当前位置:首页 > 扶贫人物 > 创业成功不忘本 带领乡亲奔小康

创业成功不忘本 带领乡亲奔小康

——记广西浦北县帮财番石榴专业合作社负责人梁帮财

更新时间:2018-06-13 09:47:48 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:浦北县脱贫攻坚信息宣传办 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网浦北讯  梁帮财,男,汉族,1973年出生,广西钦州市浦北县白石水镇良田村委坡心村民小组村民,中共党员,1989年初中毕业,先后外出打工创业,2012年放弃在广东发展的机会回乡自主创业,开始发展种植番石榴,现为浦北县帮财番石榴专业合作社负责人。梁帮财秉承“不忘初心,共同致富”的信念,因地制宜引入产业、创建合作社,带动村民共同致富,是热衷于公益事业的返乡创业人士,是浦北县一名集产业扶贫、旅游扶贫、电商扶贫于一身的致富典型人物。在他的带动下,2015年良田村脱贫135户459人,顺利脱贫摘帽;2016年良江村脱贫45户223人,贫困发生率9.6%下降为2.38%,顺利实现脱贫摘帽;2017年良田村脱贫6户28人,良江村脱贫6户29人。目前,良田村、良江村蜕变成为全区、全国有名的“绿色生态”、宜居新农村。

自掏腰包引产业,初尝甜头助增收


白石水镇良田村曾经荒田一片,落后贫乏的面貌,使返乡人梁帮财感到心疼。一次偶然机会,梁帮财听说外地有一种水果“特别值钱”,于是回家相告亲友邻里,但没有一个村民相信他的话。一心谋发展的梁帮财决心把种植番石榴产业引入家乡种植,为此他自掏腰包几千元,组织部分村民异地考察番石榴产业种植情况和市场前景,回来后走村入户进行宣传。2014年3月,他以“赊苗保收”的大胆做法,发动自己亲属和部分村民种上了第一批果苗,200亩番石榴项目示范基地,掏光了梁帮财多年外出务工积攒的10多万元积蓄。

梁帮财种下的第一批果苗在2014年9月份开始挂果,在他的精心护理下番石榴个大又脆甜,这一年他让村民品尝到了“特别值钱”的果实。他的脸上终于露出了笑容。200亩示范基地种植取得了初步成效。但梁帮财不满足现状,争取到了上级部门的关注和支持,先后投入800多万元打造良田基础设施建设和产业发展,连片发展种植了1000多亩番石榴,村中145户贫困户全部参与了新兴产业开发,种植番石榴亩产收入达到16000多元,番石榴也真正成为了良田村的“扶贫果”。

整合各方资源,打造产业示范基地


“一果激起千层浪”。为了让番石榴产业规模发展,2015年3月,梁帮财和其他几名种植大户联合成立了浦北县帮财番石榴专业合作社,从此走上了新型农业合作化的发展道路。合作社入社会员目前达409人,其中159户贫困户,同时成功注册了“帮良”牌番石榴商标。

梁帮财积极响应浦北县委、县政府的号召,通过多种形式参与扶贫攻坚活动,以多种方式提供就业机会吸收周边村民特别是贫困户入社务工,实现贫困群众就近务工,带动浦北县周边乡镇村民共同致富。一方面,合作社通过与贫困户签订“扶贫资金量化到户入股”的协议,共50户50万元;另一方面,与9户贫困户签订“扶贫小额信贷” 共45万元委托经营,遵循财政专项扶贫资金管理办法,围绕脱贫攻坚的总体目标和要求,统筹整合使用,发挥了资金整体效益。2017年,合作社给“扶贫小额信贷”的签约贫困户发放分红3.6万元;给“扶贫资金量化入股”的签约贫困户共计发放分红4万元,村级集体经济收入也获得0.25万元的分红。

梁帮财从一个普通的水果种植户、水果经纪人,到成立专业合作社,还注册成立了自己的公司,成长为村里致富带头人。为发挥农村党员的先锋模范作用,梁帮财探索了一条“合作社(企业)+村集体+贫困户”“党支部+党员基地(示范区)+农户”的“造血”扶贫道路。梁帮财自己共出资30多万元购买番石榴果苗免费发给贫困种植户种植,发放有机果肥共20多吨,还向村民承诺保价收购,多形式发动群众参与番石榴种植。一是通过召集有条件、有意愿发展种养的贫困户,免费为他们提供种苗、肥料、技术等措施,保价回收时后才扣除之前生产资料成本,若是因自然灾害或其他不可抗力因素造成生产损失的可不用偿还成本,帮扶贫困户自主创业促脱贫;二是动员聘请有劳动力并有意愿进入合作社务工的贫困户直接进入景区岗位就业,并根据市场价给予劳动报酬,提高了贫困户的家庭收入。

