当前位置:首页 > 扶贫人物 > 一个平乐小伙子的竹鼠扶贫板路

一个平乐小伙子的竹鼠扶贫板路

更新时间:2018-08-07 15:10:42 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:王学庆 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网平乐讯(王学庆)  “从2013年开始,竹鼠市场开始好转,到现在菜鼠55元左右一斤,种鼠300元左右一对,我的竹鼠每年可赚30—40万元”,“你看我们村有40多户养殖竹鼠,如果你想养,我免费提供部分种苗和技术指导”,“你再看我们合作社里的谢桂强、谢木生、谢德生、毛祖钦、刘明华他们,哪个不是通过养竹鼠生活好起来了”,每每与村民聊起竹鼠的板路,家住在贫困村沙子镇保安村委古等村的谢富杰,总喜欢动员村内外的建档立卡贫困户、五保户、低保户一起养竹鼠,一起发竹鼠财。

从2015年开始,谢富杰先后带动了村内外近20户建档立卡贫困户和其他弱势群体,通过养殖竹鼠实现了致富奔小康。保安村贫困发生率也从2015年的9.8%降至2017年1.86%,实现了整村脱贫摘帽,而小竹鼠的扶贫功劳不小。

“我想请贫困户到竹鼠场帮忙,每人每月3000元工资”再次见到谢富杰,他正在自己新建的竹鼠养殖场里,与几名工人师傅们一起平整场地、建设竹鼠栏舍和调试机械设备。看到我们的到来,饶有兴趣的介绍起这个独特的养殖场来。

这个养殖场占地600多平方米的,可以养殖竹鼠4000只左右,上部是铁皮棚屋顶,整个场地分成6垄,每一垄中间宽0.4米左右,用于安装清理竹鼠粪便等排泄物的传送带,传送带旁是一排滑轮,用于半自动运输饲料,有了这些设备,能有效减轻工人的工作强度,工人也可从原来的4人减少到2人。

谈到竹鼠场用工和近期发展,谢富杰说想在村里找几个符合养殖工人要求的建档立卡贫困户来帮忙,每个月工资给3000元。今年还打算把养殖场扩建到2000平方米,加上原来的养殖场,养殖规模预计可达到年存栏4万只左右,需要请养殖工人8人。


因为怜悯之心与竹鼠结缘


由于家里穷,初中毕业之后,谢富杰就没有再上学了,而是与父母一起走上了靠山吃山的创业路,看到村里其他人种植沙田柚发了财,自己也把自家的40多亩山地全部种上了沙田柚,每天都吃住在山上,他自己也没想到,因为在自家果园旁挖了一窝竹鼠,就开启了自己养竹鼠的创业之路。

2005年的一天早上,22岁的谢富杰在巡查果园时,发现果园边的竹林里有一堆新泥,经常跟村里人去山上找竹鼠的他识别出这是一个竹鼠窝。于是,连忙叫来了自己的父亲,拿着锄头一锄一锄的挖起来,终于在挖到离洞口3米多的地方,捉住了一只大竹鼠和三只小竹鼠。刚想离开,谢富杰的父亲又在竹林里发现了另一个竹鼠洞,两人顾不上疲劳,又挖到了一窝一大四小共5只竹鼠。

满载而归的父子俩一路上高兴的讨论着怎样煮竹鼠好吃,该叫哪个亲朋好友一起来分享美味。回到家里,谢富杰马上把挖来的两窝共9只竹鼠放在箩筐里,然后支锅架灶准备就绪,刚拿起一只大竹鼠的一瞬间,几只小竹鼠惊慌的拢在一起,抬头望着自己的“母亲”唧唧的嘶叫着,谢富杰看到这一幕,心软了,不忍心吃了。“如果把大竹鼠吃了,这几只小竹鼠怎么办,还是把他们养起来吧,太可怜了。”谢富杰心想。于是,谢富杰就把自己的想法跟父亲商量,在他的坚持下,父亲说,真的想把它们养起来,那你就养吧,只是养竹鼠不容易,你要好好用点功夫,莫给村民看笑话。“莫给村民看笑话”,谢富杰用父亲的这句话来激励自己,开始一边管理果园,一边研究起竹鼠来。

此后,每每自己到周边乡镇市场上看到有人卖竹鼠,或者遇到村民挖到竹鼠想换点钱,谢富杰都毫不犹豫的把它买下来,养起来。到2006年初,他先后买了20多只竹鼠。但由于买来的竹鼠情况不明,虽然到山上挖来一些中草药来给它们“疗伤”,但陆续又死掉了十多只,对他来说着实是打击不小。父亲在一旁提醒,你想扩大养殖,现在县内有几家比较专业的养殖场,还是到他们那参观学习和买一些来养吧。

