当前位置:首页 > 扶贫人物 > 扶贫路上一曲生命赞歌

扶贫路上一曲生命赞歌

——追记天峨县交通运输局干部、三堡乡顶换村工作队员王智勇

更新时间:2018-05-04 09:09:35 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:黄元松 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网天鹅讯(黄元松) 你最放心不下的贫困户王仕坤危改房子动工了。

你掏心扒肺建成的村集体经济千亩油茶基地的油茶吐芽了。

你最操心的各屯硬化公路建成使用了……

而45岁的你,怎么如此狠心,抛下身怀六甲的妻子、尚未成年的女儿,离开你日夜牵挂的贫困群众,在“五一”国际劳动节前写就了一曲令人惋惜的生命绝唱。

你知道吗?你出事那天——2018年4月11日上午,已劳累一个昼夜的你逐项检查贫困户扶贫手册。9时40分,你说身体不舒服起身到房间休息。几分钟后,房间里传出你的叫声。闻讯赶到你床边的单位同事王朝林、黄祯行看到你面色苍白,手脚痉挛,呼吸微弱,立即将你送到乡卫生院抢救。

任凭医生使出浑身解数全力抢救,任凭围在你身旁的书记、乡长、乡村干部带着哭腔千呼万唤你的名字,狠心的你再也没有回应,依然紧闭双眼,从此与牵挂你的家人、亲人和与你日夜奋战在扶贫一线的战友们阴阳两隔。

4月11日下午,当载着你的灵车缓缓地离开你800多个日夜奋战的扶贫一线天峨县三堡乡时,所有的干部职工和街头巷尾认识、不认识你的人放下手中生意自发涌向街头燃冥币烧香火,以当地最为隆重的悼念方式送你最后一程。

“车子开慢点,过弯稳一点,黑哥的心脏不好!”车子准备离开时,生前与他朝夕相处的同事、驻村第一书记王朝林噙着眼泪嘱咐灵车司机。

是什么,触动山里人内心深处那根弦,让他们无语凝噎?又是什么,让天峨乡村,认识你的人有口皆碑!

近6年的脱贫路,1500多个日夜操劳诠释了你——天峨县交通运输局公路管理所干部、选派三堡乡顶换村党组织驻村工作队员王智勇不忘初心、爱岗敬业、忠诚担当的精神!

2018年4月12至14日,笔者深入他生前奋斗过的村采访,聆听村民们的心声和感悟,记录王智勇的驻村故事。


艰苦环境: 撸袖实干赢民心


“2014年4月至2015年年底,王智勇到我村担任‘美丽广西’乡村建设(扶贫)工作队队员。多好的干部呀,对贫困户暖心又贴心!”提起王智勇,天峨县更新乡文里村党支部书记黄诚甫打开了话匣。“当时,我村交通基本靠走,通讯基本靠吼,喝水基本靠挑,村头、河溪垃圾一大堆。王智勇上下跑单位拉项目,争取村屯水泥路、屯内巷道硬化路8条,还解决人畜安全饮用水和照明等问题……”

黄诚甫说,为增加贫困户的经济收入,王智勇通过开展特色产业“5321”结对帮扶和“红卡进百企千村万户”结对帮扶活动,带动贫困户群众种植核桃500亩,软枝油茶600亩,优质烟叶550亩,铁皮石斛100多亩……

“王队员是个好人呀,帮我家发展产业,还联系老板帮扶我女儿每月300块直到读完大学……这么好的干部,怎么说走就走呢!”回忆王智勇的点点滴滴,贫困户黄恒达眼圈红了。

“好人呀,他经常送东西来看望我们,帮我们办事,也舍不得吃我们一餐饭!”贫困户韦继盖如是说。

时任更新乡文里村党组织“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队驻村第一书记的韦名宇至今忘不了“老搭档”王智勇完成使命后离村当天的感人场景。

他说,王智勇帮扶期满离开文里村当天,当地100多名男女老少早早就候在村口。一看到王智勇熟悉的车子,就纷纷围到他车边。

王智勇走下车与群众握手话别。送别的人群中,有的送一篮鸡蛋,有的送一瓶蜂蜜,有的送一挂腊肉……苦苦央求他一定要收下。

曾经为林地纠纷与上门调解的王智勇大吵一场的贫困户黄恒达噙着眼泪紧紧抱着王智勇说:“王队长呀,我们舍不得你走,你不走了好吗?”

“再见了乡亲们,我一定会经常来看大家的!”车子缓缓离开时,热泪盈眶的王智勇打开车窗使劲地挥手道别。

古道热肠的群众也站在公路两旁挥手作别,直到车子走远,当地群众才舍得回家。


贴心干部:群众都把他当亲人


“有女莫嫁顶换郎,顶换挑水上天门,赶场走烂一双鞋……”这首流传当地的歌谣唱出了地处天峨县西北部两省三县(市、区)交界处的三堡乡顶换村长期以来的贫困与落后。

2016年初,天峨县交通运输局领导告诉王智勇,组织上决定委派他继续担任三堡乡顶换村党组织驻村工作队员。

女儿多病,母亲年迈,需要照顾,加上刚刚驻村两年,他有100个理由推辞。

然而,当使命在肩时,王智勇毫不犹豫,背起行囊,义无反顾踏上征程。

“王队员是顶呱呱的!”提起工作队员王智勇,村民们直竖大拇指。

“牵水、修路、光伏扶贫、成立‘空店’、搞油茶软枝合作社……”50多岁的原村民委员会主任王恩林掰着指头细数王智勇的成绩!

