当前位置:首页 > 扶贫人物 > 潘文:转变思想 突破自我 脱贫致富

潘文:转变思想 突破自我 脱贫致富

——灵山县新圩镇渌一村委潘文脱贫事迹

更新时间:2018-02-24 17:28:28 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:张广松 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

扶贫先扶志,把“要我脱贫”变成“我要脱贫”, 激发群众内生动力,是打赢脱贫攻坚战的关键。新圩镇禄一村村民潘文在驻村第一书记的帮扶下,搞立体养殖实现脱贫,成为远近闻名的自强励志脱贫“致富哥”。

日前,笔者前往潘文养殖场看到,一群群的山地鸡在树林下觅食,体格好的鸡飞上树枝小憩。“这种放养山地鸡是今年上半年开始养殖,已经养了5个月,只只毛色光亮,肉嫩皮脆,到2018年春节前就可以出售。”潘文一边喂鸡,一边说。

潘文,现年36岁,家庭人口5人。两年前,他父亲重病,花尽了家里所有的积累,最终因病逝离开了家人,2015年底通过精准识别,他家列入了贫困户。父亲病逝后,家中母亲年迈,3个弟妹读书,小弟还有残疾,负债累累的家庭重担一下子压在了潘文的身上。

突破自我,迈出第一步

“也许潘文的父亲去世,精神上受到很大打击,生活重担又压在他一个人身上,非常消沉,经常夜不归家,白天睡觉睡到自然醒。成为群众眼中的懒汉。”渌一村驻第一书记李权灵说。

驻村第一书记李权灵了解情况后,亲自与他结对帮扶,多次到他家与他促膝谈心,宣传党的政策,讲脱贫致富方法,制定产业发展计划,引导他要承担起家庭的责任,要主动发展生产致富脱贫。经过动员,潘文认识到放任自流是发不了财的,天上是不会掉下“馅饼”的。2016年初,通过朋友介绍,他主动到县城帮朋友搞装修工程,不久,有经验的他,自己干脆亲自接工程来做,当上了小小的装修老板。

信心十足,越干越心红

潘文还认识到仅靠接装修工程还脱不了贫,因为装修工程时有时无。在李权灵第一书记的帮助下,潘文不仅有了资金发展起了养鸡产业,还加入了村里的养殖专业合作社,从购进300多鸡苗开始发展养鸡业,第一批鸡长大后,直销市场让他赚了不少钱,尝到了甜头的他一改以前的消沉慵懒的态度,决定进驻山林发展更大的养鸡事业,采用全开放散养,每天傍晚只喂食一次,其余时间任由鸡在松树林下自找虫子或草吃。潘文的山地鸡拿到市场销售很快就被抢购一空,价钱卖到25元1斤,春节时卖到30元1斤,比一般的家鸡还贵,肉更好吃。2016年底,他通过自食其力发展养鸡业,实现了致富脱贫目标,还偿还了大部份债务。2017年上半年,潘文购买了1300羽鸡苗,还在山里开荒新建鱼塘4亩多,发展起了鱼业养殖。

倾力打造“脱贫谷”

“我觉得懒惰是最贫困的根源,所以要勤奋,勤奋就可以赚到钱。我一年养鸡、养鱼里面都有10至20万元收入。”潘文自信地说。

通过立体养殖,潘文有了一定的成效,但他不满足现状。2017年上半年,潘文加大投入建成了一个小型的林下养殖场,并自命名为“脱贫谷”,终于拥有了属于自己的脱贫小产业。他逐步在林下和鱼塘周边种植草莓、花卉、搭建茅草亭子、安装竹木休息长凳子,下一步,打算把养殖场建成集休闲、垂钓、烧烤、窑鸡等为一体的场所。现在朋友想找他的时候,他不是在山里喂鸡,就是在工地指挥工人忙着施工,仿佛脱胎换骨变了个人。

“潘文,自力更生,用勤劳实干,努力发展产业脱贫致富已成村里的学习榜样。”新圩镇副镇长卢云然说。

致富不忘村里人,潘文致富脱贫后,以自身经历游说村里青年进山发家致富,不想进山的动员他们进城帮他做装修生意,依然像一大老板一样指挥村里青年开始了创业工作。他的事迹传开后,全镇贫困户深受启发,也纷纷自力更生,主动发展种植养殖产业,部分贫困户成了种植或养殖大户。



  • 友情链接