当前位置:首页 > 扶贫人物 > 瓜蒌藤结出脱贫果

瓜蒌藤结出脱贫果

——记资源县致富带头人朱锦良

更新时间:2018-01-09 09:48:48 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:吕新文 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网资源讯吕新文)  冬日暖阳下,55岁的朱锦良撸起袖子,熟练地将清水洗净的瓜籽摊在自家门前的谷席上晾晒。捧起一把玛瑙般的瓜蒌籽细细端详,在暖阳的照射下粒粒饱满油亮,朱锦良脸上露出了淡淡的笑容。

“今年种瓜蒌40亩,现已采收了2500多斤籽,市场收购价每斤21元。今年收成还可以,除去投入的1万多元,估计还有3万多元结余。”朱锦良掰着手指算帐,眼里满是希望。

朱锦良是资源县瓜里乡大坪头村的贫困户,家有3口人,妻子早年因生病导致耳聋,家中唯一的儿子也于初中毕业后在家务农,一家人收入微薄,日子过得分外窘迫。2015年,这个家迎来了转机,在亲戚的介绍下,朱锦良初次接触吊瓜种植,自己试种了2亩。但由于未能准确的掌握种植技术,种下的吊瓜只见投入不见收成,给本就困难的家庭雪上加霜。但是倔强的朱锦良并不服气,带着儿子朱福俞继续种植吊瓜。

“正在我为种植吊瓜发愁的时候,村里来了一位第一书记,政府也给我家安排了一位干部帮扶人,说是来结对帮扶,帮助我家脱贫致富的。第一书记和帮扶人第一次来到我家了解情况后,为我指明了方向,帮助我们在互联网上寻找公司,寻找技术指导和销售渠道。”朱锦良回忆到。在第一书记与帮扶人的帮助下,其儿子朱福俞终于顺利找到了提供技术指导的公司,并外出实地考察,最终与安徽省岳西县徽记农业开发有限公司结缘,顺利解决了种植吊瓜的技术难题。

尝到了合作的甜头,朱锦良有了底气,2016年他将自家吊瓜的种植面积扩大到10亩。全家人的辛勤付出,最终实现了1000斤/亩的高产量。加上合作公司还提供吊瓜的销售服务,彻底解决了这个贫困家庭的后顾之忧,朱锦良的脱贫梦正从理想照进现实。

2017年,朱锦良进一步通过合作公司,引进瓜蒌新品种,产量再创新高。通过瓜萎品种的种植,今年采收了2500多斤籽,市场价每斤21元。在政府的帮扶下,今年收入可观,瓜蒌藤结出脱贫果,朱锦良一家最终以9000余元的年人均收入顺利脱贫。

谈到脱贫迷津时,朱锦良表示:“我觉得国家扶贫政策这么好,贫困户只要通过自己的勤劳是完全可以实现脱贫,最终走向发家致富之路。首先我要感谢国家政策,给予我产业发展的扶贫小额信贷5万元资金和产业奖补资金,也正是这笔资金进一步改变了我的生活。其次我要感谢村第一书记和帮扶人的帮助支持,让我认识到一家这么好的公司,为我提供吊瓜产供销一条龙服务。”

2017年5月15日,朱锦良和儿子成立了桂林资源绿意瓜萎种植专业合作社,目前社员20多名,涵盖瓜里、梅溪、车田等多个乡镇。对于即将到来的2018年,朱锦良和儿子憧憬满满:“继续促进专业合作社的发展,让它更加规范、完善。同时我将通过自己的努力扩大瓜萎种植面积,提高专业合作社瓜萎种植规模,带动村里人走进专业合作社,走上瓜萎脱贫致富路。”



  • 友情链接