当前位置:首页 > 扶贫人物 > 罗城:吴良顺养殖眼镜蛇 走上致富路

罗城:吴良顺养殖眼镜蛇 走上致富路

更新时间:2018-01-19 16:07:12 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:高东风 韦如代 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网罗城讯(高东风 韦如代)“如果没有政府提供的5万元贴息扶贫贷款,我就没有钱去购买眼镜蛇蛇苗来饲养,2017年也不会得到7万多元的收入。是政府的扶持,让我摆脱了贫困日子,逐步走上了致富的道路。”近日,罗城仫佬族自治县四把镇地门村大坝屯村民吴良顺接受采访时如是说。

1994年,吴良顺成为上门女婿,入赘到罗城县四把镇地门村大坝屯,和岳父岳母一起生活,当时家里住的是茅草房。由于岳父岳母患有长期慢性病,妻子主要负责照料老人,特别是随着儿子的出生,养家的担子完全压在吴良顺一个人的肩上。“家里的田地需要人打理,家人又离不开,根本就不能外出打工,一直靠种植2亩田地和打零工维持生计,但在周边打零工的机会不多,收入也少得可怜。当时,日子虽然艰难,但也没有其他的路可走。”吴良顺回忆说。十几年来,由于家里底子薄,又无劳力,吴良顺一家5口人的生活可谓是艰难度日。

2010年夏季,几场大雨过后,家里的住房在雨水的冲刷下,变成了危房。无奈之下,吴良顺和岳父一起,求亲戚,找朋友,借了10万元钱,建起了2层楼房。虽然安居了,但10万元的外债,压得吴良顺喘不过气来。特别是岳父患上了肺病,大笔的医疗费让一家人的生活更是“雪上加霜”。2015年11月,吴良顺被识别为建档立卡贫困户。

随着脱贫攻坚战轰轰烈烈展开,村屯处处修路、修水坝,很多村民得到了危房改造指标,村里为发展甘蔗、桑蚕、养蛇、柑橘等产业,先后修建了7条“产业路”,无形中增加了吴良顺打零工的机会。“有这么多村民建新房,加上村里往山上修路,打零工的收入比以前多了两到三倍,仅靠这一项的收入,就达到了脱贫的标准,我是脱贫攻坚战的最直接受益人。”吴良顺说。

特别是村里成立养蛇合作社后,令吴良顺羡慕不已,很想加入又无资金。多少个夜晚,吴良顺躺在床上,辗转反侧,无法入睡。

自治区公路局驻村“第一书记”盛涛在入户走访时,了解到了吴良顺想创业但无资金的窘境后,决定帮他解决难题。经过多方协调,2016年10月,盛涛为吴良顺申请到了5万元的贴息扶贫贷款,支持吴良顺发展养蛇产业。吴良顺拿到贷款后,拿出一部分资金预购了500条眼镜蛇蛇苗,用另一部分资金建起了封闭的蛇舍,当月就成为一名养蛇“专业户”。

盛涛说,村里的养蛇合作社义务提供技术支持,加上吴良顺本人的细心照料,使蛇苗的成活率达到95%以上,为增收奠定了坚实基础。

2017年8月初,吴良顺饲养的眼镜蛇可以上市销售了,他将家里的一部分眼镜蛇运到广州去销售,一次性销售收入6.8万元,让吴良顺喜上眉梢。“真没有想到,养蛇半年多的收入,赶上了过去几年的打工收入。因此,我就在广州以40元一条的价格,购买了2.8万元的蛇苗,又怀揣4万元现金回到家,还了一部分建房外债。”吴良顺有些自豪地说。

2017年12月,吴良顺又卖蛇,收入1.3万元,全年的养蛇收入超过了8万元。

谈到未来的打算,吴良顺满怀信心地说:“2018年养蛇的收入,不仅可以还清外债,还会有一定的积蓄。到了2019年,我一定能还清全部贷款,银行里也一定会有存款。”采访结束后,吴良顺爽朗地笑了起来。



  • 友情链接