当前位置:首页 > 扶贫人物 > 韦伯映:发挥先锋模范作用 争当致富带头人

韦伯映:发挥先锋模范作用 争当致富带头人

更新时间:2018-07-25 10:54:19 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:周学丛 班维妙 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网都安讯(周学丛 班维妙) 韦伯映是都安瑶族自治县加贵乡加七村党支部副书记、村民委员会副主任。多年来,他在带领群众脱贫致富中,充分发挥基层共产党员先锋模范作用,主动扛起责任,示范代养牛犊,传授养牛经验,争当致富带头人。如今在韦伯映的带动下,加七村利用“贷牛还牛”项目政策的扶持,已发展黄牛500多头。

乡亲召唤 回乡当村官

2005年中专毕业后,22岁的韦伯映怀揣着青春梦想,应聘到广东省佛山市一家生产箱包公司工作,凭着自己勤奋努力、吃苦耐劳和为人真诚的精神,仅用三年时间,韦伯映就从普工做到了管理员,从生产组长做到了生产部部长,工资也从800多元提高到了3000多元,韦伯映一家的生活质量也有了质的飞越,买了车,建起了楼房。就这样直到2011年加七村换届选举时,乡亲们劝说韦伯映回来当村干,希望在广东工作见多识广和具有丰富管理经验的他,返回家乡带领乡亲们走上脱贫致富路子。

“他年轻、有文化、有闯劲、有能力,又有大公司管理工作经验,所以我们当时都迫切希望他能回村里工作。”加七村党支部书记、村委会主任蓝李莎说道。

一边是工资高待遇好的公司工作,一边是乡亲期待工作未知的基层农村村官工作,韦伯映思量再三,最后还是选择了后者。

“能为家乡发展出一份力、为乡亲们做点事,一直是我的梦想。”韦伯映说。

带着为家乡、为乡亲们服务的初衷,韦伯映辞了工作几年的职,踏上回乡的路,在2011年加七村两委换届中,毫无悬念当选加七村村民委员会副主任,并于当年申请加入了中国共产党,从一名企业管理者变身成为一名农村基层干部,韦伯映正式担负起了为乡亲谋福祉的重任。

“我决不能辜负乡亲们对我的殷切期望,一定要把工作做实做好,多为民办实事办好事,让乡亲们满意。”韦伯映上任之初暗下决心。

扛起责任  示范代养牛

正式当上村官后,韦伯映把带领乡亲们脱贫致富作为自己的最大责任,与村委班子一起,积极争取项目资金完善村里的水、电、路等基础设施建设,向青壮年传授工作经验,引导他们外出务工,同时把自己钻研学到的养蚕技术传授给养蚕户,村里养蚕户越来越多,群众增收渠道也越来越来越广,赢得了人民群众的普遍赞誉。2012年,韦伯映也正式成员一名中国共产党员。2017年,都安党委、政府通过多方论证,创新推行了“贷牛羊还牛羊”扶贫产业项目,这是都安党委、政府为筑牢广大贫困群众脱贫致富基础的又一重大举措。但是对于从来没养过牛的贫困户来说,他们希望看到村里有人养成功了才养。

“当时上门入户宣传“贷牛还牛”“贷羊还羊”扶贫产业项目政策过程,很多贫困户都讲,发放的牛都是外地,不敢养,要不你先养,你养好了,我们明年才领牛去养。”韦伯映说。

在宣传过程中,韦伯映了解到,部分贫困户虽然想养牛,但对饲养好西门塔尔、夏洛莱、利木赞等外地良种牛没有信心,同时还有部分贫困户缺少劳力,希望有人帮他们养。

如何消除群众顾虑,解决贫困群众不敢养、不能养等问题,让他们积极参与到养牛产业中,实现脱贫不落下一人目标?韦伯映作出一个大胆决定,从来没养过牛的他决定自己建牛栏自己养牛,示范给群众看。

