当前位置:首页 > 扶贫人物 > “女牛倌”赶着黄牛奔富路

“女牛倌”赶着黄牛奔富路

——记南丹县中堡苗族乡致富带头人陆朝艳

更新时间:2018-07-16 17:07:54 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:宁昌鹏 莫骁潇 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网南丹讯(宁昌鹏  莫骁潇) 脸庞秀美,声音清脆,一袭花苗百褶裙——在南丹县中堡苗族乡拉纳村中岭屯的深山里,有着这样一位苗族“女牛倌”——陆朝艳。

今年35岁的陆朝艳与牛“打交道”已经6年。现如今,她的黄牛产业发展规模越来越大,依托“合作社+基地+农户”的扶贫产业模式,带动拉纳村26户贫困户依托中堡黄牛产业脱贫致富。2014年,她当选拉纳村妇女主任;2016年,她当选县人大代表。如今,她已经成为南丹县苗族妇女带头致富的典型,成为脱贫攻坚产业致富带头人。

2012年年底,当同村的妇女还沉浸于针头线脑,满足于柴、米、油、盐的小农生活水平时,陆朝艳已开始解放思想、更新观念,把目光瞄准在中堡黄牛养殖业上,并把自己的想法告诉丈夫。

“为什么想养牛?”面对家人的困惑,陆朝艳说:“中堡黄牛作为全乡的特色产业项目,早几年前就已经得到认可。现在肉牛市场走势看涨,利润空间比较大。再加上家乡有得天独厚的自然条件,很适合养牛,所以发展养牛是不错的选择。”对于自己的创业梦想,陆朝艳信心满满。

创业之初,就面临重重困难。首先是资金有限,难以通过雇工发展大规模养殖,再加上技术缺乏,陆朝艳创业路上关卡重重。为了谋划好自己的创业梦想,她重点关注区域肉牛市场的动态,购买了大量的黄牛养殖书籍进行自学,利用农家书屋、产业培训等学习黄牛养殖知识。有时为了学习养牛技术、琢磨管理办法,她一头扎进牛舍,常常一待就是老半天。

功夫不负有心人,经历了前期的辗转与波折后,养牛场开始运转,陆朝艳终于跨出了创业的第一步,她也真正从家庭妇女“变身”为女牛倌。

牛就是陆朝艳的“宝贝”,她每天的工作就是围绕牛转悠。一大早把牛群赶到坡上,傍晚再把牛群赶回牛舍。对待牛,她像对待一群小孩一样,时常抚摸它们,帮它们挠痒痒,和它们说说话。在她看来,这些牛不仅寄托着她的梦想,更是承载着全村人民的希望。

拉纳村是一个全苗族村寨,多山少土,交通不便,生产生活条件恶劣,经济发展滞后,人民群众生活十分艰苦。上过中专、出过大山、见过世面的陆朝艳看在眼里、急在心里,她立志要把家乡的荒山变成金山银山,让人民群众过上像“电视里”那样、人人羡慕的幸福生活。

“我们拉纳村除了山还是山,我一定要带领群众靠山吃山,富裕起来……”陆朝艳时常勉励自己,坚定而自信地说。

机会说来就来。2014年,为了提高拉纳村“两委”人员的整体素质,在村“两委”换届的时候,群众把拥有中专学历并且在村里带动作用比较明显的陆朝艳推选出来,担任拉纳村的妇女主任。

上任后,陆朝艳开始实施自己的计划。她发起成立拉纳苗村养殖专业合作社,动员群众发展黄牛养殖。在她的带动下,共有26户贫困户加入了合作社,合作社的养殖规模也从原来的10头黄牛发展到了现在的35头。

谈到未来,陆朝艳给自己定了一个目标,要继续扩大养殖规模,3年内达到一个“牛连”的“建制”,并进一步学习先进的养殖技术,降低养殖成本,规范养殖技术,统一销售渠道,打造属于自己的黄牛品牌,带动更多的人走向致富道路。


公示公告


  • 友情链接