当前位置:首页 > 扶贫人物 > 破茧成蝶——韦爱娟

破茧成蝶——韦爱娟

更新时间:2018-06-13 09:31:36 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:何如 吴达立 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网浦北讯(何如 吴达立) 这是一个关于贫困妇女蜕变创业女能人的故事。她,叫韦爱娟,是浦北县三合镇新村的一名农村妇女,更是一个满载农村脱贫希望的种子!但她也跟所有农村妇女不一样,她敢想、敢做、敢拼、敢坚持!

那些年,他们家的孩子是留守儿童,他们家的老人是留守老人!那些年,他们夫妻俩为了养家,双双在外打工,然而,漂泊沉浮的代价并没有让他们家日渐好转。反而,应了“贫贱夫妻百事哀”这句话,两夫妻经常吵架,而留守在家的孩子也出现了一些厌学、逃学的现象。

韦爱娟回忆说,那段日子,仿佛陷在了迷雾里,没有光,看不到希望。她想到了三个孩子,那一张张可爱的脸庞,她已经好久没见了!委屈、无可奈何却也不甘,她一咬牙,把那个一直萦绕在心间的一个念头:回家说了出来,因为害怕没钱养活三个孩子、因为害怕没钱交学费、因为害怕孩子想要的她给不了,这么多年了,“回家”二字只能压在心底!但有什么事能大过孩子们的教育呢?

韦爱娟毅然决然的回到家,忐忑不安的心在见着孩子们开心的笑容之后慢慢的平静下来,回来了,不用想着即刻的分离,真好!孩子们有了妈妈的陪伴,慢慢变得阳光、自信起来,学习成绩也上升了很多。

韦爱娟在家像其他农村妇女一样,尽自己所能的耕田种地,希望能从土地里刨些吃穿用度,因为只靠他爱人在外面做建筑零工的收入养活一家五口非常艰难!因此她种了稻谷、种了草药、种了花茶,但由于规模和技术,均没有让她的辛劳换得家庭更好的发展!

2015年,韦爱娟一家被精准识别为建档立卡贫困户,同年,她的儿子考上了哈尔滨大学,成为村里第一位大学生!这时,她满心的骄傲,教育重于泰山,她的某些放弃得到了最好的回报,同时她也明白,妈妈的陪伴才是给孩子最好的爱。

面对贫困,韦爱娟没有退缩,努力寻找出路,韦爱娟感觉身体里出现一种力量:“我都四十岁了,如果再不拼搏,更待何时”!敢想敢做,这是成功者最大的砝码!她听一个朋友说长寿之乡,发展农产品一定有前途,她就想到了种植紫米,紫米的种植方法跟她种植水稻的方法差别不大,她比较有信心;另外鉴于紫米的营养价值,会迎合当今时代人们对于生活质量的要求。

说干就干,2016年,韦爱娟夫妇俩在村里租了6亩水田种植香芋,在驻村第一书记和帮扶干部的帮助下,得到了农技人员的指导和专业的种植培训。经过8个月的辛勤劳动,香芋喜获丰收,7500多公斤香芋以5.8元/公斤的价格出售,扣除成本后,利润达15000多元。

香芋采收后,吴德邦夫妇俩又一鼓作气租了15亩水田种植紫米,去年12月份收获了3500多公斤的紫米。在经过权威部门鉴定,她种植的紫米富含硒元素。继而在政府和农业部门的指导下,注册了“永乐香”牌紫米,结合浦北获得“世界长寿之乡”的锲机,打响了“富硒紫米,常食长寿”的品牌,目前,这个品牌的紫米每市斤售价达到二三十元。

万事敌不过一个“勤”字。吃苦耐劳、扎实肯干的韦爱娟夫妇走出了一条属于自己的脱贫致富路,通过种植紫米、草药、千日红花茶等特色农产品,稳定年人均纯收入达到了7066元。2017年实现了贫困户“八有一超”脱贫目标,走出了一条属于自己脱贫致富的路子!靠勤劳的双手打拼成了脱贫榜样人物。

在大胆尝试、积累种植经验的基础上,2018年,韦爱娟成立的合作社,积极吸纳村民成为社员共同发展,做大特色产业“蛋糕”,带领更多的乡亲脱贫致富。在扩大种植紫米的基础上,又发展种植了百香果,并套种千日红花茶,在大胆尝试,积累种植致富经验的基础上,他们计划让更多人村中的群众发展种植紫米和千日红,做大长寿这个特色化产业蛋糕,带领乡亲们共同致富!韦爱娟一家在脱贫致富的道路上会越走越宽广,日子会越过越红火!



  • 友情链接