当前位置:首页 > 扶贫人物 > 让电商走进每家每户

让电商走进每家每户

--记凌云县泗城镇上蒙村电子商务负责人陆定乐

更新时间:2018-03-07 10:15:26 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:米儒聪 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网凌云讯(米儒聪)“近年来,上蒙村在党和政府特别是自治区党委组织部‘第一书记’路艳带领下,上蒙村基础设施、产业发展以及村民的精神面貌等都发生了很大变化,2017年上蒙村实现了整村脱贫。群众生活水平不断提高,村里越来越多的人开始把山茶油、蔬菜、蜂蜜等通过电商卖出去……价格高,产品供不应求,电商越来越重要了。”上蒙村支部书记左凤祥说,前几年,村里有个叫陆定乐的小伙子从广东返回家中,开始搞起养蜂,成立乐优农业公司销售蜂蜜,办起了电商,偶尔也通过电商平台把村里的土特产卖出去。

是的,上蒙村的变化大了。走在上蒙村田野间的小路上,鼻息里尽是田园的芬芳,没有车水马龙,整洁的环境。可以看到清清的小河,一大片覆盖了银白色地薄膜的农田,忙碌在田间地头的身影,排排贴好春联漂亮的小洋房……显得宁静而干净。

陆定乐今年30岁,系凌云县泗城镇上蒙村那景屯人,十多岁时,父母离异了,父亲常居县城。目前,因不想活在父亲的聚光灯下,用自己的方式活出最初的梦想,也为了方便创业,自己搬了出来,他自建的新房还没装修完成,就暂时住在上蒙村的叔叔家。曾在外打工数年却没挣到多少钱,在2015年精准识别时,被评为建档立卡贫困户。

看到陆定乐的时候,他正在村部电子商务服务点忙着帮村民代购商品,整理待售的货物。小小的个子,穿着朴素,从他从容、坚定、务实的讲话中,透露出大大的乐观和自信。

陆定乐说起电商就滔滔不绝起来。“我是16年开始接触电子商务的,从我养蜜蜂开始。15年的秋天,从外打工回家发展,做过快递员,摩修工等等,均以失败告终。偶然发现老房子屋檐下那口废弃的箱子有蜜蜂,走近一看,发现居然有蜜蜂采蜜进进出出,忙得不可开交,就摇了一点蜜来品尝,那味道!美极了!当时,村里的路艳书记正在组织村民成立合作社发展产业,上蒙村生态环境也很好,村民也有养蜂蜜的传统,都是只有一两箱自给,没有形成规模,于是就有了发展生态养蜂的想法。”

陆定乐说起了“甜蜜”事业的开始,与电商的结缘过程。

“做蜂箱、找野蜂,怎么把蜂群移居回村旁的树下……一切从零开始学起。刚开始养了十多箱蜜蜂,经历失败,通过摸索,16年终于有了蜂蜜上市。有了产品,却缺少销售平台,当初是县城圩日拿到市场去摆卖,可是却得不到别人的信任,认为是掺了糖水的假蜂蜜,销路并不好。于是我就想方设法找路子,通过自媒体宣传自己的产品,把蜜蜂采花、摇蜜、过滤等环节情景发布在网上尝试销售,互联网传播速度快,不久就有了定单,顾客反映也不错。蜂蜜得到了客户的认可,回头客越来越多,口口相传,销路就慢慢打开了。还有在第一书记、村干部的帮带下,与电子商务越走越近,越做越‘溜熟’,还参加了凌云县组织开展的‘党旗领航·电商扶贫’我为家乡代言活动并获得了第6名。”这开启了他的电商之旅。

去年,陆定乐的蜜蜂发展到50多箱,“甜蜜”事业逐渐壮大。平时,蜂场由村民陆绍星和陆绍金进行场地的规模扩大和日常管理,他来进行市场推广,互利共赢,共享“甜蜜”成果。“养蜂最大的困难是缺少技术.特别是受雨水天气影响,近60箱蜜蜂仅剩7箱,损失惨重,自己对合伙人心怀歉意,觉得辜负了他们的信任,虽然他们没有说什么怨言。失败不可怕,怕的是没有战胜困难的勇气,我就到广西贵港跟专业养蜂公司学习繁殖技术,虚心求教。目前,又慢慢发展了起来,哈哈,觉得自己还是很坚强的。”陆定乐笑哈哈的说。

陆定乐的蜂蜜受雨水天气多影响了产量,但还是产出了400多斤,通过电商平台,以平均每斤100元的价格卖出,收入4万多元,成功脱贫摘帽。今年初,就接到了28箱蜜蜂的订单……鉴于他懂电脑,知道在网上搞销售,被村里选为上蒙村电子商务负责人。

陆定乐介绍说,党和政府大力发展电子商务进农村工程,现在村部设有电商办公地点,通过“县买县卖”等电子商务平台,足不出户,就能把农特产品卖了出去,把外边的商品买进来。

“他是一个热心人,很有奉献精神,平时都无偿帮助大家在网上买卖产品。我的山茶油就是通过他帮卖的,物流公司到村里收件,不用上街摆卖,十分方便!”村民全光合说,他是拿土特产给陆定乐帮卖的其中一个,陆定乐还帮村里养殖合作社户陆文恩等人卖麻鸭,去年帮卖了五六百只,提高了群众收入。

村民王叔:“很感谢小陆,他帮我们卖了很多的土鸭土鸡,电商还是厉害,不用挑鸡鸭出门,就有人上门来收购。现在村里网络宽带也装到户了,我正在跟他学习怎么做电商,要不然就要落伍跟不上时代了。”

笔者问陆定乐,你被选为上蒙村电子商务的负责人,有什么感想。“我能被选上,还是很高兴的,说明大家信任我,是对我的肯定。生活都不容易,但是谁又会心甘情愿地认输呢?我愿意为走这条路而付出,并不在乎是否能发家致富,最起码付出的每一分汗水,都值得为自己骄傲,为自己点赞,所以我一直在坚持,在坚持自己的梦想,力所能及为上蒙村的发展服务。”陆定乐坚定地说。

上蒙村的农特产品为什么在线上卖得那么好?笔者向陆定乐请教销售秘诀。“这不怕告诉你,‘打铁还需自身硬’!因为我们这里的产品绿色生态,安全可靠,品质过硬,所以很多客商都喜欢,大多都是回头客。”陆定乐笑着说,平时县里商务局等部门经常组织开展电商培训,组织外出学习先进技术、经验、理念,他学习回来后,结合实际,用到了村里的电商事业上来。

陆定乐的事业走上了正轨,却还没有成婚,谈到找女朋友,这个优秀的大男孩竟然腼腆起来。“目前,我的事业才起步,一直在忙着想着怎么去发展上蒙村的农村电商,所以平时就没怎么注意去谈恋爱,女朋友还在远方的丈母娘家里。”他打趣地说到。

“如今,上蒙村建成了凌云县第一个蔬菜大棚种殖基地,新鲜蔬菜会在5月份后源源不断上市,我会努力在线上推广,希望在电商上打开销售渠道,把上蒙的好商品卖出大山,为家乡献一份力。”陆定乐信心满满地说,他告诉笔者现在电商平台上的产品主要是蜂蜜和山茶油,上蒙的农特产品很多,下一步会多开发几个产品,认真包装,形成上蒙特色品牌,让电商走进上蒙村每家每户。

陆定乐在上蒙村电子商务服务点帮助村民代购商品 (2).JPG

陆定乐在上蒙村电子商务服务点帮助村民代购商品。



  • 友情链接