当前位置:首页 > 扶贫人物 > 产业致富的领头人

产业致富的领头人

——记全国扶贫状元莫文珍扶贫二三事

更新时间:2018-01-11 17:23:57 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:马妮娅 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网田阳讯(马妮娅)近年来,昔日贫困落后的偏远小山村——田阳县那坡镇尚兴村发生了翻天覆地的变化,从无人问津的贫困村成了远近闻名的移民新村,每年一波又一波“取经人”盈门而至。这一切都归功于当地的一位“老支书”——全国扶贫状元、全国劳动模范莫文珍。

时光倒回1987年,因祖居深山苦于九分石头一分土的艰苦窘迫,身为村文书的莫文珍穷则思迁,不等不靠,用10年时间带领全村14个自然屯220户1300多人走出大山,用了近30年带头异地脱贫致富,开荒种植芒果、发展劳务输出,使村民彻底摆脱贫困,2016年全村农户人均收入已超过8000元。

无视旁人当初对他“愚公之举”的误解与嘲讽,莫文珍一步一脚印开拓出来的致富路让周边贫困群众受益无穷,而他付出异于常人的艰辛也换来了掌声与荣誉。1996年10月被评为全国“十大扶贫状元”,2000年4月被授予“全国劳动模范”,2005年被评选为第十届全国人大代表……

5年前,名声在外的莫文珍从村党支部书记的位置上退下来,已过花甲之年的他本可闲居在家,尽享天伦之乐,但他依旧奔波在新一轮精准脱贫攻坚的第一线。

“确保从大山里搬出来的贫困户稳得住、能致富,我们特地请来莫老亲自指导授课。”田阳县扶贫办主任罗横湛介绍道。2017年以来,田阳县依托芒果特色优势产业,采取“平台助推、带资入股、返包管理、党群联手、专业培训”的发展模式,启动建设20万亩现代农林生态扶贫产业核心示范区,建成后可接纳1万人以上南北部山区贫困群众和易地搬迁户通过入股、承包、务工等方式参与建设经营,户均年可实现增收2.5万元以上。目前,共有来自各乡镇100多名贫困群众报名参加示范区的管护培训工作。

2017年12月11日,寒冬萧瑟,莫文珍和平常一样,来到20万亩示范区,指导贫困群众学习种植技术。“秋冬的芒果管护得好,才能少病虫害,直接关系到明年开春果的开花与挂枝,想来年有好果就要舍得投入啊。”莫文珍对在场民众说。

随着田阳县芒果产业的不断壮大,群众对提高芒果种植技术的需求与日俱增。近年来,为了能让更多的农户提高种植本领,莫文珍经常进村下乡,在田间地头里开设课堂,手把手指导群众学习种植技术。每当他到农村指导或者讲课,慕名而来的农民放下农活也要赶来听讲,并在他的号召下,越来越多的“土专家”、致富能人也纷纷加入队列,田间指导、现场讲座、观摩示范、咨询热线等培训形式也丰富了起来。看到每年举办的培训班次逐年增多、农民受训面积逐年扩大、效果逐年提高,每年完成近百场培训的莫文珍却丝毫不觉辛苦。“能把技术教会给更多的人,帮助他们提高致富本领,再苦、再累都值得。”

莫文珍是敬业的芒果专家,授人以渔,还是一名热心的农民讲习员,强人以志。“脱贫致富,不能再等靠要,关键要靠自己肯吃苦,做事勤。现在党的十九大报告提出,第二轮土地承包到期后再延长30年,有了这么好的政策,大家更要放开手脚发展芒果种植。”在十九大闭幕后,田阳县各乡镇纷纷成立农民讲习所。身为老党员的莫文珍主动报名参加,在开展各类讲习活动中,把党和国家的重大方针政策、致富信息与技术指导融会贯通,用自己的语言把党的十九大精神讲清楚、说明白,用自己的故事给群众明思路、增信心。

“扶贫在于扶志与扶智。希望通过我的努力,传播好技术,传递党和政府的正能量,带动更多的贫困群众走上勤劳致富的好日子。”远眺20万亩示范区里茂盛披绿的山头,承载着群众致富梦的芒果树苗长势喜人,莫文珍对干好新的扶贫事业满怀热情。



  • 友情链接