当前位置:首页 > 扶贫人物 > 昔日贫困户成了致富带头人

昔日贫困户成了致富带头人

——凤山县同乐村罗清飞发展林下养鸡实现脱贫致富

更新时间:2018-02-23 11:36:32 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:陆寿欢 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网凤山讯(陆寿欢) “政府指路,我们致富。”近日,凤山县乔音乡同乐村那弄屯的罗清飞笑呵呵地说。2016年,他积极响应参与当地政府组织的林下养殖核桃鸡产业,不仅自己脱贫致富,还办起了合作社,成为全村致富带头人。

2015年以来,罗清飞的儿子和两个女儿陆续考上大学,家里出了三个大学生,这在农村可是一种荣耀。可是那段时间,罗清飞却因为学费等原因整天发愁,像许多农村家庭一样,由于要供养三个大学生读书,他家也因学等原因致贫。“儿子上大学时仅有的一点‘老本’花光了,到二女儿上大学时跟亲戚借,可是到三女儿时借都不知道跟谁借了。”罗清飞说,有人建议他下广东打工,亲戚朋友也建议可以去广东试一试,找找事情做。

“快五十岁的人了,还得‘被迫’去打工。”罗清飞越想心里越不是滋味,决定还是不去广东打工,可是三个孩子又等着用钱,每年约10万块的读书费用,怎么办呢?那段时间他经常一大早就一头扎在油茶地头割草、施肥管护,中午又跑到八角地看看有没有八角可以收。

“有时候巴不得能用手把它们扶高、拔大,那样我就有油茶、八角卖了。”罗清飞说,前年油茶还没到盛产期,捡到的茶籽少,卖不出价钱。那时他只能一边关注着自己的油茶、八角等“老本”产业,一边揣摩着新的赚钱门路。

驻村帮扶工作组了解到他家的情况后,积极为罗清飞家争取了产业扶持、扶贫小额信贷、教育补助等资金,为其减轻了不少负担。“可是光靠扶持,送不了三个大学生读书啊。”罗清飞说。

终于,机会来了。2016年底,凤山县积极发动村民,大力培育特色养殖和发展林下经济,并制订了“凤山县2016年‘互联网+林下养鸡’”项目补助办法。

罗清飞立马盯上了这个“短平快”的产业。可是养鸡也有风险,而且需要技术。他跟家人详细商讨后,还是觉得养鸡是个收入“来得快”的产业,几个月就可以有收入,而且政府有扶持政策,养殖也有技术人员指导。最终他决定,利用房前屋后的林区和荒坡发展林下养鸡。

 2017年元月,他开始马不停蹄地买钢架、建鸡舍,并在上级党委政府的支持和帮助下获得了8000羽鸡苗,他把刚买进的小鸡当“宝贝”一样精心照料,几千羽小鸡也一天天地长大。很顺利,同年7月份,他的第一批鸡出栏,直接带来纯收入4万多元。“养鸡大半年就可以卖了,这个来钱快,来年我打算再养2万羽。”罗清飞说,目前他已新增组装了几个钢架结构鸡舍,准备来年再大干一场。

有了政策扶持,发展林下养鸡产业,收入也提高了。2017年8月,罗清飞主动申请脱贫,并在村“两委”换届中当选为村民委员会副主任。

紧接着,他还一鼓作气成立了同乐飞翔养殖专业合作社,带动20户贫困户养殖致富。昔日的贫困户,转眼间变成了致富带头人。罗清飞养鸡获得成功鼓了自己的腰包,同时也带动了周边村民加入到养鸡行列当中。对于乡亲们的请教,罗清飞总是毫不保留地向他们传授经验、耐心指导。当看到罗清飞发展林下养鸡成功后,邻近的村民也坐不住了,纷纷在自家的林地里架起了围栏养鸡。

“不仅养鸡赚钱了,我的油茶、八角今年也有收获啦。”罗清飞欣慰地笑了笑说,2017年,他家的10多亩油茶开始进入盛产期,收获茶籽1000多公斤,直接带来经济收入2万余元;50多亩的八角也开始增收,加上林下养鸡带来的收入,现在日子过得越来越好了。


公示公告


  • 友情链接