当前位置:首页 > 扶贫人物 > 拓荒种茶“领头雁”,脱贫路上著华章

拓荒种茶“领头雁”,脱贫路上著华章

----广西三江侗族自治县致富带头人吴正光

更新时间:2018-05-15 17:01:06 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:龙晓琴 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网三江讯(龙晓琴 ) 吴正光 ,广西三江侗族自治县布央村人,侗族,1972年01月出生,三江侗族自治县布央茶叶有限责任公司总经理。30年来,他从一个毛头小伙,经过艰苦奋斗不懈努力,到创建央央茶业有限责任公司,带动全村种植茶叶近万亩,布央村也获得广西侗茶村的称号,布央村也成为名副其实的茶叶村,远近闻名的“富裕村”。而富起来了的布央人也点起了全县茶叶种植的星星之火,在他们的带动下,全县有茶园17.5万亩,涉茶产业人员达20万多人。2017年,该县共有人10677人脱贫,80%的人是通过茶产业脱贫。吴正光从一个家贫如洗的贫穷村民变成富有几百万家产的劳动模范,成为当地小有名气的增收致富的带头人。

拓荒种茶他先上。布央村是三江县八江镇的一个侗族村寨,位于三江县西北部,地处海拔600-1000米,在30年前,布央村却是个远近闻名的贫困村,当地曾流传“山高水远布央村,有女莫嫁布央郎”的顺口溜。1988年,17岁的吴正光辍学在家,正好赶上了政府扶持种茶的良机,他认为有政府支持的好政策、有得天独厚种茶地理优势,呆在山里也能赚大钱。他起早贪黑,开垦荒地,种下了200余亩茶林,从此,走上了拓荒种茶、发展茶叶产业之路。但是因为技术有欠缺,他即便是天天精心管护,到了第三年还是收获无几。他深深体会到,技术是创业的关键, 1991年,他脱产到桂林茶叶研究所进修了一年,专修茶园管护、茶叶加工、茶叶营销等技能,使自己的管护与加工技术水平获得提升。可是光卖茶青价格低,必须深加工才能赚大钱。茶园建好后,茶叶加工需要厂房,需要加工设备。为此,他四处跑银行,先后贷款到20万元,在村里办了一个小型茶叶加工厂,请村民帮摘茶青,自己在厂里进行茶叶深加工。

因为没有品牌,吴正光又遇到了一大难题,加工销售出去的茶叶价格低,没有销路,加工出来的茶叶成堆放在家里,都卖不出去,本钱都要不回来。“同样的原料,人家要红茶就加工红茶,要绿茶就加工绿茶,要什么形状、什么口味都能加工,只不过工艺、火候不同,这是目前我们做不到的,必须设法解决,如果能打响品牌,茶农脱贫就指日可待了,品牌就是效益,村里的茶叶要振兴就必须创优名牌,发展优良茶叶品种,走品牌兴茶之路。”吴正光提出了自己的品牌战略。为打响“布央”茶叶品牌,闯出市场,他经常带着自己的产品跑县城,到柳州市区、南宁推介,还多次到全国茶叶产业发达地区进行考察学习。功夫不负有心人,两年之后,其茶叶以优良的品质获得了市场,“布央”茶叶销往全国各地。他还先后引进了龙井系列、乌牛早茶、福鼎大毫茶等优良茶叶品种进行种植,茶叶价格比原有品种大大提高。2008年,吴正光牵头创建布央茶业合作社,是三江县首家农民专业合作社。至今合作社成员165人,以”公司+合作社+农户”模式打开茶叶市场,扩大布央茶叶市场占有率,产品远销福建,浙江,湖北,北京,上海等全国主要茶叶市场。2014年吴正光正式成立了布央茶叶有限责任公司,旗下茶园布央茶场从最初的200亩发展到如今的5000多亩,且效益逐年递增。在他的示范引领和真诚帮助下,布央侗茶的品种、品质、品牌完成了从无到有、从有到优、从优到特的“三级跳”大跨越。

