当前位置:首页 > 扶贫人物 > 深山瑶寨脱贫攻坚铺路人——黄炳铁

深山瑶寨脱贫攻坚铺路人——黄炳铁

更新时间:2018-07-25 11:16:18 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:朱维平 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网上思讯(朱维平)  上思县南屏瑶族乡常隆村,是自治区级贫困村,距离乡政府32公里,距离县城85公里,是十万大山腹地上思县最边远的瑶族村寨之一。全村人口337户1568人,2015年底建档立卡贫困户205户936人。该村由上思糖业有限公司负责帮扶联系,作为帮扶单位的主要负责人,身兼上思糖业公司董事长、总经理、县城投资公司党支部书记的黄炳铁,如何让深山瑶寨在脱贫攻坚中发生巨变的呢? 

“走近”瑶胞更要“走进”瑶胞。从2016年初开始,为了找准突破口,有针对性地做好帮扶联系点的脱贫攻坚工作,黄炳铁经常走村串寨,深入贫困户家中进行认真、细致的调研摸底,常隆村每个瑶寨都留下了他的足迹和身影。通过深入调研,在掌握了该村的生态资源、产业现状、致贫原因等第一手资料后,他立即着手开展该村的脱贫规划,从基础设施、危房改造、移民搬迁、产业开发、民政低保、教育保障、医疗救助等方面入手,将贫困对象、致贫原因、帮扶措施、脱贫任务等分门别类形成整村脱贫攻坚作战图,逐项分解落实,实施到村到户脱贫计划,因村因户因人精准施策。通过编制脱贫规划,久久为功,让一张脱贫致富蓝图绘到底。

俗话说:要致富先修路。为着改变最偏远、较落后的旧面貌,黄炳铁努力争取得到县基础设施建设的职能部门的支持,整合资金156万元修建了3条3.3公里长的水泥硬化道路,除了涉及到十万大山自然保护区的路段,按照保护区有关规定不能修建水泥路外,全村实现了水泥硬化入屯路全覆盖,总里程达19.3公里,环屯硬化路达8.2公里;牵线搭桥为22户贫困户解决了生活用电问题;全村共实施了113户危房改造,兑现补助资金达579万元,该村基础设施得到了较大改善。产业增收是贫困群众稳定脱贫的关键,为此黄炳铁集中精力实施产业扶贫,该村扶贫产业越做越大。在具体工作实践中,黄炳铁及时为贫困户送上了猪苗、鸡苗,帮助缺少资金贫困户贷到小额信用贷款,组织贫困户参加种养技术培训。在他的助推下,很多贫困户发展了特色产业,有的养起鸡鸭、有的养殖蜜蜂,有的在林下种植香菇,等等,都获得了不错的收益。为了消除贫困户产品销售的后顾之忧,让瑶胞们放心发展规模生产,黄炳铁还积极帮助贫困户联系了销售商,让他们产前与销售商签订了订单收购合同,长期保价收购贫困户生产的“特产”,确保当年的“特产”收入稳定达到1万多元。

与群众“三通”(语言相通、情感相通、心灵相通)才能有针对性地开展帮扶。两年如一日,黄炳铁多次深入31户贫困户家中,每到一屯,他都详细了解屯里贫困户的家庭生产生活、就读就医、务工就业等真实情况,及时掌握贫困户出现的新问题。每到一户,他最关注的是家中的老人能吃饱饭了没有,大冷天穿暖了没有,小孩读书的费用解决了没有,还有没有需要帮扶干部解决的困难问题。

俗话说:扶贫先扶智。在拓宽增收渠道的同时,他特别关心贫困户子女的就读情况。谭逢屯李平老婆出走,一个人艰难地支撑一个家,还供3个小孩读书。为保证孩子都能够正常上学,黄炳铁发动本单位职工为筹集读书费用捐助,在他的带动下,共筹集到资金3000元,解决了李平一家的燃眉之急。

扶贫先扶“志”。黄炳铁知道,要实现降低成本稳定收入的最好办法就是务工。于是他利用自己的人脉,想方设法帮助贫困户介绍工作。在黄炳铁的帮助下,谭逢屯脱贫户邓玉生很快便在防城区找到了工作。此外,黄炳铁还努力为李平、邓玉运、蒋忠思、蒋丰灵等贫困户安排就业岗位,帮助他们通过稳定的务工收入,实现脱贫。

为了改善贫困户生活居住环境,他不厌其烦上门服务,为百马屯12户贫困户赠送水泥共130包,引导他们通过投工投劳美化自己的庭院,提高脱贫的质量和信心。

两载过后尽开颜。经过黄炳铁和他同事的共同努力,如今的常隆村,瑶胞们雨天出行不再用穿水鞋而是走上了干净整洁的水泥硬化道路;住房消灭了过去的土坯房,现在住进了稳固安全的砖混房,家家户户都有安全保障的生产生活用水和通了电;部分生活富裕的瑶胞还买起了小汽车,过上了富裕美好的生活。



  • 友情链接