当前位置:首页 > 扶贫人物 > 吃水不忘挖井人 情系贫困献爱心

吃水不忘挖井人 情系贫困献爱心

――广西凌云县陇照村党总支部书记万崇尚

更新时间:2018-07-25 11:29:07 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:郁再传 班利彦 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网凌云讯(郁再传 班利彦)  万崇尚,男,汉族,现年40岁,中共党员,凌云县泗城镇陇照村党总支部书记,广西凌春投资集团董事长,广西壮族自治区“人大代表”和“五一劳动奖章”获得者。他在平凡的工作岗位上践行着全心全意为人民服务的宗旨。

励志创业挑大梁

1978年3月,万崇尚出生在凌云县陇照村。和许多“石漠化”的大石山村一样,陇照“地无三分平,出门就是坡,人无三文钱,户无隔年粮”。这里的人们祖祖辈辈等喝望天水,石缝里刨食……母亲杜福芝说,他们就是吃苞米的命。

万崇尚不认命!他发奋读书,立志走出贫穷的大山。

可是,天有不测风云。在16岁那年,因母亲劳累病倒,家庭陷入困境,身为长子的万崇尚只能辍学,扛起家庭重担。

1995年,他跟随父亲来到玉洪国营茶场。从种茶工到车间主任……三年时间,全面掌握茶园护理和茶叶加工技术,为后来在茶产业中大显身手打下扎实的基础。

因做事踏实,技术精湛,1998年,万崇尚被聘为凌春茶场副场长。2005年,万崇尚当上场长。 

转眼到了2010年。凌春茶场挂牌转让,万崇尚面临去留抉择。如果选择接手茶场,600万元转让费从哪里筹?如果选择离开,就等于放弃了十几年的心血,从零再来。

万崇尚不甘心放弃!他先与转让方谈判,争取分期支付转让费;再与茶农沟通,赊购鲜叶,解决流动资金不足问题。

万崇尚成功了!他如愿接手凌春茶场。

十八年卧薪尝胆,十八载辛勤耕耘。万崇尚苦尽甘来。

2013年,凌春茶场逐渐走出了困境,付清了各项欠款,实现盈利200万元,万崇尚赚到了人生的第一桶金,也走上了新的创业征途:投资300万元收购国鑫茶场,开辟了凌春茶业的第二分场;投资200万元收购高露山茶场,开辟了凌春茶业的第三分场……

2017年,广西凌春集团成立并成功挂牌上市,集团茶园总面积7000余亩,职工1068人,茶农1200人。旗下有桂红茶业、凌春酒店等10家子公司,分布北京、广州、南宁等地,年产值近1亿元。

战斗堡垒领头羊

“万崇尚要回来当村干了!”2013年,陇照村流传着这样的消息。

消息不是空穴来风。

那年,为解决基层组织“双带能力”不强等问题,凌云县委决定选聘一批农村能人担任村支部书记助理。万崇尚被看中了,也响应了。

许多人想不明白:放着大生意不做,跑回来当个受气的小村官,图什么?

一年干下来,陇照人对万崇尚评价最多的是六个字:诚信、公心、能干。2014年4月,村“两委”换届,万助理“顺理成章”变成了万支书。

万崇尚上任后,看着别的村逐渐富了起来,老百姓着急,他更急。要致富,必须先解决村里道路通而不畅的问题。项目资金争取到了,村民却掏不起这自筹的15%。难道只能继续等下去吗?

“陇照人再也等不起了。”万崇尚站了出来,掏钱垫上。听着修路发出的欢快的嘈杂声,看着崭新的水泥路面正一截一截往村里伸展。万崇尚说,这钱,他垫得值。

三年来,万崇尚垫资100多万元硬化道路23公里,解决近2000人行路难;牵头新建水柜6000立方,解决了10个自然屯420人饮水难;他为55户困难群众争取到危房改造指标,解决了250人住房难;他争取实施风貌改造,使村屯风貌焕然一新;他在村里办起了图书室,连上宽带,实现信息互通。

为更好服务村民,万崇尚还把村“两委”成员的家打造成24小时便民服务点;村里特困户交不上“新农合”“新农保”,他默默交上,累计10多万元;他是困难群众的及时雨,哪家有了困难,他就出现在哪里,自费修路排险是家常便饭。

岩什屯肖高启夫妇俩都已年近八旬,带着两个智障儿子艰难生活。万崇尚争取到了帮扶资金,帮他建了新房,修了水柜,经常送米送钱接济。“我七十九了,不定哪天一闭眼睛就不在了。这两个仔怎么办啊?”说起身后事,肖大爷老泪纵横。“您老人家放心,会有办法的。我们大家都会关照他们的。”万崇尚每次回老家,都会安排时间去看望肖大爷,宽慰老人的心。

“去年,家里的年货到初二才去买……”妻子冯丽妃说起家庭的不易几度哽咽,“但我不怪他,他不仅是小家的家长,更是村支书,他做得对,我支持他”。

开创脱贫新路子

“只要还有一户没有脱贫,陇照就不算真正富裕村。”如何让村里100户320人脱贫,成了万崇尚的心事。

为了让群众脱贫致富,万崇尚想了很多很多……

在充分调研论证后,万崇尚把目光锁在陇照村的山头上。经过十余年封山育林,陇照的山山岭岭重新披上绿装。万崇尚发现,这石缝山窝非常适合中草药生长。2013年,他决定组织大家种植中草药。因为信任,群众把家里仅有的荒山拿出来,凑了1000亩,交给他。

