当前位置:首页 > 扶贫人物 > 罗仕林:单脚走上脱贫致富路

罗仕林:单脚走上脱贫致富路

更新时间:2018-01-08 11:13:13 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:周学丛 李雪松 潘国烈 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网都安讯(周学丛 李雪松 潘国烈) 在都安瑶族自治县隆福乡隆旺村,提到罗仕林,人人都会对他竖起大拇指,他身残志坚,勤劳能干,凭着常人难以想象的毅力,用自己勤劳的双手和不服输的干劲,单脚走上脱贫致富路。

今年42岁的罗仕林,像许多瑶族同胞一样,特别能吃苦耐劳,从20岁起就一直在云南省各地从事建筑工作,虽然建筑工作十分艰苦,但工资不低,所以他觉得生活还挺幸福的。然而在2006年的某一天,由于工地发生意外事故中失去了右腿,造成肢体三级残疾,突来的灾难曾经让他痛苦不堪,对生活一度失去信心。

“当时醒来的时候得失一条腿保不住了,脑子一片空白,不知道以后的日子该啥办,真的绝望了。”回想当时情景,罗仕林无奈说道。

罗仕林说,后来在亲人的鼓励和帮助下,慢慢拾起了生活信心,在安装假肢后,每天都要克服着巨大的疼痛艰难地进行康复训练,凭着对家庭、对生活的热爱,他克服常人难以想象的痛苦,用了两年多的时间做康复训炼,在基本适应戴假肢的生活后就回到老家谋生。

“回来以后,我除了种地外,还在家里开了个代销店,但这里人不多,开店也赚不了什么钱,后来我就在村里面找临时工做,建水柜,建房子,修路,只要能赚钱的什么都做。”

看到罗仕林这么勤快能干,村里建筑队队长罗礼光邀请罗仕林加入他们的建筑队,就这样,多年来,建筑队进出一拨又一拨人,唯独罗仕林一直坚守着,如今已是建筑队一名重要的老员工。

“他特别勤快,工作又细心认真,态度又好,我非常喜欢他跟我做工,谁走我都舍不得让他走。”隆福乡隆旺村建筑队队长罗礼光说道。 

就这样,罗仕林硬是凭着一股不服输的劲儿,在相关扶贫政策的帮扶下,罗仕林和爱人终于建起了一幢两层楼房,2016年率先实现了脱贫目标。为了巩固脱贫成果,政府为他提供一头“贷牛还牛”项目的牛,从来没养过牛的他居然把牛养得也很好。

“因我现在在村里搞建筑,所以我每天六点就起来打扫牛圈,然后收割牧草回来喂它了我才出去做工,一天要喂3次,搞卫生三次,还要给牛洗澡咧。”罗仕林说“贷”回来的那头牛很好养,长势也很好,刚养三个多月目前已增重近300斤,但他不打算再卖出去,他想用它繁殖发展养牛业。

身残志坚,勤劳能干的罗仕林也给联系帮扶他的隆福乡党委书记黄流芳留下深刻印象。

“罗仕林夫妇俩给我的印象是很勤快,每天都是早出晚归,干完农活又去做建筑活,生活一年比一年好,我对罗仕林这一户脱贫一直是充满信心的。”隆福乡党委书记黄流芳很赞赏的说道。

罗仕林说,虽然一条腿没了,行动不方便,但自己一直对生活有信心,今年人均纯收入将达7000多元,相信有党的好政策和自己不懈努力,日子将会越过越红火。

“别人能够做到的事我只要努力我也可以得到,所以我始终坚持一个信念,只要勤劳就能脱贫致富,相信在党和政府的关怀下,我以后的生活将会更美好。”对未来,罗仕林充满信心地说。



  • 友情链接