当前位置:首页 > 扶贫人物 > 用爱拉起的帮扶情

用爱拉起的帮扶情

--记德保县2017年度脱贫攻坚优秀干部周东豫

更新时间:2018-07-04 17:49:43 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:韦汉春 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网德保讯(韦汉春) 车子驶进多喜屯,正向行政村部驻地绕个弯,一排崭新的红十字文化长廊映入眼帘,博爱议事亭静静地伫立在村头,博爱家园画壁美轮美奂,构成一幅精致的画卷,点缀这个宁静的乡村。初次来到多喜屯的人,都不禁会问那么多红字会的标志渊源从何而来,这不得不提到挂点帮扶多喜村,用爱拉起帮扶情的县会十字会长周东豫。

率先挑担敢问“扶贫路”

巴头乡多喜村由德保县红十字进行帮扶结对,周东豫会长作为单位的主要领导,在扶贫工作上亲力亲为,从单位人员挂点安排帮扶、目标制定到产业扶持等,她都率先挑起担子。

“翻开后援单位通讯录,红十字会很特殊,通讯录里没有分管领导和信息员,只有周东豫会长本人的联系方式。一般我们通知后援单位,很少直接给主要领导打电话,但是红字会不一样,我们都是直接通知周会长本人”正在打电话通知各后援单位的扶贫助理邬兰湘笑着说。

“千里之行,始于足下”。不仅仅电话通知如此,其他工作也是如此。两年来,每次下村周会长总是最先到达集合地点,每次帮扶她总会提前周详安排目标任务……。就这样周会长用实际行动争当表率,用无言的方式感染每位成员,以朴实的方式带领单位队伍共赴扶贫路。

坚守初心勇当“破局者”

“作为红十字会一份子,博爱永远是这份职业的初心,没有爱这份职业就褪色,扶困济贫是我工作的初心,倾注了我一切的爱”,谈到对扶贫攻坚工作的认识,周东豫会长把它与红十字会本职工作放在同等位置,用爱坚守事业和扶贫工作的初心。

爱的演绎方式有千万种,有一种是雪中送炭更难能可贵。2017年6月,正值多喜村脱贫攻坚步入深水区,为了发展村集体经济,“村两委”成立喜发黑猪养殖小区建设中期出现资金短缺,并难以通过股权分配筹集资金情况下项目进入僵局,周东豫会长比谁都着急,她多次向上级打报告,努力争取红会爱心扶贫专款,最终申请拨付15万元资金入注喜发黑猪养殖合作社,破解合作社中期建设的困难。

蒙志坚乡长这样评价到,多喜村黑猪养殖合作社成功运营,少不了红会周东豫的一份功劳。三年来,她带动单位职工向多喜村爱心捐赠物资累计折合人民币3万余元,为多喜村民幸福生活,献上一份份沉甸甸的爱。

走家串户善结“贫困亲”

周东豫会长注重贫困户脱贫致富自我“造血功能”,重视扶贫扶智工作。她走家串户做贫困户脱贫摘帽思想工作,用真情结对“贫困亲”,点化贫困户对美好生活向往。

梁高新户是多喜村贫困户,上有赡养老人,下有抚养小孩,家中只有他一个劳动力,周会长没有结对帮扶前,家里经济主要来源单靠玉米种植获得收入,生活举步维艰。周会长帮扶后,引导梁高新转变思路,帮助他申请加入村养殖黑猪合作社,并共同谋划猫豆种植。通过多种举措发展特色产业,该户从2016年初家庭年人均收入不足900元,到现在家庭年人均收入突破4000元大关,实现稳定脱贫摘帽。

“周会长没来之前,我对生活很绝望,每天总想能有口饭吃就行;她来帮扶后,我对生活有大盼头,我们感情很好,她是我在县城唯一的亲戚”脱贫后梁高新这样说。不仅仅对梁高新户如此,她对多喜村其他贫困户家庭也是一样,她把帮扶户当成自己的亲人,帮扶户遇到的困难,就是自己的困难,与帮扶户拉起深深的帮扶情。

她说,2017年12月8日是她人生最为激动的一天,她用真情换来丰厚的回报,见证自己帮扶3户贫困户和单位挂点的多喜村通过自治区核验脱贫摘帽,为了这一天她与同事们整整在这片土地上奋斗了三年。

绘就蓝图打造“风景线”

为了营造文化气氛,提升多喜村美誉度,周东豫会长用心绘就村文化蓝图,打造多喜村博爱文化名片。

周会长牵头申请红十字总会博爱家园项目,在她的努力下,现已建成1008米屯内配套100平方米避险站的逃生路,项目惠及多喜屯76户353人。她充分利用原村部用于圈围菜地的旧围墙加高后建成64米红十字文化长廊,长廊全部绘制红十字运动知识、防灾减灾、急救知识、卫生防疫、备灾减灾等接地气的板报,与旁边博爱家园壁画一道成为该村乃至巴头乡文化建设一道靓丽风景线。以此同时,她率先成立了多喜村红十字志愿服务队和多喜红十字小组,为今后项目的持续发展提供了人力资源保障。

“来多喜调研的领导都为多喜博爱文化家园点赞,多喜红十字会标志建筑很吸引人,多喜是个充满爱的地方。”村支书陆彩车这样说到,周东豫会长把红会精神播撒在多喜,也把她的爱心交给了多喜。

如今,问起周东豫会长幸福是什么?她都会毫不犹疑地说,多喜是她第二个故乡,看着故乡变美,乡村振兴有力量,就是她对幸福最好的诠释。


公示公告


  • 友情链接