当前位置:首页 > 扶贫人物 > 贫困户彭忠波一家的苦与乐

贫困户彭忠波一家的苦与乐

更新时间:2018-06-20 17:57:57 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:黄元松 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网天峨讯(黄元松) 6月8日下午6时10分,天峨县人民医院急诊室。值班医生抢救天峨县八腊瑶族乡纳碍村板棚屯贫困户彭忠波的奶奶杨秀荣。当眩晕了三袋烟工夫的76岁老大娘杨秀荣睁开眼睛时,守候在老人身旁的家属和帮扶干部韦彩生长长地舒了一口气。

看到老人已脱险,韦彩生用手机设置免提,向远在广东打工的彭忠波告知老人的病情。电话的那头,彭忠波一个劲地感谢好心人对老人施与援手及时援救,感谢党委、政府这几年对他一家的倾心关爱。

深入采访得知,贫困户彭忠波一家是不幸的,也是幸运的。

不幸:父入狱母病故  姐弟无依无靠

2006、2007年,是彭忠波和姐姐彭慧柳平生最灰暗的两年。2006年 6月的一天,他们心目中最好的父亲变成杀人凶手而身陷囹圄时,其家告别了往日快乐的欢笑,感到天塌下来的无助与忧伤。从此,养家糊口和送子女读书的双重重担落在母亲罗丽琼的肩上。

在农村,一个女人挣钱不容易。为了孩子能过上安稳的日子,罗丽琼农忙在家种菜、种苞谷、养猪养鸡,农闲出门帮雇主割草、砍林,炎热的夏季,劳动中的罗丽琼衣服湿了又干、干了又湿,为了两个孩子能开开心心在学校读书,再苦再累的活她也抢着干!

2007年2月的一天,天峨县老鹏乡老鹏街的圩日。摘菜、理菜已劳累了一晚的罗丽琼第二天早早起床,炒吃了一碗米饭后,背着满满一大篓新鲜蔬菜,一路上哼着小曲往老鹏街上赶。

据当地人估算,从板棚屯到老鹏街,成年人步行要走三、四个小时山路。想到新鲜蔬菜能换来儿子和女儿的当月伙食费,罗丽琼乐了,步子更快了。

不幸的是,在距离老鹏街不到100米途中,罗丽琼突然感到天旋地转,两眼发黑,两腿一软,连人带篓滚落下5米高的路坎下,现场已无生命迹象。

不幸,接二连三的不幸令当地人摇头叹息。原本无忧无虑的姐弟二人一夜之间变成了无依无靠的孤儿。

幸运:政府关心社会关爱 人间处处是温暖

人心都是肉长的,彭家接二连三的不幸,总是让父老乡亲们牵肠挂肚。

家里有半旧的衣服、鞋袜,他们总是送给彭慧柳、彭忠波姐弟;逢年过节和有好吃的饭菜,左邻右舍忘不了先给姐弟二人送上热气腾腾的两海碗。

当地政府民政干部了解到彭家的困境后,主动登门服务,把彭慧柳、彭忠波两姐弟纳入政府最低生活保障来照顾。2016年,当地政府又将其户纳入建档立卡贫困户,对照政策给予悉心照顾,让彭慧柳、彭忠波两姐弟能安心学习、生活。

帮扶干部、天峨县人大常委会办公室副主任韦彩生从入户“认亲”那天起,对姐弟二人的上学和生活、油盐酱醋,事无巨细都牵肠挂肚,事事操心,能帮则帮。从2016年起,连续三年,韦彩生从个人微薄的工资挤出钱,为彭慧柳、彭忠波缴纳新农合、城乡居民基本医疗保险和城乡居民基本养老保险。

逢年过节,韦彩生提上慰问品登门看望彭慧柳、彭忠波姐弟,让姐弟开开心心过节。

为了让姐弟二人在县城郊区有稳定的住房,天峨县易地搬迁政策出台后,韦彩生动员两姐弟到天峨县城城郊的易地扶贫搬迁和生态移民示范新城(更脑安置点)搬迁安置。通过易地搬迁政策条件的层层筛选,两姐弟成为纳碍村完全符合易地搬迁安置条件要求的易地搬迁安置户。      

按照政策要求,贫困户到易地扶贫搬迁和生态移民示范新城(更脑安置点)搬迁安置买房,费用政府出“大头”,易地搬迁安置户按人口每人缴纳2500元的自筹资金。针对彭忠波一家的贫困情况,韦彩生积极申请,争取为其户减免自筹竞价部分资金。

一名做好事不留名的爱心人士通过媒体了解到彭家两姐弟的家庭窘境后,主动联系学校承担姐弟二人在校期间的生活费用。

彭慧柳高中毕业后考上广西医科大,彭忠波初中毕业后到广东打工。

跟彭忠波大伯一起在县城生活的奶奶杨秀荣,舍不得动一分政府给的老龄补贴,每个月都悉数寄给在广西医科大读书的孙女彭慧柳。

今年5月31日,杨秀荣老大娘受孙子彭忠波委托,领到了易地扶贫搬迁和生态移民示范新城(更脑安置点)的新房钥匙。6月9日中午,杨秀荣老大娘到孙子的新房做卫生。由于天气炎热,当天5点30分,老人从四楼新房走到一楼时,突然觉得头晕眼花,胸闷,脸色苍白,晕倒在地上。

当天在工地上检查工作的县委常委、县委办主任徐彬力、副县长周明锋一边个人捐赠慰问金,一边拨打120,安排工人送老人到公路边等候救护车。

当天,值班出诊医生了解到老人的家境后,主动免收出诊费。帮扶干部韦彩生一路护送老人到医院,个人捐助慰问金的同时,还报告所在单位领导,单位捐赠800元慰问金。  


公示公告


  • 友情链接