学习技术 成功养好牛

在群众的期待中,韦伯映白天忙着村里工作,晚上开始钻研养牛技术,在网上学,跟专家学,学习良种牛的生活习性、牛舍建造要求、科学饲养管理、常见疾病防治等知识,基本掌握这些技术后,韦伯映拿出积蓄建起了牛棚,购买了设备,种植了牧草,一切准备就绪后,今年2月份他代养了7户贫困户的“贷牛还牛”项目的牛,走上了示范养牛之路。

“开始养牛的时候是2月份,刚种下去的牧草收割不了多少,饲料比较紧张。”韦伯映说。

怎么办?正当要到外面购买青贮料的时候,韦伯映在村里遇到了一位平时拉木薯渣的司机,那位司机告诉他,他平时拉的这些木薯渣拿来发酵后,是喂猪、喂牛和喂羊最好的饲料。这个消息对韦伯映来说如获至宝,在这位过路司机指引下,韦伯映亲自跑到位于百旺镇一家木薯加工厂学习木薯渣发酵技术,通过二十多天的学习,韦伯映学成归来,建起了自己的发酵池,同时跟这家木薯淀粉加工厂签订协议,购买他们的木薯渣来自己发酵喂养牛,节省了不少青饲料,牛吃了又有营养。

“这个木薯渣跟玉米粉、发酵母、盐,还有豆粕一起捞,捞匀了就放发酵池里面去发酵,这样做出来的饲料营养丰富,牛吃了长势特别好。”韦伯映经常主动向着村民耐心讲解木薯渣发酵技术。

目前,韦伯映代养贫困户的9头牛仅过两个多月,但每头牛每天都能增重1至2公斤,牛的长势特别好,韦伯映代养牛成功了。

示范带动 群众热情高

韦伯映养牛成功后,他积极鼓励加七村贫困群众发展养牛,同时主动把自己学到的养牛技术传授给村民,在韦伯映的耐心引导和示范带动下,加七村黄牛养殖户越来越多。

韦耀宜是加贵乡加七村岭教队村民,在韦伯映的帮助下,自己建起了牛舍,目前除了养自己3头牛外,还代养了村里贫困户2头“贷牛还牛”项目的牛。

“在韦副(韦伯映)的帮助下,我对养牛很有信心,我要通过养牛脱贫致富。”韦耀宜对养牛增收致富信心满满。

蓝耀军是加贵乡加七村弄模队建档立卡贫困户,今年他获得“贷牛还牛”扶贫政策扶持,从来没有养过牛他不敢贸然饲养,他于是把这头牛让韦伯映代养,然后他平时就到韦伯映的学习养牛技术和木薯渣发酵技术。

“我是想养又不敢养,因为没有草又没技术,所以让韦副(韦伯映)代养后,平时都来这里跟韦副(韦伯映)学怎么样养牛,现在我也学到经验,也种有了草,明年我想自已养了,要养三到五头。”蓝耀军从想养又敢养到想养一下就养两三头牛的转变,韦伯映功不可没。

在韦伯映示范带动下,激发了村民养牛热情,目前加七村利用“贷牛还牛”项目政策的扶持,已发展黄牛到500多头。

先锋模范 致富带头人

作为一名共产党员,韦伯映充分发挥了党员先锋模范作用,在当地党委、政府的大力支持下,充分利用扶贫政策,示范带动,引导当地群众走上养牛致富路,加快贫困群众增收脱贫致富奔小康的步伐,成为了加七村名副其实的新时期贫困群众脱贫致富带头人。

“作为一名先富起来的共产党员,韦伯映始终铭记着回乡当村官的初衷,力所能及的帮助着乡亲们。”加七村党支部书记、村委会主任蓝李莎对韦伯映给予高度评价。

在脱贫攻坚战中,像韦伯映一样敢想、敢干、敢拼的致富能手,像韦伯映一样敢做、敢为、敢担当的农村党员,在新时代基层农村成千上万,他们始终把扶贫责任扛在肩上,把带领群众脱贫致富放在心上,成为了贫困群众脱贫的主心骨。

“我们将培育更多的韦伯映式的先进典型,以身边的人讲身边的事,以案说教,激发群众内生动力,提高脱贫质量。”

加贵乡党委书记莫薪冬表示。



  • 友情链接