当前位置:首页 > 扶贫人物 > 让毛葡萄帮助农民实现增收

让毛葡萄帮助农民实现增收

——记罗城仫佬族自治县水果生产管理局科研股股长李乃流

更新时间:2018-02-28 18:09:04 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:杨天宇 李雅琴 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网罗城讯(杨天宇 李雅琴)“毛葡萄藤根部非常发达,稀薄的泥土都能抓紧,不仅能够预防水土流失,还能将毛葡萄种植发展成脱贫产业,使群众增收致富。”这是罗城仫佬族自治县水果生产管理局科研股股长李乃流,在四把镇里乐村对100多名村民进行毛葡萄种植培训时说的。

话音刚落,李乃流便捞起衣袖、甩开臂膀、抡起铁锹,挖土、插苗、浇水一气呵成。“就这样跟着我一起做!”一边说着,李乃流一边吆喝着村民和他一起做。

 类似这样的农技推广培训,李乃流坚持了30年。30年里,他走遍了罗城的村村寨寨,磨破了数十双橡胶水鞋,磨出了手上的老茧,“磨”出来两鬓的白发。同时,也“磨”出了罗城成千上万亩的毛葡萄。

李乃流是当地优秀的科技骨干,30年来一直在农业生产第一线从事技术推广工作,作为主讲老师,每年面向全县农民和一线技术人员的技术培训达3000多人次。

近年来,李乃流作为主要完成人之一,参与承担农业部和广西农牧渔丰收奖、科技部科技富民强县计划、广西科学研究与技术开发计划项目10多项,参与引进、选育20多个(项)新品种、新技术进行试验示范培训并向全县推广,他个人拥有发明专利2项,先后获得工作奖励39次。

毛葡萄是罗城的特色水果种植产业,李乃流作为罗城乃至广西毛葡萄产业的创始人之一,在该产业的技术开发与推广应用上作出了重要贡献,并获得自治区人民政府科技进步二、三等奖、农业部、广西农业厅农牧渔丰收奖。

 与果为伴,助农增收。作为广西农业科学院罗城毛葡萄试验站特聘专家、国家现代农业产业体系广西特色水果产业技术创新团队成员的李乃流深知自己的使命光荣而又艰巨,在全市正在为打赢脱贫攻坚战奋斗的同时,李乃流用科学文化知识,为家乡父老脱贫致富贡献着自己的力量。

不忘初心,继续前行。多年来,李乃流先后被评为罗城县“专业技术拔尖人才”、河池市“十佳科技工作者”“先进科技工作者”“优秀青年专业技术人才”“优秀共产党员”。

金杯银杯不如老百姓的口碑。正如村民所说,毛葡萄种植遇到问题找李股长就对了,有他在,我们心里就有底,对脱贫致富也更有信心。

看到小小的毛葡萄正在敲开贫困群众的致富门,李乃流兴奋不已,他说:“把自己的所学,传授给家乡的父老乡亲,改变当地农民单一的农作物种植品种,让老百姓从贫瘠的土地上增收,这是我的责任。”



  • 友情链接