当前位置:首页 > 扶贫人物 > 博白80后党员返乡创业 带乡亲走上致富路

博白80后党员返乡创业 带乡亲走上致富路

更新时间:2018-07-27 08:32:06 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:廖懿 覃博兰 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网博白讯(廖懿 覃博兰)   “一人富不算富,一人好不算好;大家富才算富,大家好才算好。”这是博白80后党员庞振华的口头禅,庞振华是广西博白县水鸣镇的一名“80后”年轻党员,也是一名返乡创业的有志青年。2011年,他从外地务工回到家乡,与同伴承包了1000多亩山林,创办了水鸣镇白面麓生态园,建成博白县最大的农家乐项目,用自己勤劳的双手致富,也带动了周边贫困党员、贫困群众走上脱贫的道路。

创业之旅不畏艰辛 科学规划优选果种  

白面麓生态园属于丘陵地带,土壤红壤性质,透水性较好,有机质含量高。为了种植出质量上乘的各类果品,庞振华邀请了广西大学农学院、广西师范学院的专家、教授“助阵”,他们走遍山上的每一个角落,测绘出整个园区的具体数据,并进行了科学规划。通过试种、实验的方式,选取最适合本地土壤、气候等条件的南方早熟梨、苹果、龙眼、枇杷、荔枝、柑橘、百香果等优质水果来种植。功夫不负有心人,庞振华种植出来的水果果质极佳,特别是南方早熟梨,肉质细嫩松脆,汁多味甜,果心较小,品质上乘。目前,白面麓生态园已投资500多万元,建成约2公里的环山公路、桃花园、沉香培育园、罗汉松培育园,还有各类果树。生态园内建设有幼儿园、游泳池、休闲农庄、观光池塘、烧烤、登山、4S野战体验等项目。

创业初成不忘初心,心系群众大公无私

“一人富不算富,一人好不算好;大家富才算富,大家好才算好。”庞振华是这么说的,也是这么做的,在全县扶贫攻坚工作如火如荼之际,庞振华深知产业兴旺是扶贫的关键和根本出路,作为一名党员,他始终牢记党的宗旨,不顾一切地帮助困难党员和困难群众,勇当贫困户脱贫致富的领头雁。通过主动吸纳贫困户进入生态园务工,并包吃住,按月发放工资,还传授种植技术,让贫困户有了稳定的收入和技术,大大增强了脱贫的信心,加快了脱贫的步伐。经常有困难党员和困难群众前来取经,他都无私地传授管理技术和种植技术,不收取任何费用。庞振华还邀请博白县团委在园内建设了玉林首个青年桃花林,每年3月,青年志愿者来此植树,桃花林成为了青年学习创业的基地,专家来此对本县青年培训知识技能,为青年人解答创业就业难点。

着眼未来提升品味 齐头并进共奔小康  

庞振华说,在生态园的规划里,它应该是一个集文化、美景、娱乐、休闲于一体的大型乡村旅游项目,如今生态园已初见规模,应该考虑最多的是提升文化品位。庞振华决心将生态园打造成绿色生态家园,打造成一个集社会效益、经济效益、文化效益等于一体的多功能现代立体观光农业生态园。观光鱼塘、书院、雷锋精神文化长廊等相继建成,每当重要节日,庞振华组织村民自办文艺晚会,他们自编自导自演,所有的节目都体现了村民生活的智慧,受到群众欢迎,村里的风气也从此变好许多。下一步,庞振华计划发动党员一起,带动更多的群众走特色种养产业道路,发展特色经济,让更多的群众致富奔小康,让更多的贫困户脱贫致富。


公示公告


  • 友情链接