“听到他出事时,我根本不敢相信自己的耳朵。出事前一天都在村里忙碌吗,怎么说走就走了呢?”王恩林说,确认王智勇因公殉职,我懵了,忍不住泪雨滂沱,消息很快传到村塞,大伙都哭了,并在路口燃冥币烧香火,以我们最为隆重的悼念方式送他最后一程。

“你们为啥不早点告诉我,我都没能见他最后一面!”听闻王智勇离世,里基屯贫困户80岁的王仕坤老汉忍不住抹眼泪……

认识王智勇,始于一次“争吵”。王仕坤户今年脱贫摘帽,对照“八有一超”,尚有住房没保障。王智勇和乡干部多次登门劝他拆除旧房建新居,并帮他联系危房改造指标。可性格倔强的王仕坤说啥也不听劝,他说自己年迈,儿子、儿媳都是弱智,孙子尚小,木瓦结构的房子再破烂也无力再建,骂王智勇不要多管闲事,房子的事不要他操心。

王智勇却不急不恼,温言细语,帮着王仕坤合计他家的事。了解到他家困难后,王智勇帮他联系建房施工队,还承诺建房时联系寨子青壮年劳力义务帮助他做几天工。

离世的前一天,王智勇还登门到王仕坤家合计危房改造事宜。

建档立卡贫困户王会彪永远不会忘记,2016年9月,王智勇上下争取为全村11户建档立卡贫困户争取到危房改造指标。然而,指标到了,可全村还有他和王家友、王恩泽、王小令、罗乜波、陈万读、陈万生7户贫困户因拿不出钱购买建房材料而无法动工。正当他们一筹莫展时,王智勇动用自己的人脉关系找到经营出售钢筋、水泥和砖场老板商量,个人担保把钢筋、水泥、火砖等群众所需物资赊给困难群众,新房验收群众领款后归还所赊建房购物资金,使他们顺利地领取物资建房。建房期间,王智勇坚持每月驻村25天以上,每天协调疏通塌方路段,巡回建房户监督检查,要求严格按图纸建房等。

贫困户陈万读、陈万生两兄弟没有忘记,为了他们的房屋地基选址,王智勇与原村委主任王恩林10多次登门苦口婆心做群众思想工作,最终落实房屋地基建成了新房。

建档立卡贫困户王恩排、陈万读和陈万生没有忘记,去年1月,他们一时无钱交纳新农合,眼睁睁地看着其他家交清新农合,他们急得团团转。王智勇接到贫困户的电话后,从自己微薄的工资掏出1500元为3户贫困户垫支了当年的新农合参合费。

枯水季节,里朝屯建档立卡贫困户王小令、王小超、王恩排和王会敏的人畜饮水要到离屯2公里外的山沟肩挑马驮。王智勇为他们争取到地头水柜项目,集中建成一口270立方米的地头水柜,改写了贫困户用水难的历史。

“他是我今生遇到的最好的干部呀!对我家的事帮忙多了,听说他不在(方言:病故的意思)我和老伴两天都吃不下饭,心痛多了!” 63岁的贫困户王恩泽一家是王智勇的帮扶户之一,提到王智勇,他和老伴王妈飞一个劲地抹眼泪。


         产业开发:精准帮扶惠民生


顶换村距县城105公里,全村共有8个自然屯,21个村民小组,有478户,2169人,其中建档立卡贫困户有93户,335人。

要实现2017年整村脱贫摘帽,没有产业支撑,难!

为强抓产业发展,拓宽增收途径,王智勇和驻村第一书记王朝林一起,围绕村“十一有一低于”及贫困户“八有一超”等脱贫指标均达标的要求,夜以继日奋战在扶贫一线。

“他视群众为亲人,工作中从不懂得疲倦,平均每月驻村蹲点工作不少于25天。为了村集体经济千亩油茶基地建设如期开工,他在村里蹲点一个月做群众的思想工作,接着往返县城20多天争取到了财政扶持资金100万元,办理群众土地入股等手续……”三堡乡党委委员、分管扶贫工作的副乡长石忠将说。 

“他是个好干部呀,得到他离世的消息时我正在县城开完会坐中巴车返回乡政府的途中,我当时忍不住哭了,司机和所有的乘客都流泪了!”乡党委委员、武装部长、挂顶换村领导李朝选接住话茬说,为方便进村工作,他把自己一部半旧的矫车当“公车”用,发放群众修水柜、道路硬化、种油茶苗、搞危房改造和发展种养等,进村后每天都有忙不完的事,周末与节假日基本上在村里过。

采访中,后援单位的一份总结显示——

两年多来,顶换村完成新村委办公楼的迁建工作及球场等公共服务设施的新建工作;完成顶换至八朵油茶基地等4条共计11.5公里的生产开发路的建设项目;完成顶换至巴令等4条共计15.69公里的屯级道路建设项目;完成村街道硬化项目0.8公里;完成8户居民的危房改造项目;完成巴令屯及交好屯2处道路挡土墙及顶换屯抽水站道路的新建项目;完成11个水柜项目新建工作;成立顶换村村民合作社,创建千亩油茶基地;创建村百亩核桃种植示范基地,并引导群众自主发展油茶种植约300亩;发展黄牛、黑山羊及生猪等家畜养殖500余头;水库网箱养鱼1000多平方米;全村已有127户518人如期实现脱贫摘帽,全村各项脱贫指标均达脱贫摘帽要求,如期实现脱贫摘帽。

“困难面前从不退缩,对群众一诺千金,心里装着群众,从来没有他自己和家人。他是我参加工作以来遇到最好的干部了!”提起王智勇,三堡乡党委书记甘实超噙着眼泪说。

一个人感动一座城。王智勇的事迹在天峨县城迅速传开,认识他的男女老少为之动容,潸然泪下。

在外学习的该县党政主要领导迅速作出批示,要求妥善处理后事,安抚家人,广泛宣传王智勇的光荣事迹。



  • 友情链接