当前位置:首页 > 扶贫经验 > 创建广西特色旅游名县 开拓马山脱贫致富新路

创建广西特色旅游名县 开拓马山脱贫致富新路

更新时间:2018-12-29 16:44:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:汪绍斌 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网马山讯(汪绍斌)自2015年3月马山县进入广西特色旅游名县备选县以来,马山县依托丰富的自然生态资源和深厚的文化底蕴,以创建广西特色旅游名县为总抓手和突破口,不断挖掘县域资源优势,坚持软件和硬件“两手抓”,让“创特”成为加快激活县域经济发展的强力推手,引导群众通过发展旅游把绿水青山变成“金山银山”,开拓了一条独具马山特色的脱贫致富新路。

随着创建广西特色旅游名县的持续推进和“体育+旅游+扶贫”马山模式的持续深化,全县旅游产业实现井喷式发展,年接待游客人数从2015年的188万人次增加至2017年的320万人次,年均增长超过30%;旅游总消费从2015年的12.1亿元增加至2017年的17.2亿元,年均增长超过20%。2017年全县接待国内旅游者总量和旅游总消费分别增长18.5%、30.59%,第三产业对经济增长的贡献率达65.6%。2016—2017年,全县已有12个旅游扶贫重点村通过发展旅游带动实现整村脱贫,旅游业带动贫困人口脱贫率达到20.6%,助推全县18个贫困村摘帽、44277人脱贫,贫困发生率由2016年初的20.22%下降到2018年初的11.56%,获得了国务院扶贫办和区、市党委、政府的充分肯定,马山县也因此荣获2016、2017年度广西贫困县扶贫开发工作成效考核二等奖。2018年7月,马山还获评为“2017年度广西科学发展进步县”。

一、狠抓项目带动,旅游产业规模有了新提升。按照“三区一带一中心”的总体布局,重点加快推进中国弄拉景区、水锦顺庄景区、古零攀岩特色小镇、西山庄园等一批重大旅游项目建设,旅游产业规模不断提升。目前,全县现有4A级景区3个、3A级景区4个,广西四星级乡村旅游区1个,三星级乡村旅游区3个,乡村旅游点148个;广西四星级农家乐4家,三星级以上农家乐10家;广西休闲农业和乡村旅游示范点2个;旅行社5家,三星级酒店2家,全县旅游接待床位数达到15000张以上,旅游接待能力不断提升。全县初步形成了村村有景区、处处是景点、人人搞旅游的全域旅游发展新格局,旅游产业带动增收脱贫成效显著。

二、完善基础设施,公共服务体系得到新提升。坚持每年安排5000万元旅游发展专项资金,引导资金、项目、人才等要素向景区景点聚集,扩大项目投资,吸引带动社会资本投资旅游项目达20亿元以上。全县顺利实现村村通水泥路,县城所有街道全部实现白改黑,城乡旅游公交车和出租车正常运营,全县逐步构建起了内通外联的交通格局,打通了乡村旅游发展的“最后一公里”问题。完成了县城中心区域、环弄拉生态旅游区沿线城乡风貌改造和56公里壮族风光带和一批特色村庄、特色街区、特色民俗民居的打造,为繁荣乡村旅游提供了载体。建成了县城、环弄拉2个旅游集散中心,10个游客服务中心、44座旅游厕所和一批旅游驿站、骑行绿道建设;全面完成旅游交通标识牌、导览系统和公共信息图形符号建设,并开发“在马山”手机APP, 实现主要景区景点免费wifi全覆盖,乡村旅游的配套设施加快完善,对游客的吸引力日益提升。

