当前位置:首页 > 扶贫人物 > 香猪养殖铺就幸福路 

香猪养殖铺就幸福路 

——大化瑶族自治县北景镇六华村覃岸脱贫记

更新时间:2018-07-10 15:40:34 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:韦哲 蓝凯 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网大化讯(韦哲 蓝凯)  “前天刚给浙江的一家生鲜猪肉加工企业提供猪肉样品,对方非常满意,预约今后每天将销售10头香猪。”7月6日,大化瑶族自治县北景镇六华村六华街香猪养殖示范户兴奋地告诉笔者,“能够拿到江浙老板的订单,是养猪业发展的好机会。”当天,覃岸与往常一样一早就到菜地采摘红薯藤,然后到猪场内喂猪,直到中午近12时,才收工吃饭。

“不创业致富,连头都不敢抬起来。”覃岸说。

因为贫穷,38岁的覃岸经历了不堪回首的往事。2009年结婚后不久,覃岸成了三口之家的顶梁柱。依靠到南宁等做建筑工维持家庭生活,打工的月薪4000多元,生活算是过得不错。但是2013年覃岸三兄弟各自成家立业,为了有房子住,覃岸借来十几万元建了两层楼房。因为没有资金,房子的门窗、水电都没装,家里空无一物。妻子承受不住巨大的债务压力,断然与他分道扬镳,覃岸的人生一下子跌落到谷底。

妻子走了,为了照顾小孩读书,覃岸无法外出打工。闷在家里,非常消沉。脱贫攻坚开展以后,覃岸了解党的惠民政策,激起了内生动力。覃岸结识的梁氏两兄弟在玉林发展养猪业,收入可观。于是有了养猪的愿望。但是创业路上最大的拦路虎是没有资金。

2016年春,帮扶干部帮助覃岸办理了5万元扶贫产业小额信贷。覃岸及时在楼房旁边搭建一个养猪棚,并以9000元从外地购进10头香猪猪种。

人生不会一帆风顺,事业的征途总是充满崎岖艰险。覃岸一心想着把母猪养大就能繁殖赚钱,但第一批母猪常出现感冒、腹泻等疾病,只有两头母猪成功受孕繁殖,产下14只猪崽。其余只能当成肉猪卖出去。因为种猪昂贵,当肉猪卖就掉价了。结果掐指一算,竟亏了几千元。

创业不能碰到绊脚石就止步不前。他主动向梁氏兄弟请教,认识到技术的重要性,意识到规模化、标准化养殖的广阔前景。“既然都做了,就做大一点。”覃岸决定再搏一次,决心把产业做大做强,并凑钱着手建设160平方米的新养猪场。

为了优化养殖环境,帮扶干部再次伸出援手,联系县能源办配套建设沼气池。

下半年,养猪场还没建成,覃岸就开始第二次尝试,通过谨慎考察,他以13000元再次购进10头香猪猪种。通过前期抗病毒等手段来提高种猪抵抗力,并使用玉米粉混红薯藤苗实现纯天然喂养。

2017年,随着猪场建设的不断完善和养殖技术的不断进步,覃岸又购进56头香猪种猪,扩大养殖规模。目前,养殖场种猪已发展到70头。覃岸给养殖场起名为“优源香猪养殖场”。

2016年至2017年,尽管受到猪场建设噪音等因素的影响,覃岸养殖的几头母猪所下的猪崽出现死胎,但养殖场的种猪还是成功繁殖了122头猪崽。

“随着技术的成熟和细节上的注意,猪崽出现死胎这种问题,以后不会再出现了。”覃岸说。

“现在,猪场的定位栏、猪仔栏很缺,白天孩子自己动手焊接猪栏,又喂猪,一天到晚都在猪场里,有时半夜才回家吃饭。”覃岸的母亲说。

“没有定位栏,母猪的受孕和生产很难管控,也影响猪崽的成活率。”覃岸说。

按香猪市价计算,如果卖这批香猪崽猪,可得到几万元收入,但覃岸没有卖。他计划通过生态放养,打造高端香猪品牌。由于还没有找到好的山头,他就把122头猪崽托给巴马一位放养香猪的朋友放养。

覃岸说,70只种猪正常繁育,可实现一年出栏1000头以上猪崽的目标。

六华村驻村第一书记覃敏及村党支部书记韦明表示,将着手踩点建设香猪放养场地,推动发展香猪养殖,作为村集体经济收入项目,并带动贫困户养殖增收。

如今,覃岸脱贫了。了解到他的家庭变故及创业精神,在网上进行养猪经验交流认识的女朋友决定与其建立新的家庭。

“过几天,我女朋友就从贵州过来一起生活了。”覃岸脸上充满了甜蜜的笑容,“多一份力量,我的香猪产业一定会有好的前景。”


公示公告


  • 友情链接