当前位置:首页 > 扶贫人物 > 合山市委书记莫莲讲述脱贫事迹

合山市委书记莫莲讲述脱贫事迹

——广西脱贫工作先进事迹主题情景报告会

更新时间:2018-05-25 15:52:47 | 来源:人民网 | 作者:人民网 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

人民网南宁5月25日电(朱晓玲、严立政)5月25日上午,《攻坚——全区脱贫工作先进事迹主题情景报告会》在南宁举行。

从2016年开始,合山市结合实际,创新开展了“扶志脱贫争先锋”系列活动,探索出一条精准脱贫与精神扶贫相结合的有效途径。会上,合山市委书记莫莲讲述一个“三面墙”的故事。


莫莲讲述主题:《“三面墙”的故事》

 

尊敬的各位领导、同志们:

大家好!我是合山市委书记莫莲。

从2016年开始,我们合山市结合实际,创新开展了“扶志脱贫争先锋”系列活动,探索出一条精准脱贫与精神扶贫相结合的有效途径。

今天呢,我想给大家讲一个“三面墙”的故事。

在我们岭南镇溯河村有个村民,叫谭罗斌,他家里特别穷,穷到什么程度呢?有个成语叫“家徒四壁”,他家可好,就连这四壁都没有,只有三面墙,另一面墙是靠着邻居家的。

他在村里有个外号,叫“酒坛子”。以前,帮扶干部也给他送米送油,他却靠着墙根,眯着眼问扶贫干部要酒喝。就这样,他总想坐享其成,不想去拼,久而久之,就成了全村有名的懒汉贫困户。

2016年,打响脱贫攻坚战后,谭罗斌自然就成了我们重点帮扶的对象。市、镇、村三级组成“扶贫小分队”,到他家去走访,一次又一次,给他讲扶贫的各项政策,给他描绘脱贫后的美好生活。有一次,我们的扶贫干部,在和他聊天的过程中发现,他不喝酒的时候,还是有那么一点自尊心的,而且他很在意自己的女儿,抓住这一点,我们的干部劝他说:别人都开上小轿车了,你这有手有脚的,怎么好意思吃低保?女儿谈恋爱了,房子这么破,怎么好意思带男朋友回家?

苦口婆心的劝说,终于改变了谭罗斌的态度,激发了他想脱贫的斗志,他拍着胸脯对我们的干部说他一定会干出个样子来。

在大家的共同努力下,通过危房改造,谭罗斌家告别了三面墙,搬进了宽敞明亮的新楼房,两个女儿也经常回家团聚了。去年他家养了20头猪和两批肉兔,还买了一部三轮车发展生产和跑运输,加上女儿在外打工,一年下来,他家收入超过了3万元。从前那个被人嫌弃的“酒坛子”,如今变成了令人羡慕的“致富哥”。用谭罗斌自己的话说,就是赖在贫困户里太不光彩了,勤劳致富才是正道啊!

在农村,像谭罗斌这样的贫困户不是少数,“等、靠、要”的思想就像无形的三面墙,虽然看不到,却实实在在的挡住了贫困户脱贫致富的脚步。习近平总书记指出:“脱贫致富贵在立志,只要有志气,有信心,就没有迈不过去的坎”。我们合山市上下同心,全力以赴,成功拆除了贫困户思想中那无形的“三面墙”,全面激发了他们脱贫致富的内生动力。

2016年底,我们合山市成为广西首批脱贫摘帽的4个县(市区)之一,贫困发生率降至2.3%,实现了九有一低于的目标。我想,我们这个全国资源枯竭城市都能实现脱贫摘帽,其他县(市区)也一定能做得更好!谢谢大家!



  • 友情链接