三、抓产业融合发展,助力脱贫攻坚。以旅游业为龙头,带动其他产业融合发展。一是文旅结合塑造节庆品牌。从2007年起,连续成功举办了十二届马山文化旅游美食节,并从2016年开始坚持每月由各乡镇轮流举办“月月生态体育旅游节”,吸引了超千万游客到马山旅游观光,打造了永不落幕的文化旅游品牌,助推了乡村旅游蓬勃发展。二是农旅融合助推产业发展。2013年以来,在持续筹备举办文化旅游美食节过程中,马山县顺应农业供给侧结构改革新形势新要求,按照“农旅融合”的发展思路,以建设美丽宜居乡村为目标,以“两个示范”建设为抓手,结合自身资源禀赋、产业特色等情况,在全县11个乡镇建设打造了一批生态综合示范村、现代特色农业示范区、乡村休闲旅游点。据统计,现代特色农业示范区17个,生态综合示范村13个,挖掘形成了环弄拉“陆路上的漓江”经典旅游线、民俗文化体验旅游线路、“鱼跃龙门”红水河水上观光旅游线等12条精品旅游线路。近三年,全县休闲农业与乡村旅游接待国内外游客量总平均增长36%,旅游总收入平均增长22%。2017年11月,马山县获农业部认定为“全国休闲农业和乡村旅游示范县”。三是体旅联姻打响马山模式。2016年以来,在国家体育总局、中国登山协会、区市旅发委和上级各有关部门的支持指导下,马山积极将国际体育赛事与地方传统文化美食旅游节、公益活动以及脱贫攻坚结合起来,探索形成了“体育+旅游+扶贫”的马山模式。马山县政府与中国登山协会构建扶贫协作关系,连续成功举办了中国-东盟山地马拉松赛、山地户外体育旅游大会·攀岩精英挑战赛和“环广西”等国际赛事,打造了“中国山马最美赛道”,吸引了30多个国家和地区3000多名选手参赛,260多万中外游客到场观赛、旅游。特别是中国首个攀岩特色体育小镇试点项目落户马山以来,已开发攀岩线路551条,建成22所攀岩学校、6条登山栈道、60亩露营大草坪和1个攀岩培训基地等配套设施,完成了攀岩、溜索、飞拉达等特色旅游体验项目,吸引了大批中外游客前来体验、旅游。仅2018年春节期间就接待中外游客4.6万人次。一系列重大体育赛事、休闲旅游活动的成功举办以及重大体育项目的落地,形成了强大的品牌效应,激发了县域经济发展活力,加快了脱贫增收步伐,“体育+文旅+扶贫”的马山模式获得国家体育总局、国务院扶贫办和社会各界的热情点赞,并获评为“2017年广西十大体育新闻”。

四、抓宣传推介,打造品牌做旺乡村人气。推出了系列旅游宣传片,采取线上宣传、线下活动齐头并进模式,在各级电视台和互联网等媒体投放,助推马山旅游形象提升。创建了“畅游马山”官方微信平台和“马山旅游”新浪微博,推出了生态、绿色、安全、健康的马山“鲜”特色菜,精心制作三辑《马山味道》,大力宣传马山特色美食,挖掘与打造南宁市最具特色、最具吸引力、名气最响亮的生态旅游美食圣地。积极参加区、市举办的各类旅游宣传推介活动,组织相关团队到茂名、湛江等客源地开展旅游宣传推介活动。加强与广东电白区、贵州、苏州等周边城市旅行社、景区以及旅游协会等组织的交流合作,多渠道开拓客源市场,持续扩大旅游品牌影响力。中央电视台《寻找刘三姐》《乡村大世界》《美丽乡村中国行》等栏目,先后到马山录制节目,马山乡村旅游的知名度、美誉度得到大幅提升。

五、探索产业富民模式,辐射带动农户多渠道就业增收。探索“三大带动”富民模式,让贫困农户在乡村旅游产业中尝到了“甜头”。一是直接带动。针对懂得经营的贫困户,通过扶贫政策直接扶持的模式让贫困户直接参与发展乡村旅游,集中对贫困户进行创业培训、政策支持、帮扶措施,转变观念、提高素质、提升技能,解决“如何干”“能够干”“干得好”的问题,引导贫困户发展成为庄园主、农家乐业主等。二是间接带动。紧紧抓住贫困户家庭劳动力务工和销售贫困户的农副产品两大关键因素。通过扶贫产业奖补政策,对积极带动贫困户增收的企业、合作社给予奖补,调动农业企业或合作社吸收贫困户就业,带动贫困户参与乡村旅游发展的积极性。在景区景点建设过程中,有劳动能力的贫困农民可就近到乡村旅游区、农家乐等务工,每天可以得到100-200元不等的务工收入,景区景点建成后,部分农民成为景区景点、农家乐的安保人员、保洁员、服务员等,每个月都能领到固定的工资收入。对发展有产业的贫困户,可以依托发展乡村旅游销售生产的农副土特产实现增收。三是股权带动。对贫困户家里有土地、林地、房屋等资产的,通过资产入股到发展乡村旅游的经营户中,参与分红实现增收;对特别困难的贫困户,通过扶贫资金投入到经营项目,形成的资产性效益,让贫困户获得收益。比如弄拉景区25户居民通过以土地山林入股成立专业合作社,由经济能人李荣光负责投资建设弄拉景区,合作社将每年的收益的60%安排给村民分红,40%归经济能人所有,农民每年每户可以从中分红1万多元。近两年来,通过旅游的辐射带动,已有11个旅游扶贫重点村实现整村脱贫。


  • 友情链接