当前位置:首页 > 扶贫人物 > 他用残肢丈量“最后一公里”

他用残肢丈量“最后一公里”

——记荔浦县残联派驻花篢镇大同村扶贫工作队员毛吉满

更新时间:2018-07-25 11:23:34 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:周俊远 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网(荔浦)讯(周俊远)  7月18日,烈日当空,只见一位衣着朴素手提破旧公文包、走路跛行的中年男人艰难地行走在荔浦县花篢镇大同村宋家屯的路上,因他未戴任何遮阳用的防护用具,豆大的汗水从他头上直往下滴。时不时有过路的人与他打招呼“毛主任好”、“毛同志好”、“毛哥好”……,约莫走了一公里,到达贫困户邓艳玲家,邓艳玲爱人“干哥”亲切地招呼他“毛老弟,来来来,先喝口水,扇扇凉先”。这个人是谁?这个看不起眼、相貌平平的中年男人就是荔浦县残联派驻花篢镇大同村扶贫工作队员毛吉满。故事还得从头说起。

克残障 勇挑担

2016年3月,县残联领导征求毛吉满同志意见,想派他做驻村扶贫工作队员。毛吉满于1999年从乡镇调入县残联,先后担任副理事长、理事长、主任科员。熟悉他的人都知道,十八年前的一场交通事故险些要了他的一条腿。后经抢救,左下肢最终落下终身残疾,用他自己的话说那是“一弱二短三不转”,即因肌肉受损致行走无力,左下肢比右下肢略短,最严重的还是左膝关节僵硬,基本不能弯曲,综合起来就是他不能徒步走太远,更不能跑、不能跳、不能蹲,这些残疾障碍固然会给他生活和工作带来很大的不便。面对领导找谈话,毛吉满清楚驻村工作对他来说将又是一次极大的人生大考,但他还是毅然接下驻村扶贫工作队员的“重担”。

勤俭廉 创佳绩

2016年3月,毛吉满光荣成为花篢镇大同村驻村扶贫工作队员。在镇村领导和后盾单位的帮助和关怀下,毛吉满严格遵守驻村扶贫工作队员管理办法的规定,对照工作队员的工作职责,开展好县委县政府布置的重点工作。毛吉满以座谈会、上门走访等方式,宣传党的各项政策,深入群众开展调查研究,很快便熟悉和掌握了大同村的村情村貌。他积极帮助大同村制定“十三五”整村推进扶贫开发五年规划和年度工作计划并加以实施。在驻村工作中,毛吉满非常注意遵守“八项规定”,从不拿群众一针一线。因为他群众基础好,接地气,每到一处农户家,群众总是要喊他吃早饭或者中午,但他总有办法“哄”过群众,有时实在是因工作延时超过正常午饭时间,他总是到水龙头捧两捧自来水以抵过那最难熬的时刻,办完事后他才到一公里以外的花篢街吃碗米粉。经过一年半的努力,大同村从基层组织建设、到精准扶贫、到村容村貌以及群众文化生活,都打了一个翻身仗,2016年大同村实现人均纯收入11560元。

为改善群众居住环境,提升群众文化氛围,毛吉满及积极向上争取资金,完成了更古屯至唐家屯道路的硬化,在龙虎、龙吊、高龙、宋家安装了太阳能路灯80余盏,在甘棠屯、龙虎屯建设了篮球场,龙吊屯完成了文化活动中心的建设。

为做好脱贫攻坚工作,毛吉满带领帮扶干部指导贫困户发展产业脱贫项目,如:全村43户贫困户建立有湿地松、速生桉等经济林50.5亩、砂糖桔、夏橙、山楂18亩、马蹄30亩、生猪养殖36头、养鸡300羽等。连续两年,毛吉满通过县残联“阳光助残扶贫基地”免费投放仔猪46头扶持大同村14户贫困残疾人家庭发展养猪产业脱贫,累计免费投入39000元,占全县每年扶持100户14%。此外,还通过后盾单位扶持大同村4户贫困户从事马蹄种植产业脱贫,两年共扶持“芬王”牌等复合肥425公斤,价值2350元。由于毛吉满时机及项目把握得好,汇报及时,加上后盾单位领导的高度重视,两年县残联共向花篢镇投入扶贫资金11.06万元。

群众事 无小事

驻村期间,毛吉满同志注重自我学习和提高,奉行“群众事情无小事”的人生宗旨,只要他接到群众来电话反映问题或者发现群众有事情需要解决,他总会及时地前往调查解决。

在入户调研工作中,毛吉满发现很多残疾人都不知道国家出台有残疾人“两项补贴”政策而漏掉申报,达不到国家“应补尽补”的目的。于是毛吉满有一段时间专门针对残疾人家庭上门做宣传,如今大同村符合条件享受“两项补贴”的残疾人基本上享受到相应补贴。此项工作由于他名声在外,还经常有外乡镇的贫困户或者外单位的帮扶联系人打电话跟他“切磋”。在走访残疾人家庭中,他还“顺便”落实了3户贫困残疾人实施每户扶持4000元的“家居无障碍改造”项目和1户贫困残疾人实施年扶持1000元的“党员扶残温暖同行”项目。

乐助人 解难忧

2016年3月,毛吉满在入户调查中了解到龙吊屯贫困户邓艳玲,因患病每天需要服用“左甲状腺素钠片”,否则就会全身无力,如果长时间停药还会导致心跳停止,而这种药却十分稀缺。知道这一情况后,他就委托在南宁及广州的朋友借清明节回荔浦扫墓之际帮她把药买回,并专程送到她家。邓艳玲60多岁的爱人宋得干2016年3月因病在县中医院住院,考虑到老人病后体虚,又有行李,于是宋得干30日出院这天,毛吉满邀约帮扶联系人专程开车送他回家。

在林家厂贰级精神残疾贫困户林国荣家,当毛吉满了解到林高荣76岁的母亲患有眼病,视力减退,于是他专门到药店自费买了2瓶维生素AD胶囊送给她,服用后据老人反映效果十分好。2017年8月“帮扶周”,毛吉满又了解到林高荣母亲患有风湿骨痛,于是他又自费买了200多元的风湿骨痛药送到她家中。

曾有村委干部玩笑地对毛吉满说“老毛啊,你要是早几年来我们村挂点就好了”,也有贫困户曾跟毛吉满玩笑说“小毛老弟呀,以后不准你去别的村蹲点,要不然我们找不到你就麻烦了”。毛吉满驻村已近两年,他为人乐观的人生态度感染着身边每一个人,他驻地的先进事迹在大同村广为流传。



  • 友情链接