当前位置:首页 > 扶贫人物 > 扶贫战场的真英雄

扶贫战场的真英雄

——追记天峨公路管理局驻平腊村村扶贫工作队员曾庆伟

更新时间:2018-01-19 17:15:55 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:黄元松 吴晓玲 牙桂秧 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网天峨讯(黄元松 吴晓玲 牙桂秧)他走了,带着遗憾走了。身旁留下割舍不下的驻村父老乡亲及帮扶的贫困户;身后留下在读高二的宝贝女儿和靠打临工补贴家用的妻子……

那天凌晨,他走了,痛苦地挣扎过后,他躺在冰冷的轿车后座,眼睛依然没有完全闭合。任凭围在一旁的镇村干部带着哭腔千呼万唤,平时加班加点也舍不得眯一下眼睛的他,这次也许真的太累,他安静地睡着了。

“弟呀,你安心走吧,我们村会过上好日子的!”直到满脸泪水的村委主任罗世凡轻轻地将他抱出车,一边念叨一边用手轻轻地顺着眉毛抹下他的眼睛时,他才紧闭双眼,安心地走了。

天刚蒙蒙亮,不幸的消息便在当地扶贫工作组微信群里传出,并被转发到其他微信群里,于是成千上万个认识他的人、不认识他的人都不约而同地在微信群里点亮蜡烛,表达沉痛悼念!

送别他的当天,市委领导来了,市、县公路局领导来了,县委、县政府领导来了,县扶贫办领导来了,向阳镇领导来了,他驻村的村干部、群众代表、贫困户来了……

是什么,让他触动山里人内心深处那根弦,让他们无语凝噎?又是什么,让天峨山乡,无论老少,知与不知,皆为之动容?

扶贫路上,他用行动诠释了答案!

他,就是原天峨公路管理局办公室后勤干事、向阳镇平腊村驻村扶贫工作队员曾庆伟。

见到曾庆伟,是在他生前单位办公的那台电脑里。他的笑容,眼神透着质朴与硬朗。

连日来,笔者走访了一户又一户山里的人家,生前与曾庆伟共事的单位领导、同事,说起这位已经去世一个多月的扶贫干部,没有一个不难过的。纳新屯贫困户潘善帮说:“庆伟是真正的好干部啊!一颗心掰成八瓣,瓣瓣都是为着我们平腊村的群众着想。”

2016年8月,在巴马公路管理局任公路养护工的曾庆伟调至天峨公路管理局担任办公室干事,负责水电、办公用房、宽带维护管理等日常工作。

2017年5月4日,因工作需要,天峨公路管理局决定派他到向阳镇平腊村担任驻村扶贫工作队员。

临危受命,曾庆伟担心自己面对新工作、新挑战,如果做不好,会给单位抹黑。

“哪有天生就会,心里装着群众就一定会做好工作。班子领导相信你,好好干!”局长吴汉杰的一席话既是鼓励又是鞭策。

“好,我试试!”有了局领导的支持,曾庆伟就有了信心。

方圆百里没人不知道平腊村,当地不仅是清末才女李世妍的故乡,而且是龙滩库区的移民大村。全村总人口3286人,其中贫困户58户,贫困人口357人。

2013年,为支持国家重点工程龙滩水电站的建设,视土地为“黄金”的当地父老乡亲义无反顾别离了赖以生存的土地,后靠到几个贫瘠的土堡安置。

单位有人嘀咕笑他傻,说他既不是党员,年纪也不轻了又不是公务员,工作再出色也难升官了。干嘛放着好日子不过,去当那个又苦又累又受气的驻村工作队员?家里人更是反对,妻子、女儿在金城江需要照顾,何苦往村里头跑?

当天晚上,曾庆伟辗转反侧,他对着无睡意的妻子梁艳轻轻地叹道:“组织培养我们不容易,我们要学会感恩,要服从领导安排。”

知夫莫如妻。老曾决定了的事,是很难改变的。

次日上午,曾庆伟背起行囊,踏上征程。

在任平腊的第一次村“两委”班子及党员大会上,看到台下一双双渴望脱贫致富的眼神,想到当地群众为龙滩工程的大爱付出,曾庆伟眼眶湿润了。他最后坚毅地对大家说:“只要大家团结起来干事情,平腊的贫穷面貌是可以改变的!”

