当前位置:首页 > 扶贫人物 > 写在土地上的答卷

写在土地上的答卷

——记天峨县农业局土肥站站长黄仁刚

更新时间:2018-01-29 10:39:20 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:田世远 杨艳芝 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网天峨讯(田世远 杨艳芝)他不是农民,却对土地有着执着的热爱。他36年如一日,在生态农业发展领域默默耕耘,积极推广农业先进实用技术,用实际行动谱写了当代基层农技人员的风采。他,就是天峨县农业局土肥站站长黄仁刚。

时下,正值秋冬农作物田间管理的时节,在天峨县乡村田间地头,随处可见村民们忙着管护农作物的身影。

见到黄仁刚时,他正穿梭于六排镇纳州村蔬菜种植基地里,查看蔬菜生长情况,为菜农发放高产栽培、测土配方施肥等实用技术资料,现场指导菜农科学施肥和定量施肥,为他们解疑释惑。

“黄站长,帮我看一下我家地的土壤怎么样,还需要补什么肥料?”

“我今年往田里多施了化肥,但为什么稻谷的产量却没有往年高?”

……

对于农户们提出的问题,黄仁刚逐一耐心解答。

农民的贴心“保姆”

1981年,黄仁刚从百色农业学院毕业后,分配到八腊乡农业技术推广站工作,1983年调入县农业局土肥站工作,就此与土地结下了不解之缘。36年来,他先后参与了天峨县巩固退耕还林基本农田土壤改良、石漠化综合治理工程、耕地质量保护与质量提升、测土配方施肥、富硒农产品示范基地创建等相关工作。天峨县由他主持并实施的测土配方施肥技术研究与示范推广、富硒稻米开发研究与示范应用等项目分别荣获自治区科技进步二等奖、河池市科技进步一等奖等荣誉称号。

“多亏了黄站长的指导,去年我采用土肥站推广的玉米宽窄行种植技术,不仅提高了土地利用率,玉米产量还比往年高了一大截。”近日,正在地里忙活的岜暮乡都楼村排六屯村民华传愿感激地说道。

去年,县农业局在排六屯创建玉米高产示范片200多亩。5月14日,受暴风雨影响,示范片部分地块遭受积水和玉米倒伏,正当村民们一筹莫展之时,黄仁刚的到来给他们增强了救灾的信心。黄仁刚一边为村民们做好灾后复产支招,一边与同事们拿起锄头走到泥泞的玉米地里开沟排水,扶正倒伏的玉米,在他的带领下,村民也一起投入到抗灾救灾工作中,把受灾损失降到了最低,使示范种植获得成功,有效带动了示范区内农户增产增收,为天峨县进一步推广玉米高产种植技术提供了示范样板。

说起黄仁刚,纳直乡纳直村甲法屯的村民纷纷竖起大拇指。近日,该屯村民小组长罗盛四向笔者讲述了这样一个故事:甲法屯土壤肥沃,水质优良,但以前村民都是沿用传统耕种方式种植水稻,产量一直不高,部分村民近年放弃种田另谋出路。2015年,黄仁刚在纳直村开展农技推广活动时了解到这一情况,于是动员甲法屯村民采取“烟稻轮作”模式,提高种植效益。但让习惯了传统种植的农民接受新技术、新模式绝非易事,大家一开始因担心种植烟叶会影响粮食产量而不肯接受“烟稻轮作”模式。

为了打消群众顾虑,黄仁刚多次来到甲法屯,通过入户上门给村民算对比账、挨家挨户宣传农业技术、面对面讲述成功范例等方式,最终赢得了当地村民的信任,大家积极发展烟叶和富硒水稻种植,并在黄仁刚的指导下,采取一系列科学管护和土壤科学施肥措施,烟叶和富硒水稻连年获得高产,种植户年均增收8000多元。

这只是黄仁刚日常工作中的剪影。从小在农村长大的黄仁刚,对农民终年面朝黄土背朝天地辛勤劳作,却始终过不上好日子的状况有着深切的体会。走上工作岗位后,他就利用自己所学,走农户、爬山头、进田间,传授农业先进技术,开展科技试验、示范、推广等,用辛勤的汗水书写着基层农技人员对农业的热爱与追求。

农业科技推广的“领路人”

近年来,天峨县立足本地山区土地、气候和生态优势,牢固树立绿色生态发展理念,巧念“山”字经,大力发展现代山地特色农业,集中力量、整合资源,培育一批特色农业示范园区、打造一批农特产品知名品牌,走出了一条符合山区特点的现代特色农业发展新路子。

“肥是庄稼宝,施足又施巧。”土肥是农业生产的基础,更是现代农业发展的重要“引擎”。

近年来,黄仁刚带领技术人员深入田间地头进行摸底调查、采样测试、田间试验、配方设计等,并采取办科技培训班、现场指导、建示范基地等方式大力宣传推广测土配方施肥技术,为农民开展取土、测土、配方等技术指导服务,逐步转变了广大农民传统施肥观念,促进农业生产节本增效,有效调动了广大农民学习运用农业科学技术的积极性。

据统计,2013年以来,县土肥站累计培训农民9000多人次,发放技术资料1.7万份,采集全县9个乡镇的土壤和植株样品5067个,完成监测6万多项次,开展田间实验162个。累计推广测土配方施肥技术114.9万亩,总节肥0.1978万吨,农作物总增产5万多公斤,总增收节支1.01亿元。

同时,黄仁刚还积极向上级争取到国家测土配方施肥项目、富硒农产品开发等资金200多万元,天峨县也连续多年被列为实施国家测土配方施肥补贴项目县和创建全国测土配方施肥技术普及示范县。

“过去, 农民自己并不清楚土壤缺什么肥、缺多少,长期不合理施肥,不但粮食没有增收,反而减产。随着测土配方施肥的推广,大家看到了实实在在的效果,逐步转变了盲目施肥的习惯。”说起测土配方施肥给农民带来的好处,八腊乡农业技术推广站一名农技人员介绍说。

“脆、甜、水分足……”2014年,自治区农业厅专家在天峨县调研时,对富硒龙滩珍珠李的品质给予高度评价。

2014年,黄仁刚带领县土肥站技术团队在八腊乡高检屯、长岗岭榕榕家庭农场实施20亩富硒龙滩珍株李种植试验并获得成功。2015年,该技术团队又选择六排、岜暮、八腊、纳直、坡结等乡镇的114户农户建立了487.6亩的“富硒”粳米、柑桔、珍珠李示范基地。同时,争取到30多万元富硒农产品项目开发资金,发动和引导6家新型农业经营主体建立7个富硒农产品示范基地,示范面积2195亩,辐射带动周边群众参与开发富硒农产品。

“农民丰收时的喜悦就是我奋斗的动力。党的十九大报告提出了培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍,这是对我们基层农业干部最大的关心和鼓舞,新时代,要求我们勇于担当新使命,在工作岗位上展现新作为。”采访结束时黄仁刚如是说。


公示公告


  • 友情链接