当前位置:首页 > 扶贫人物 > 女村干勤劳脱贫带富穷乡亲

女村干勤劳脱贫带富穷乡亲

——记都安县板岭乡旱塘村委会妇女主任梁秀红

更新时间:2018-08-21 11:06:10 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:韩金秦 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网都安讯(韩金秦)“她勤劳能干,是一位好党员好干部,是我们村民的榜样、贫困户的贴心人!”“她帮我代养一头牛,比她自家养的还要硕大肥美。这头牛出栏后,我又再贷一头牛来给她帮我饲养,是她给我创造幸福新生活……没有她帮忙, 2016年我是无法脱贫的!”

被村民们竖起大拇指啧啧赞叹的,是都安瑶族自治县板岭乡旱塘村委会妇女主任梁秀红。这位39岁的曾经是贫困户的妇女主任,不但通过勤劳脱贫致富了,而且正在积极地带领着乡亲们朝着小康迈进!

勤劳脱贫

2000年,梁秀红怀揣着幸福的憧憬,嫁给村里的农民小伙子文如坚。但现实很骨感,文如坚家中几个兄弟挤在四间土胚房里,家徒四壁,一贫如洗。2003年家公得了一场大病,她变卖了家里所有值钱的东西去医治家公,这让原本困难的家庭雪上加霜。

“2012年,丈夫在工地上腰椎骨折,我们不仅花光所有积蓄,还欠了2万多块钱的债。”梁秀红说,“当时丈夫生活不能自理,靠侄子照顾,我在村里做一些种甘蔗、剥树皮的零工,每天有50到80元收入,勉强维持生活。”

梁秀红没有在困难面前低头,没有放弃对幸福美好生活的追求。她向亲戚朋友借了5万块钱,带着丈夫四处求医。功夫不负有心人,一年后,丈夫慢慢地恢复健康了。于是,夫妻俩商议,出去干力气活赚钱,不是长久之计,俗话说:“有技不怕贫,无技富不长;千金有时尽,一技益无穷。”因此他们开始学建筑技术。“我们从自己的房子开始做起,从打砖,挖地基、砌地基、砌砖,到装模、铺钢筋等等,一招一式慢慢地琢磨,这是不用交学费的最大的“练武”场地。”梁秀红脸上洋溢着幸福的微笑说,“那时候,我和丈夫以及两个孩子,为了一个共同目标,那就是能尽快住上新窝而努力,再苦再累我们也能忍着。” 2015年12月,经过3年时间,他们一栋两间两层半的楼房框架终于建成了。

虽然梁秀红和家人通过不懈地努力,有了自己的新家,但是家庭各方面的生活还是很困难,所以在2015年,在农村扶贫开发精准识别中,她一家被划为贫困户。“当时我心里有一种‘有苦难言’滋味!我们一家都是正常人,却成了贫困户?”梁秀红愧疚地说。

为了尽早甩掉贫困帽子,我决心努力奋斗,用自己勤劳的双手早日脱贫。2016年初,梁秀红跟村民赊账两头本地牛犊和6只山羊来饲养。年底时,卖了一头牛和两只羊,有9000元的纯收入。这一年,梁秀红主动提交脱贫申请书。经县、市、自治区和国家第三方核验认定后,她家达到了预脱贫条件。

带富乡亲

“我光荣地脱贫了,脱掉了戴在头上的‘紧箍咒’。 我应该带领乡亲们通过产业发展,一同步入小康新生活!目前,我家种有2亩桑蚕、3亩牧草、20亩核桃和5亩油茶,养有8只山羊,30只鸡和7头牛。”梁秀红搓了搓手说,“可是,我养殖的7头牛中,有6头是无劳动能力和残疾的贫困户的牛。我无偿给他们提供劳力,让他们通过政府的‘贷牛还牛’项目实现脱贫致富。”

2017年8月,龙塘屯黄吉恒残疾户拿到政府发下来的牛不久就打电话给村委说,你们快点把牛拿走吧,如果再不拿走,可能牛还没有出栏,我就去跟阎王爷那里报到咯!梁秀红想:我是一名党员,也是村委干部,我有责任和义务帮助村民贫困户渡过难关。因此,她用以前的旧房子和新房周边空地修建牛栏,把黄吉恒等6户贫困户的牛牵过来饲养。隔壁家的村民文仁义本来在家看孙子,闲时他养几只鸡消磨时间。在梁秀红的鼓励下,现在他养殖有200多只土鸡。有时他不在家的时候,梁秀红就帮他喂鸡打扫鸡舍,晚上帮他把鸡赶进鸡舍。

在梁秀红的帮助和带领下,旱塘村民们燃起生活新希望。他们发展生产,做起种养殖业,有的种桑养蚕,有的种油茶核桃、有的养牛养鸡,有的养猪养鸭,有的做木材加工。山村里,到处呈现出一派欣欣向荣的景象。“刚开始时,村里只有我和梁主任种桑养蚕而已,现在有5户参加到种桑养蚕的行列之中了。桑蚕种植面积也由原来的5亩增加到20亩,明年可能还会增加一些!”龙品屯村民梁增宝说,“近年来,村民见到梁主任通过养殖发家致富了,也在慢慢地效仿。梁主任在村民会议上做了动员,传授技术,村民看到了希望,都纷纷来向她学习。”

旱塘村下辖20个村民小组共369户1546人,建档立卡有126户461人。近年来,经过多方努力,有115户已脱贫。梁秀红管辖的巴岭屯和旱塘屯,有贫困户15户72人,已有13户62人脱贫。龙品屯的梁炳干、巴岭屯的文仁良等许多村民,在梁秀红的带动下,通过发展养牛养猪,在2016年和2017年都脱贫了。

感谢党恩

“现在我丈夫在村里帮助村民建房子,装修房屋,修路等工作,再也不用出远门打苦工了。”梁秀红说,“孩子读书不用愁了。这两年来,我们依靠政府扶持,凭借着自己勤劳的双手,把所欠下的债都基本还清了。家里每年种桑养蚕,至少有一万块钱的收入;养牛羊至少也是有一万块钱的收入。贫穷本身并不可怕,可怕的是贫穷的思想。我要感谢党委政府的关心,在我用力向着幸福高地艰难爬去的时候帮助了我。”

梁秀红也非常感谢帮扶干部的鼓励,本来家里仅靠种植2亩玉米和打工维持生活,家中一穷二白,两个孩子读书。在她生活困难的时候,帮扶干部鼓励她勤劳发家致富,引导她如何针对市场发展种养殖业;还给孩子们买来贵重的学习用品,激起她奋斗意志,努力走出困境,走向幸福新生活。

梁秀红从人生低谷中一直走来,用自己勤劳双手,创造出生活奇迹。“我们怀着对幸福生活的希望去努力奋斗,幸福生活会向着我们招手奔跑过来!”梁秀红笑着说,“我没有什么技术本领,只能默默地给乡亲们服务,带领村民群众一同走进小康社会,以此来报答党和政府的恩情!”



  • 友情链接