“看,这条砂石路是曾哥帮搞的!”村委会主任罗世凡指着从村头通往码头宽阔的交通便道告诉笔者。

“这是威浪屯、老坟山屯通往河边共两公里的交通要道。先前是泥巴路,又弯又陡,雨天路滑,天天有摩托车侧翻。去年9月开始,曾哥向公路局汇报后调来三台机械,一边推平一边碾压,很快就为我们修通了这条路。”罗世凡说。

为方便开展扶贫工作,公路局尽可能优先为曾庆伟安排扶贫用车。

于是,从曾庆伟驻村之日起。从县城至平腊村委会70多公里的公路上便时常出现一辆“雷锋车”——只要途中遇上来往赶集或劳作的男女老少,曾庆伟都会吩咐轻轻地靠边停车,嘘寒问暖,遇上顺路的,只要有位就招呼上车,捎上一程。

能帮则帮的暖心举动,赢得了当地老百姓的好口碑。

平腊村小学校长与曾庆伟电话闲聊中提到学校的安全防护摄像头已损坏。想不到第二天,曾庆伟就登门将崭新的安全防护摄像头安装好。

看到村委会到林峰移民安置点公路上常常有随手丢弃的垃圾,曾庆伟就组织村委干部带头将村边周围垃圾捡得干干净净,并从公路局争取专项经费,请专人负责清理村部及周边垃圾。

纳新屯建档立卡贫困户韦光华户因病致贫,是曾庆伟的直接帮扶对象。韦光华家共有4口人,妻子常年患病,无法从事重体力劳动。

 韦光华有个80岁的姑姑韦的桃,老人从小就弱智,并伴有间歇性精神病。老人因此嫁不出去,一直由韦光华一家照顾。

老人的不幸让古道热肠的曾庆伟特别揪心。第二次到访韦光华家时,曾庆伟给老人带来了一床自己花钱买的新棉被和他爱人捐赠的两袋满满的半旧衣服。

晚饭过后,曾庆伟还打来一盆水,双手托起老人的脚放进木盆里,轻轻地给她搓洗。那一刻,老人哭了,她颤巍巍地摸着曾庆伟的头说:“娃呀,你不是亲生胜过亲生,你一个干部怎么为我洗脚嘛!”

“哑呀(方言:奶奶的意思),们丢顾的不栏!”(方言:你是我的家人的意思)曾庆伟吃力地用不太标准的壮话说。

曾庆伟主动为韦光华申请帮扶贷款,建好羊圈,放养80只山羊。目前,韦光华家的山羊养殖已扩大到100多只。

每次进村,曾庆伟都尽量挤出时间到韦光华家住宿,与他拉拉家常,聊聊养羊经验,鼓励他开展多种经营争取脱贫摘帽,还给老人洗脚擦脸。

曾庆伟生前的工作搭档汪云冲说,曾哥是一个乐观的人,工作力求完美,对加班加点从无怨言。

一天,为严格复核群众申请的34户应纳尽纳材料,将真正符合条件的农户纳入建档立卡贫困户来扶持与管理,曾庆伟与镇干部、后缓单位、村干部一起跋山涉水集中登门核对。当天早上7时从县城出发,核对完最后一家时已是晚上11时40分。

2017年11月18日,这个原本要回金城江与妻子女儿团聚的周末,曾庆伟没有像往常一样回家,为按时按量完成贫困户脱贫摘帽双认定任务,他与汪云冲主动要求到贫困户最多的纳新屯工作。

汪云冲红着眼睛回忆说,当晚7时,当他们结束纳新工作渡船到平腊码头时,曾庆伟就说胸口痛,可他还是强忍疼痛,坚持当晚召开各组工作碰头会。

开完会后,已是次日凌晨1时,留宿在农户家中的曾庆伟突然感觉到胸口剧痛。同行的汪云冲急忙拨打120咨询,医生说病人有心肌梗塞症状,吩咐病人平躺休息等待救援。

不久,当医务人员赶到现场时,病人的脉博已十分的微弱。尽管紧急抢救的医务人员累得满头大汗也无力回天!曾庆伟永远离开了他的亲人、同事和他平日里牵肠挂肚的平腊村群众!

有关部门对照相关条例,认定其为视同工伤(工亡)。

一个人感动一座城。

曾庆伟的事迹迅速传开,驻村的男女老少为之动容,潸然泪下。

“我不能哭,我还要支撑这个家。你放心,女儿我会好好培养,让她成为你的骄傲!”面对突如其来的变故,梁艳说要像丈夫一样的坚强。

曾庆伟的女儿曾梓琪在作文《忆慈父》里这样写道:“在我眼里,父亲是工作的‘拼命三郎’,也是我深爱着的扶贫一线‘超级英雄’……”

英雄不死,浩气长存!



  • 友情链接