当前位置:首页 > 扶贫人物 > 罗翠美:仫佬山乡电商扶贫领头人

罗翠美:仫佬山乡电商扶贫领头人

更新时间:2018-03-30 09:25:14 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:韦如代 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网罗城讯(韦如代) “去年我们通过电商平台销售农特产品5000多万元,直接带动6000多户贫困户10000多人,实现人均增收1000多元,有效地推动了罗城的精准扶贫工作。”广西中欧鲜农电子商务有限公司总经理、自治区妇联执委罗翠美喜悦之情溢于言表。

罗翠美是土生土长的罗城人,早年在沿海发达地区打拼,2008年,她从浙江返乡创业。2016年9月,在当地党委、政府的支持下,在罗城注册成立了广西中欧鲜农电子商务有限公司,投入7000多万元,建设了3000平米电商扶贫产业孵化园及众创空间、30个扶贫科技孵化创业基地。在全县67个贫困村建立了电商服务站,并建设农村物流仓储中心、农村物流信息管理平台及农村物流运输体系,实现一村一品一店一链一园一二三产融化发展的目标。

缺技术是农民致贫的原因之一,精准扶贫精准脱贫,就要培养一批懂技术会管理的新型农民。近年来,在扶贫办、妇联、科技局等部门的支持下,中欧公司先后在67个贫困村,组织贫困户10000多人开展创新技术培训。举办了“致富带头人”培训班,培训致富带头人300多名,为精准脱贫培养了一大批具有创业意识、创业能力的发展致富“领头雁”。

“农民有土地、有劳力,我们有技术、有销售渠道,实施电商扶贫,就要和贫困农户抱团发展。”罗翠美说。中欧公司通过“互联网+订单农业+基地+贫困户”的方式,与3500户贫困户合作发展富硒大米、乌鸡、黑木耳等电商扶贫订单产业,贫困户出土地出劳动力,电商企业提供跟踪技术服务,公司运用多种电子商务营销手段,如微信营销、微博营销、手机APP、农产品垂直营销平台等,提高农产品的流通速度和广度,打通农产品进城“最后一公里”,让更多优质、安全的农产品以便捷的方式、通畅的渠道进入市场,促进农业增效、农民增收。

为了进一步拓宽农产品的销售渠道,中欧公司借助深圳市福田区开展扶贫协作的机遇,积极与深圳相关企业开展战略合作,先后与深圳市福田区金融创新联盟、深圳湾谷资源共享平台等企业签订战略合作协议,积极推进实施乡村振兴和电商产业扶贫战略。2017年深圳企业承接订单50000多宗,总销售农特产品3000多万元。

在谈到今后如何做好电商扶贫工作时,罗翠美说,“中欧公司将以‘助力精准扶贫、聚焦振兴乡村’为宗旨,通过‘互联网+订单农业+贫困户’的农特产品产业链经营模式,解决农特产品进城最后一公里的问题,全力打造‘仫佬侬’地方农特产品品牌,真正解决贫困农户发展扶贫产业缺产品、缺资金、缺技术、缺销路的核心问题。”

今年,中欧公司将继续推进电子商务孵化园、众创及共享空间、扶贫产业基地的建设,为1000以上名返乡人员提供创业平台,为2000户贫困户提供就业创业岗位。加大电子商务和农村实用型人才的培训力度,争取年内孵化电子商务人才500以上人,培养农村致富带头人1000以上人。

积极发展订单农业,深化与贫困群众抱团发展,今年计划与农户订单发展乌鸡养殖20万羽,清水鸭10万只,富硒大米10000亩以上,直接带动5000户20000人以上贫困群众实现人均实现增收1000元以上。

今后,中欧公司计划在罗城易地扶贫搬迁安置点仫佬家园实施电商扶贫产业园项目,把它建成创业孵化园、电商扶贫产业聚集园、新媒体广告园、金融聚集园环环相扣的“双创”基地和电商新城。


公示公告


  • 友情链接