艰苦创业助脱贫。“我创业的初衷是想让我们本地的优良茶叶品种受到广大社会人士的关注,同时也想改变贫困现状,带动村民致富”。吴正光是不光这样说也是这样做的。2016年吴正光被评为自治区劳动模范,并在公司成立了吴正光劳模创新工作室,通过“传帮带”发挥劳模示范带头作用。为了让茶农少走弯路,让公司迅速做大做强,吴正光对内让利村民,对外打造品牌,率领公司技术员深入茶农家中,抓茶农的技术培训;深入茶园,指导茶农搞好茶叶栽培和茶园田间管理。他利用自己在实践中积累的茶树生产管理经验,在农闲时节,不定期召集茶农到自家茶园基地进行现场传授经验及技术培训,无偿为布央村、周边村屯及全县其他新种植茶叶的广大茶农服务,为布央茶叶保证产品的质量提供技术保障。茶青收购时,按市场价收购,不短斤少两,不打白条,让茶农的种产效益吹糠见米、立竿见影,用效益拉动茶叶产业发展,让更多的群众参与并受益,为公司的发展壮大提供了优质、丰富的原料产地。现在每天都有很多慕名而来的茶农向吴正光取经,他丰富的种植、加工经验能给茶农们茶叶种植技术上的指导,辐射带动布央及周边3600多名茶农投入茶叶种植,带动农户从最初的30多户到如今的200多户,辐射周边乡镇3800余户。2018年布央茶叶有限责任公司年销售干茶10余吨,产值1200万元。在公司的辐射带动之下,2017年布央村村民人均收入15763元,其中茶叶相关产业收入占总收入的93%以上,全村有29户贫困户通过种植茶叶脱贫。

茶旅联姻拓新路。如今漫山遍野的茶园让村民们通过种茶、采茶、制茶、卖茶,过上了好日子,但吴正光并不紧紧满足于茶叶这一条致富之路。他又抓住三江旅游发展的有利时机,带动村民全力打造布央茶园+农业体验+休闲观光产业,将发展茶业辐射带动农村生态旅游观光产业,促进当地村民增收。2014年他正式成立布央古茶园旅游投资有限公司,以布央村布央屯为主,建立全体村民都有参与股份的股份制公司经营模式,公司股份主要分为自然资源股、土地股、现金股三部分:即自然资源股:按布央村布央屯目前人口现状统一平均分配股份,每一个布央村布央屯的村民,每个人平均拥有50股自然资源股。土地股:现阶段布央辖区内的所有公共设施的土地开发以茶园地作为标准,每平方按100元人民币入股公司。开发到哪家承包经营的土地,哪家就有优先入股的权利。如果该农户不愿入股,则由村委和生产队集体来调解,找愿意入股的农户按同等面积,同等地类进行土地置换,目前全村90%以上村民持有土地股。现金股:公司起步需要大量资金,经过商议决定按100元作为一个股份,只限于布央村村民投股,每人最高限额投股300股,即个人最高投股三万元整,目前现金股在总股份中的比例非常小。这三种股份制结合保证了布央茶山旅游区的顺利开发建设,经过这种合作经营模式,极好的解决公司在基础设施建设、征地、茶园管理、村民管理中存在的问题。

2017年,在各级政府的支持和帮扶下,该公司共争取到项目资金2000多万元,促进了布央古茶园旅游投资有限公司正常运转并快速发展壮大。同时,通过吸纳贫困户、困难户入股实现了对贫困户的帮带致富, 组织当地群众和贫困户大力发展生态茶园观光旅游,以茶园+休闲观光+茶叶体验+侗民族文化+餐饮住宿模式发展休闲观光农业旅游,旅游项目有茶园骑行,徒步茶园,农耕体验,山泉水游泳池,茶叶采摘制作,高山稻鱼等。以扶贫旅游开发为主方向,配套建设茶叶展示体验中心、民族文化展示中心、休闲接待山庄等旅游配套设施项目,将社会主义新农村建设和侗民族特色楼亭、飞山宫、古道、“仙女下棋石”、耶歌、百家宴等人文资源相融合,着力增强茶叶品牌的影响力,打造生态休闲农业观光旅游示范新农村。目前,布央村设有旅游宾馆7座,床位数180张,旅游餐厅9间,可容纳500人同时就餐,解决贫困户132人就业。2015年至今,布央休闲观光农业旅游区接待游客32500 人,布央村全村参加旅游业的贫困户数为 83 户,人数为 368 人,在吴正光的带领下,83户贫困户已全部实现脱贫。布央村仙人山景区正在申报国家级4A级景区。 

多年来在吴正光不断努力之下,吴正光本人先后被评为柳州市农村科技致富带头人、柳州市劳动模范、广西自治区劳动模范。吴正光经营的布央古茶园旅游投资有限公司获农业部授予“全国四星级休闲农业与乡村旅游示范园区”,吴正光所在的布央茶山休闲农业观光旅游区被广西旅游发展委员会评为三星级广西乡村旅游区。布央村先后获得农业部授予的“全国一村一品”示范村镇荣誉称号,自治区人民政府授予的“广西侗茶村”等荣誉称号。2014年,布央村荣获柳州市委市政府授予的柳州市第七届“十大美丽乡村”荣誉称号,2015年荣获农业部休闲农业四星级示范企业和广西现代特色农业(核心)示范区称号。



  • 友情链接