当前位置:首页 > 扶贫人物 > 张先送:身残志坚 脱贫路上赢人生

张先送:身残志坚 脱贫路上赢人生

更新时间:2018-08-21 11:07:56 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:文小静 周晓艳 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

 本网全州讯(文小静 周晓艳) 一个出生就得了小儿麻痹症、近年又得脑梗,现已卧床多年的羸弱又强大的男人;一个既是被病魔摧残,又让爱神眷顾的男子;一个干过抓鱼、编竹器、补鞋、开“慢慢摇”苦苦寻找脱贫之路,最终养蛇致富的汉子。他就是广西全州县绍水镇洛口村洛口码头的49岁张先送。张先送,2015年建档立卡贫困户,今年冬300多条大蛇出售可获利13万元,800多条小蛇在养,预计明年利润达近30万元,一举可摘掉贫困冒。

命运多舛 苦苦探寻致富路

来到张先送的家里——养蛇场,村医正在给他打点滴,他说,打下针,止下痛。他边打点滴边打电话,教其他养殖户如何为生病的蛇治病。他的“手脚”——妻子李祖英正在查看蛇的进食情况。看着这步入正轨、一年能产生不少效益的养蛇场,谁又能想到养蛇场的主人是一位卧病在床的残疾人和一个弱女子!虽然卧病在床不能动,但凭借坚如磐石的毅力、不向命运低头的倔强、灵活的头脑及勤快妻子的实行与操作,夫妻养起蛇来也是得心应手。

张先送是家里长子,兄弟姐妹4人,家境贫寒,自小得了小儿麻痹症,只读了一年书,就辍学在家。虽行动不便,但还是男人十四夺父志,十来岁开始撑排抓鱼到街上卖,补贴家用。90年代,跟随“潮流”买了辆“慢慢摇”跑上了运输,有客搭客,有货拉货,南下桂林,北上湖南永州。“那时,没有什么想法,就是想多挣些钱,不能让别人瞧不起。”谈到那时开“慢慢摇”的感受,张先送平静而毅然地说。2014年是他人生又一次黑幕降,这年1月,他得了脑梗,经过救治,人虽没有过去,但却不能下床行走,只能在三尺床上渡余生了。

“没有什么,好比人发烧,40、39度与38度的区别。”张先送说,一个一辈子从磨难中过来的人,面临病魔再度添加的痛苦,有一个风雨共济,不离不弃的妻子,相信夫妻同心其利断金,过上好日子,别人能做到的,他也能行。

“蛇,吃的人多,养的人少,有钱可挣,怎么养你自己琢磨。” 2014年3月,在一个开车时认识的朋友指点下,张先送花了5000多元,买了100多条菜花、大黄等蛇,养了四个月,7月出手,挣了3000多元,挖到了第一桶蛇金,坚定了他养蛇发家致富的信心。

身残志坚 “夫唱妇随”念蛇经

2014年9月年,张先送托朋友从南宁发回50多条水律蛇,开始了他的养蛇事业。经过一年的养殖,养到每条4斤多,估价待卖时,2016年一场罕见龙卷风,刮走了30多条,留下的不到20条,卖了5条,得6000元。自己孵小蛇比买要划得来,张先送把余下的蛇作种蛇。

“开始没有经验,他想到野生蛇生的蛋靠日光晒来升温孵化,就让我把蛇蛋拿到外面晒,结果一晒,一条也没有孵出来。”说到养蛇的走的弯路,李祖英记忆犹新。

2017年,母蛇产下600个蛇蛋,试验失败一大半,孵化成功近200条幼蛇。深知创业不易的张先送夫妇,将幼蛇当做自己的小孩一样来善待,每天都是泡在养殖房里,每隔几个小时就去喂养一次。

“1-2个月的小蛇,主要喂土蛙,我们18元一斤收购,一条蛇的养殖成本在200元,利润在400元,4斤一条最好卖。”张先送说,“看着这些蛇一天天健康成长,是我最开心的事。”

随着时间的推移,张先送,对养蛇的是越来越胸有成竹。他说,养蛇无外忽就是三个要点,一是温度,二是温度,三是防病。对于温度,他去年冬添置了空调。对于温度,他用他的土办法——破布、旧毯子。如湿度不够,他就在布上洒些水,用以提高湿度。对于蛇生病,张先送总结出,一般是肺炎、口腔火、大尾病,如湿度保持在70以上就不用有大尾病。经过摸索,现在他的孵化率和成活率都在98%以上。

对于养蛇的知识,张先送不识字,只能靠自己的观察与琢磨和对走的弯路的修正。

“我每天要妻子把蛇的生长情况详细地告诉我,甚至把我移到蛇屋里睡。”回忆起摸索前进劳心劳力的日子,张先送感慨地说道。

自强不息 人生赢家

从陌生到熟悉,从熟练到精通,张先送的养蛇技术进步飞速,管理也更加科学,经营的蛇场逐步步入正轨,今年年底将迎来大的收益。

如今,张先送的养蛇内的蛇场内有300多条大蛇,800多条小蛇,一般养一年就可以出栏,利润很是可观。望着创业果实,张先送、李祖英笑在脸上,美在心里。

目前,按照收蛇老板的收价,蛇肉每斤能卖到150元,按照4斤的出栏,周义伟的蛇价值18万元。“蛇的销售供不应求,根本不用担心销路问题。”张先送伟称,自己养的蛇打电话就有蛇老板来收购,主要是发往广东。

谈起未来,张先送信心满满。明年,他还想扩大养殖规模,把8间养蛇房全部养满。他说,按他们夫妻不请工的养殖能力应该养1000条大蛇,2000条小蛇,争取明年把养蛇场做大。



  • 友情链接