺他们中午餐的生活费由自己负责(由于龙报、龙西两个自然屯离学校较远,所以中餐都在学校就餐),谭明升和吴凤金又能高高兴兴地上学了。兰老师就是这样,把学生当成了自己亲生的孩子。由于兰老师教学认真,工作服务到家,教学点服务的这三个自然屯,多年来适龄儿童入学率均达100%。

以校为家,无私奉献

从教26多年来,兰金碧老师始终把学校当成自己的家,不论暑假或寒假,兰老师都坚持留守学校。2010年9月,兰老师经过参加招聘教师考试,转为公办教师,从此,他对教育教学工作干劲更足了,教室的门窗坏了,他自己修理;课桌椅烂了,他从家里带来铁钉和锤子,自己动手维修。2017年春季,为了让学生们能有一个干净平整的活动场所,他决定修建硬化学校的操场,他把自己节省下来的1000多元钱捐给学校,并通过平果论坛向网友求援,筹集了5000元的资金,用来修建操场和添加36套课桌椅。操场硬化工程动工了,群众们纷纷自愿投工投劳,不足20天的时间,宽敞平整的操场硬化完工,校园面貌焕然一新。

多年来,兰老师曾有几次调离龙发教学点的机会,但都被他婉言谢绝了,他说:“我离不开瑶寨,更离不开活泼可爱的孩子们。”为了孩子们的明天,他决定要在瑶寨坚守一辈子。



  • 友情链接