当前位置:首页 > 扶贫人物 > “甜蜜事业”酿造甜蜜生活

“甜蜜事业”酿造甜蜜生活

——“蜂人”姚茂贤返乡养蜂带领乡邻致富侧记

更新时间:2018-05-09 11:18:38 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:韦明崧 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网巴马讯(韦明崧) 阳春三月,春暖花开。走进巴马瑶族自治县燕洞镇龙威村,随处可见蜜蜂来回飞舞忙着采蜜。在一块空地上整齐地排放300余蜂箱,一股浓郁醉人的蜜香扑鼻而来……2017年10月17日,姚茂贤山外山种养合作社揭牌。至今,有贫困户、计生家庭户、残疾人家庭户等11户群众加入到养蜂队伍,一年产蜂蜜1500多公斤,收益达20余万元,养蜂迅速成为乡邻的“甜蜜事业”。

回村养蜂带乡邻脱贫致富

2015年,姚茂贤放弃了在县城开店做生意,毅然返乡创业。经过考察,他发现了巴马当地农村植被茂盛、蜜源植物种类繁多,果林、花卉、林地等生态环境资源和适应蜜蜂生长的自然生态条件优势,以及蜂蜜市场逐渐走俏,他选择了养蜂这一产业。于是,他从野外捕获了几窝蜜峰,并努力学习科学养蜂技术。蜂是怎样产生的?蜂王在蜂群里又担当什么角色?蜂产品除了蜂蜜之外,还有什么?他到书店里买来一系列科学养蜂的书籍,边养边细心观察学习养蜂的窍门。经过一年的实践和探索,2017年10月17日,姚茂贤山外山种养合作社揭牌。“哪里开花,我们就到哪里去安营扎寨,追花逐蜜。这样更能提取高纯度的蜂蜜、色泽好,能卖出好价钱。”近日,笔者来到该县赐福湖码头的一块山地,看到从燕洞镇龙威村那仁屯迁移过来的300余个临时蜂箱整齐地排放着,姚茂贤和伙伴们被数百只蜜蜂“嗡嗡嗡”地围着,他们正在熟练地采着蜂蜜。“合作社的成立,使我们蜂农的养蜂技术和蜂产品质量都有了大幅度提高,收益也非常可观。之前我在家里自己养了几箱蜂,一年收入也就几百到千元左右,现在40多箱利润就有上万元了!”龙威村那仁屯的贫困户覃某业高兴地算着“甜蜜账”,脸上洋溢着幸福的笑容。

技术养蜂为脱贫插上翅膀

在2016年脱贫攻坚中,该县、乡(镇)领导在调研中发现养蜂业投入少、见效快、产出多、效益佳的特色优势,是农村群众脱贫致富的有效途径,他们鼓励姚茂贤带动周边的贫困群众成立专业合作社抱团发展,这与姚茂贤的想法不谋而合。姚茂贤告诉笔者,养蜂也需要运用新技术,比如山间、林下养蜂技术等,有效降低了疾病传播,从源头上提高了蜂蜜质量,才能使蜂蜜产品标准化。为引导养蜂业健康发展,针对效益偏低,养殖方式粗放,缺乏先进养蜂技术的现状,有效提高种群和蜂产品的质量和产量,惠泽更多周边群众……该县邀请了蜜蜂专家,为蜂农举办养殖技术培训班,帮助蜂农解决蜜蜂养殖中的技术难题,提高蜂农养蜂饲养管理水平,有效增加养蜂经济收入,加快脱贫步伐。“虽然养蜂条件简陋,每天生活在小山坡上,与杂草为伍,但是收入不错,生活还是十分惬意的。”一蜂农乐呵呵地说。

讲究货真价实走俏“朋友圈”

“蜂蜜的天然纯正、营养丰富的特性,加上我们讲究货真价实,让不少消费者产生购买欲望”。“每次我们在采收蜂蜜前,都将所有的器具清洗得干干净净,一尘不染,不允许掺半点假,做到百分之百的货真价实,并且从不短斤少两,所以我们讲的是信誉。”姚茂贤和笔者闲聊时说出他的信誉是生财之道。“吃过我们蜂蜜的消费者都知道是真的,获得了很好的评价,吸引了很多回头客。仅去年,在微信、QQ的朋友圈发蜂蜜图片,通过粉丝捧场、分享等形式,我们以每公斤140元至160元的价格在‘朋友圈’出售,获得了9万多元的利润,这最终讲究的是良心、是货真价实。同时,带动更多周边的贫困户、计生家庭户、残疾人家庭户等一道养蜂致富。”姚茂贤说道。


公示公告


  • 友情链接