在父亲的支持下,2006年底,谢富杰以每对350元的价钱,在县内一养殖场买了40对竹鼠,利用自家的老房子开始了专业养殖探索,到2007年底存栏规模扩大到了1000多只,从2008年初,谢富杰开始出售自己养的竹鼠,种鼠每对350元,最高买过每对600元,菜鼠每只卖到300—400元,当年,养殖竹鼠就赚了3万多元。尝到甜头的谢富杰继续扩大养殖规模,把自家原来猪圈、牛栏和堆柴草的房子腾出来养竹鼠,到2009年底,竹鼠存栏达到2000多只。从中,他除了摸到一些养殖门道外,还深刻认识到市场上的成年竹鼠再可怜也很难养殖,只有到专业的养殖场购买经驯化的竹鼠才行。


生态养殖,挺过低迷期。


农村有句俗话,家有资产千万,带毛的不算。正当谢富杰踌躇满志,准备大干一场时,从2010年开始至2012年,竹鼠市场遭遇了“滑铁卢”,价格从原来的50多元一斤下降到20多元一斤,种鼠更是无人问津。这突如其来的市场危机,对每个竹鼠养殖户来说,都是一个极大的考验。与此同时,由于黄龙病的肆虐,家里的40多亩沙田柚也减产严重,到2010年,一半以上开始黄化,接下来该怎么办呢?谢富杰和结婚才1年多的妻子,以及60多岁的父母为此持续了三年多的争论和融合。

在一次家庭会议上,父亲语重心长的劝谢富杰,五年前你养竹鼠我支持你,现在竹鼠市场低迷,我认为你把这些竹鼠卖了吧,我这里还有一些积蓄,你们夫妻俩到集镇上开个店闯一闯吧,别这样耗着了。倔强的谢富杰这回没有听从父亲的建议,而是走进自己的竹鼠场,看着自己一手养起来的竹鼠,眼泪啪啪的往下流,回想起自己这几年来养竹鼠经历和对竹鼠的感情。心想,现在人们不是青睐生态环保的东西吗,竹鼠就吃竹子、植物根茎和其他杂木,这么绿色生态的东西,怎么价格一下子就跌得这么厉害呢?咦,家里的那30多亩黄化的沙田柚不是需要砍掉吗,为什么我不用来喂竹鼠呢?既可节约成本,又能让竹鼠更加绿色生态,对就这么干。

于是,本着节约养殖成本,谢富杰不再给竹鼠喂买一颗饲料和治病防病药物。一有时间,要么独自到自己的果园砍树,要么动员妻子抢时间种玉米、甘蔗等竹鼠饲料,要么就软磨硬泡要自己的父亲带自己上山找为竹鼠治病防病的中草药,就这样竹鼠养殖艰难的维持着,而他的竹鼠,由于吃的都是天然的东西,得到了客户的充分认可,不少客户从各地慕名前来购买,也有不少云南、贵州的客户打电话来要竹鼠,为了节约钱维持竹鼠场,再远的路,自己也坚决去送。但由于价格低,核算下来,竹鼠场平均每天利润仅8元。

由于竹鼠卖得少,竹鼠存栏一天天增多,到2011年,栏舍已经严重不足。这回谢富杰没有再征求家人的意见,也不管家人的反对,偷偷跑到银行贷了款,又扩建了400多平方米的竹鼠场,养殖场总面积达到了2000多平方米,竹鼠存栏3万多只,也利用了竹鼠粪便这些有机肥料,恢复种植了10多亩沙田柚。

6只小竹鼠,换了一台大“铁牛”,100对小种鼠,换了一辆面包车。

机会只会青睐那些有眼光、有准备的有心人,随着竹鼠市场低迷期的结束,市场重新认可了竹鼠,到2013年,竹鼠价格又恢复到了50—60元一斤,种鼠价格也同样恢复到了350元一对。人们养殖竹鼠的热情空前高涨,不少广东、湖南、云南、贵州、四川等地的新老客户又来了。

“说起来你可能不相信,有一个客户到了我们竹鼠场买了6只竹鼠,他看到我们是怎样养的以后,连价都不问,6只就给了3000元,我们刚好用这些钱买了一台用于耕地的大铁牛”。谢富杰的妻子高兴的向我们介绍着,“2015年,有一个客户到我们这里买了100对种鼠,每对380元,一下子就赚了3.8万元,我们马上用这笔钱买了一辆面包车,前几年的担惊受怕顿时烟消云散。”目前,谢富杰不仅还清了所有银行贷款,还装修了新房,购买了一辆为越野车,一辆是面包车。据悉,2018年以来,竹鼠价格仍维持在60元左右,种鼠价格300元左右一对,市场前景看好。


