当前位置:首页 > 扶贫人物 > 我要脱贫,更要带贫困乡亲一起脱贫!

我要脱贫,更要带贫困乡亲一起脱贫!

——记上林县残疾青年韦忠勇创业脱贫又“带贫”

更新时间:2018-03-06 09:43:22 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者: 蓝 洲 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网上林讯( 蓝 洲) 韦忠勇,这个30出头,上林县白圩镇繁荣社区土生土长年青人,因小儿麻痹症先天疾病,他只能跛着几乎失去知觉的左脚艰难行路。2010年到南宁一家企业打工,他与左膝盖残疾的妻子相遇相知相爱并结婚,从2014年起,夫妇俩结束开三轮车、摆地摊、进工厂的外出打拼生活,回家相继养殖黑山羊及肉牛来创业,2017年10月,他顺利通过了脱贫““双认定”核验,自家不但成功脱贫,并且正带动着韦定强等周边37个贫困户逐步实现脱贫、致富。2018年春节前夕,笔者慕名走访了他。

吃得千般苦  迈开创业步

“从小到大家里本来就穷,再加上为了医治我的病更雪上加霜,可爸妈仍坚持给我治病不离不弃。”回忆过往,韦忠勇眼含热泪说,父亲为照顾他及这个家,积劳成疾于前些年去世,我闯不出一条致富路子,就对不起他老人家。

韦忠勇发现,家乡的大石山特别适合养殖黑山羊。

2014年初,夫妇俩依靠自己积蓄及向亲友借贷,在白圩镇赵座村山脚下建起了一个1000平方米的养殖场,购置26只山羊开始养殖。刚开始经验不足,几乎在每天傍晚,无论风吹雨打,韦忠勇都要拄着拐杖,一步一踉跄爬上半山腰,呼唤羊儿回羊圈,一不留神,摔倒摔伤多少次,已记不清。

好多个隆冬的深夜里,尽管山脚的寒风吹得自己手脚都快冻僵,但韦忠勇仍挣扎着得起身烧柴火,给刚刚生下的小羊羔烤火取暖,再教小羊羔吃母乳。

而那时候,韦忠勇小女儿才出生,大女儿才三岁,夫妇俩常常得一边背起小孩一边照顾小羊,创业步履迈得含辛茹苦。

残疾人的自主创业,得到了政府部门大力支持。县残联每年都举办约两期“残疾人养殖技能培训”班,韦忠勇每次都去了,学到不少宝贵的畜牧业病害防治技能。不仅如此,韦忠勇还得到残联免费赠予的一批鸡苗。

2016年12月,韦忠勇还参加了粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人第二期培育班,并被评为“优秀学员”。按他的话说,培训最大收获在于创业导师教他如何克服创业路上各种困难,让他开阔眼界,坚定信心。

渐渐的,从2014年到2016年两年多时间里,韦忠勇出栏了了5批山羊,销售收入22万多元,开始谋划着要养殖肉牛做大产业。机遇宠爱有心人,2016年3月,依靠精准脱贫政策的落实,韦忠勇获得了3万元的建牛栏补助等帮扶,而他刚成立的合作社,因为韦定强等10个贫困户以产业贴息贷款5万元及1万元产业奖补资金的入股,资金短缺难题迎刃而解。 

如今,他累计投入200多万元建起了盛荣及光华两个大养殖场,拥有肉牛上百头、上百只黑山羊及一条牧草青贮加工生产线等。合作社已经销售成品牛70多头、180多只山羊及牛羊粪便等,销售收入突破100万元,利润约30万元。

自家在2017年10月已通过“双认定”核验,确定光荣脱了贫。

致富不忘本  “带贫”当先锋

韦忠勇夫妇通过自己勤劳双手脱贫了,但他们更深深懂得,没有党的好政策特别是精准扶贫政策的落实,是没有他们今天的好日子。夫妇俩推己及人,立志带动更多的贫困户特别是残疾人贫困户改善生活,早日脱贫。

为带动起更多贫困户一起脱贫,韦忠勇继2016年3月15日成立上林县白圩盛荣养殖合作社后,又成立起白圩镇光华农民专业合作社,将自己的养殖场扩建为两个。如今合作社存栏肉牛上百头,山羊100多只等,先后吸纳周边村庄贫困户达37户。贫困户大都以产业贴息贷款5万元及产业奖补资金1万元入股,年分红不低于4800元,目前已经得到两次分红共15万多元。

除了年底分红,贫困户加入合作社,平时还可以到社里干活领工资。合作社长期用工有4人,月薪不低于2000元,临时用工30人,每天工资约100元。同样是残疾人的贫困户韦定强入社后,凭借分红及务工工资收入,生活逐渐好了起来,2017年顺利娶上了媳妇。韦定强高兴地逢人就说:“多亏忠勇哥免费送给我羊粪肥料,我在自家地里种了优质黄皮果树还养土鸡,脱贫在望了!”

创业难,要真正走上可持续的创业之路,更稳定地带动贫困户真脱贫、稳脱贫,对韦忠勇来说,更需要审时度势,创新不止。

对此,韦忠勇早有想法,他计划扩建1200平方米牧草加工场及900平方米牛栏等,扩大牧草种植达300亩以上。他掰着手指给笔者算了一笔帐,贫困户种一亩牧草,一年可收割三到四次,产量可达12吨以上,合作社包收割并按每吨不低于200元保价收购,一年收入2000多元。比起传统的玉米种植,好年景收成也不过500公斤销售收入1000元,效益至少翻一番。  

而合作社将鲜牧草加工成优质青贮饲料,除满足自身需要,销售每吨又可赚到50至70元。

身残不可怕   挖穷根可期

“辛苦习惯了,也不觉得太累!”当笔者问起选择这样的创业之路,健全的人都觉得太难,韦忠勇夫妇怎么挺得过来时,韦忠勇淡淡回应显得波澜不惊。

养殖来创业,掌握动物防病治病技术是关键。也可以说,我们创业成功与否,就要看能不能突破这个至关重要的“瓶颈”。韦忠勇动情回忆起两年前某个深夜里,自家母牛突发难产,夫妻俩慌成一团,多亏县创业指导组专家紧急发来微信视频,韦忠勇一边观摩一边动手才让牛儿“母子平安”。

“创业不易,我们残疾人更会历经坎坷。但今天有了党的精准脱贫政策扶持,我们残疾要创业脱贫,可以说是赶上了最好的时代!” 韦忠勇脸上洋溢着喜悦,目光坚定,只要我们坚定信心鼓足干劲,同样能与健全人一道过上红红火火的好日子!

“我要成长为一个真正的创业致富带头人,以实际行动时刻用党员标准严格要求自己,争取早日成为一名共产党员!”2月25日狗年春节未过,韦忠勇找到繁荣社区支部书记莫德志,掏心掏肺表态。“欢迎你向党组织靠拢,我志愿做你的培养联系人!”莫支书喜出望外,答复掷地有声。

韦忠勇在给黄牛喂饲料 蓝 洲摄影.JPG

图为韦忠勇在给黄牛喂饲料。



  • 友情链接