为了做大做强番石榴电商服务,梁帮财创建了冷库和产品自检系统,设计了多种分类包装,开设了自己的淘宝和微商网店,搭建了多种合作渠道,设计了季节促销、地域促销、活动促销等网络促销方案,打造了“网上下单,田边发货”绿色水果产销通道,形成了多元化的村级电商模式,带动果农利用微信、淘宝网等平台销售番石榴果,有效地解决了番石榴远卖的难题。良田村2017年实现了网上销售番石榴60万公斤,电商销售额达326万元。电商点成功争创首批广西农村电子商务进农村综合示范村级示范点,电商扶贫事迹已由自治区商务厅向国家商务部推荐上报作为经验交流的典型,成为浦北县新时期电商扶贫的农民代表人物。

夯实产业扶贫基础,助推群众增收致富


扶贫,要输血,更要造血;致富,要给鱼,更要授渔。梁帮财带领良田村、良江村群众扩大种植规模,有效地促进了番石榴产业的发展,带领群众走上脱贫致富的道路。

经过艰苦尝试,2014年良田村成功发展了216亩番石榴,让群众看到了增收致富的事实和优势。为了让农户种植好番石榴,激励广大种植户做大做强这个产业链,让农户有个学习的榜样,2014年末,梁帮财决定自己筹钱,在每年1月1日举办番石榴pk大赛,对番石榴的重量、果品、亩产、果树管护、果园管理等内容进行评比,大赛设果王奖、优果奖、管护奖、优秀社员奖、旅游形象奖和脱贫示范户奖等奖项,奖品是奖牌和肥料。通过举行比赛,村民在种植管理番石榴和旅游服务上更加用心了,有效提升了番石榴产品质量和旅游服务水平。

2015年,在县委、县政府的大力支持下,良田村抓住时机,一鼓作气,继续积极引导群众,加强宣传、培训、服务等工作,15天内就扩种了600多亩番石榴,并以1050亩的规模,成功跻身全县重点特色农业生态水果示范基地,从而进入全县特色农业、观光旅游、生态乡村“三合一”发展重点村区域,辐射带动了良江、林垌等贫困村发展新种植了500亩,成为创建自治区现代农业示范区核心基地之一。

通过产业带动作用,良田村、良江村分别于2015年、2016年顺利脱贫摘帽。帮财番石榴专业合作社于2016年初荣获钦州市“示范合作社”。“双良”番石榴基地与北通清湖村的荔枝基地一起成功创建了自治区四星级现代农业示范区——浦北佳荔特色水果核心示范区。

番石榴基地已发展成为浦北县生态农业休闲观光示范园,现有种植面积达1050亩,全年番石榴产量达420万公斤,每年每亩番石榴为农户创收1.6万元。由于良田、良江分别为“十二五”、“十三五”贫困村,都同时获得了梁帮财的产业支持,因此梁帮财也成为浦北县“十二五”、“十三五”扶贫攻坚的产业扶贫带头人。

党员表率争先锋,带领乡亲奔小康


是党员,就是一面旗帜;是党员,就是一个榜样。

2015年9月,梁帮财组建成立浦北县帮良家庭农场有限公司党支部,现有党员8名。通过“党支部+公司+合作社+农户”模式带领良田村、良江村群众种植番石榴和发展乡村旅游,有力地促进了番石榴产业的发展。

党员梁帮财作为番石榴种植引荐人、村民水果流通经纪人,做到“三个带头”找准村里产业:带头调研,带头找种植产业,带头为村经济发展服务,甘担市场风险,率先示范带动,带领群众大力发展番石榴种植。积极发动良田村和良江村的群众特别是贫困户加入合作社,特别是吸收良田、良江村的党员进入公司党支部,培养成为了致富带头人和产业带头人,凝聚党心民心,带领群众走上脱贫致富的道路。

创新模式拓渠道,观光旅游齐发展


梁帮财打开番石榴的三条销路包括传统批发、旅游采摘、电商销售。他依据番石榴产业的生态自然、常年挂果等特点,以“四季有花赏、有果吃、有景游”的经营理念,提出了一系列的自发行动计划,形成“水果推旅游,旅游带水果”的良性发展态势。梁帮财自己出资3.5万元在番石榴基地安装无公害灭虫设备,筹资60多万元创建荷花池、钓鱼岛项目建设和配套完善了一批农家乐乡村旅游设施,筹资14.2万元购买旅游观光车,筹资33万元建设“农村共享厨房”,筹资230万元修建乡村便捷民宿,为良田村发展乡村旅游、农业观光打下了坚实的基础。

梁帮财推出了广西首创的“农家共享厨房”服务模式和“无人售货自选消费”摊点,并打造“后备箱工程”,提高了观光农业的旅游价值,带动了村民发展无公害蔬菜种植、家禽养殖,让前来观光休闲的游客把车尾箱都装满了,也增加了村民的收入。

在梁帮财的带动下,良田村乡村旅游建设如火如荼。以番石榴观光农业为主题的“双良芭乐园”,不仅获得了全市十佳百果园,还于2017年成功创建了广西四星级乡村旅游景区,成了钦州市旅游扶贫基地,引来了人民网、新华网、广西日报、广西电视台等多家媒体的关注和采访报道。2016年以来,双良芭乐园接待游客平均每周达500人次以上,年累计超2万人次以上,年实现旅游收入50万元以上。

梁帮财用自己的智慧与实际行动,带动村民脱贫致富奔小康,不断书写“吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩”的精彩篇章。



  • 友情链接