捧着沉甸甸的一沓协议书,万崇尚感受到肩上担子的分量。在以前,石头缝间那一勺土地,每亩收益不过百把几十元。贫困户没有想到,万崇尚却以平均每亩300元的价格给付租金,还请他们加入合作社,在合作社劳动挣工钱,并参与年底分红。

2016年,中草药收获时间到了。加入合作社的贫困户一算账,每户收入2.6万元以上,而合作社同样实现了高效益,收入100多万元。

“双赢!”万崇尚很兴奋。长期困扰心头的扶贫模式“瓶颈”原来在这里。他把这“双赢”模式总结成三句话:因地制宜,抱团发展;老板出钱,群众出力;企业担险,共享红利。

如果把这种模式推广开来,不就能帮助更多人脱贫吗?

于是,这个“双赢”扶贫模式从陇照村出发,迅速在全县蔓延。相邻村的陇浩、陇雅,以及逻楼镇陇朗村不断有贫困户加入进来……

近年来,凌云茶叶品牌“走俏”,许多茶农依靠种茶脱贫。如何让那些没有茶园的贫困户也能参与到茶叶产业发展中来,享受到产业扶贫红利? 

万崇尚要下盘大棋。

在凌春公司一分场,2500亩盛产茶园被万崇尚分成了几百份,来自泗城镇、逻楼镇、加尤镇大石山地区的222户贫困户,空着两手拿到茶山经营管理权。这还没完,贫困户还得到免费生产物资支持和技术指导,卖给公司的每斤鲜叶还比市场高五角钱。

没过多久,花了500万元买下的国鑫、高露山两个茶场共2000亩茶园,也被万崇尚“送”了人,对象分别是泗城镇平林村,加尤镇案相村、央里村以及玉洪瑶族乡盘贤村的贫困户。待遇也和一分场的一样。

这好事不是年年有啊!贫困户积极性空前高涨,收入增加,脱贫信心越来越足。

“没有万总就没有我的今天。”贫困户罗宗等激动地说,万崇尚不但帮助他脱贫,还暖了他的心。

罗宗等是官仓村人,现年50岁,曾因犯事被劳教。回归社会后,无家可归的罗宗等带着不离不弃的妻子四处漂泊。“想打工都没有人敢收,睡别人屋檐下都被赶走。饿的时候,只有捡垃圾,实在没有办法就偷吃地里的苞米、红薯……逢年过节,别人家放鞭炮,却像用刀割我的心……”回忆不堪的过去,这位中年汉子泪眼婆娑。   

漂泊了十几年,罗宗等夫妇抱着试试看的心态来到凌春茶场。万崇尚接纳了他们,安排他们吃住,还分给30亩茶园。现在,罗宗等夫妻俩每月采茶收入5000多元,加上茶树休眠期间的护理收入,每年收入超五万元。“茶场就是我的家,万总就是我的亲人。我会珍惜这份工作,这份情义,爱这个家,努力脱贫。”罗宗等笃定地说。

情系贫困献爱心

倾心付出,扶了真贫,赢了真心。

但是,辛辛苦苦挣下的资产就这么“白送”了人,不是太亏么?说好的“双赢”呢?

“还是双赢啊!我可没亏。”万崇尚哈哈大笑,他的账这样算:把茶园分给贫困户,既让贫困户有了收入,又能解决茶场管理人工短缺问题。贫困户收入提高了,做工效率就高,管理也更方便,茶园产量和质量都上得去,企业自然也做大做强。

他扶贫济困,奉献爱心。

中坝屯吴风群回忆起2014年9月万丽萍考上广西医科大学准备开学时的情景说:“那时真是身无分文啊!家里药罐罐是有几个,要钱嘛没有,要命有一条!”。

“老公早年不在了,我又病,我们一家三个就住在那个小平房里,真是想不到办法啊!”。

“要不是万崇尚支书当时资助我家两万多元和帮我们联系助学贷款,那万丽萍上大学的梦是不可能实现的!”。

这是他回馈社会的一个缩影。

“滴水之恩当涌泉相报。虽然我无法选择出生,但是可以选择改变自己或别人的命运。”万崇尚如是说道。

谈起下一步打算,万崇尚说:“我是党员,是党支部书记,理应多为群众办点实事。我一定要努力扩大扶贫半径,争取让产业幅射全县,甚至更多更远的地方”。

万崇尚有这个本事,更有这种情怀和担当。

“天然无公害的白毫茶是凌云所产的最好茶叶品牌,已经获得国际GAP认定和凌云白毫茶地理标志产品认证”万崇尚介绍。

“贫困户都是我们的兄弟姐妹,要用我们微博之力帮他们战胜贫困!这样离小康路就不远了”。万崇尚笑着说。

日前集团所产的凌云白毫茶畅销东南亚,今年已出口5万余公斤,实现销售3600万元,创外汇1000万元。这也标志着我们凌云白毫茶正带着贫困户创造的财富走向全世界。

万崇尚用了一首诗总结这几年的励志经历:“吃水不忘挖井人,富了不能忘恩义。情系贫困献爱心,帮人就是帮自己”。这三年他帮助了3个乡镇7个村680户3010人脱贫出列和资助了52名贫困大学生共计68万余元。他以高度的社会责任感和实际行动关心、关注、关爱贫困群众,受到社会广泛好评。


公示公告


  • 友情链接