成立合作社,与村民抱团发展竹鼠产业


随着竹鼠价格的回升,不少村民开始陆续重新养殖竹鼠,到2015年下半年,谢富杰所在的贫困村保安村共有20多户养殖了竹鼠。其中大部分都是外出务工返乡人员,也有建档立卡贫困户、低保户等弱势群体,大部分人都是在他的竹鼠场拿的种鼠。

平日里,养殖竹鼠的这些村民都喜欢聚到谢富杰家里,大家喜欢问他竹鼠养殖、销售方面的板路。聊着聊着,大家都希望他带头成立合作社,方便大家在一起交流合作,以便共同抵御市场风险和抱团发展竹鼠产业。2015年12月,谢富杰与谢桂强、谢德生、毛祖钦等20户村民一起整合了500多万元,注册成立了平乐县富农竹鼠养殖专业合作社。到2018年7月,合作社成员竹鼠存栏达2万多只,年出栏3万多只,纯利达120多万元。

只要想养竹鼠,我一定帮!要是有困难,我免费提供种苗和技术。

依靠养殖竹鼠走上富裕道路的谢富杰,没有忘记村里的父老乡亲,特别是还处于贫困线下的建档立卡贫困户、五保户等弱势群体。看到别人养竹鼠致富了,心里痒痒的,一见到谢富杰,就想像他一样养竹鼠。但由于缺乏资金,没有技术,想养但心存疑虑。每每遇到这种情况,谢富杰总是耐心的叮嘱这些村民。

竹鼠喜欢在安静、阴暗、清洁、干燥、光线适当、空气新鲜的环境,喜躲于光线很弱的角落,在农村的旧房子、猪牛栏、仓库等地都可以养殖竹鼠,它们以竹子、芒草、植物茎秆等为食,7到9个月就可以下崽了,菜鼠一般养半年出栏,可以达到3—4斤,种鼠一般养两个月就可以出栏了,而且竹鼠很少生病,一年四季均可发情交配,每胎可产崽1—6只,谢富杰说只要想养,农村人人都能养。

如果你们想养竹鼠,我一定帮你们,要是在资金上有困难,我免费提供种苗和技术,待你们有竹鼠卖了,赚到钱了,再给种鼠钱给我。谢富杰不仅是这样说的,也是这样做的。不管哪个村民到他的竹鼠场拿了种鼠回家养,他每月必定要到他家进行技术指导,直到掌握养殖技术为止。

家住在保安村委的建档立卡贫困户蒋祖兵,由于年纪大了,加上身体不大好,想发展其他产业致富身体上吃不下。2016年的一天,蒋祖兵找到了谢富杰,想找他赊两只竹鼠来养。谢富杰二话不说,就送给他3对种鼠,10多块用于建竹鼠栏的瓷砖,并亲自到他家帮助建竹鼠栏,手把手的教他如何养,并承诺帮他按市场价回收竹鼠。现在,蒋祖兵的竹鼠已经发展到了20多只,2017年他也顺利实现脱贫。

家住在保安村委的返乡农民工黎继全,外出务工多年了,由于家里父母年老多病,需要回家照顾,2017年他不得不放弃外出务工,当年7月,他找到了谢富杰,表达了自己想发展竹鼠产业的想法。谢富杰从指导他建设栏舍入手,到喂养竹鼠要领、竹鼠防病治病方法等毫无保留的进行传授,并对他购买种鼠予以缓交部分资金。目前,黎继全从最初的100多对竹鼠,仅仅一年时间,发展到400多只竹鼠,产值达到了4万多元,实现了在家门口创业致富。

在谢富杰的带领和影响下,到2018年7月,保安村已有40多户村民养殖竹鼠,竹鼠存栏近3万只,全镇竹鼠养殖竹鼠农户接近200户,其中近一半为外出务工返乡创业人员和建档立卡贫困户、低保户等弱势群体,竹鼠存栏达8多万只,年出栏20多万只,产值达3000多万元。

图为谢富杰在检查自家竹鼠场竹鼠生长情况。

图为谢富杰在自己新建的竹鼠场里施工。

图为谢富杰指导黎继全养殖竹鼠。

图为谢富杰指导贫困户蒋祖兵养殖竹鼠。

公示公告


  • 友情链接