当前位置:首页 > 扶贫经验 > 田阳创新四种养殖扶持模式促增收

田阳创新四种养殖扶持模式促增收

更新时间:2018-12-27 10:55:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:田阳脱贫攻坚办 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网田阳讯  今年以来,田阳县全面落实“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,积极创新,推行养殖产业扶贫项目“以奖代补”工程,通过推行“自养自销,贷鸡还鸡,村、企、户联动养殖集中区,股权资产性联营”四种养殖扶持模式,扶持贫困户大力发展短平快养殖产业,激发贫困户内生发展动力,提高贫困户养殖产业收益,在全县5+2种植特色产业覆盖比例达80%以上的基础上,力争以养殖产业布局实现全县产业覆盖率达100%,确保到2020年所有贫困户如期实现稳定脱贫。

一、主要做法

(一)自养自销模式。利用以奖代补项目资金,引导贫困户自主发展养殖,由贫困户自购种苗、自主养殖、自行销售、自负盈亏。贫困户按照《田阳县特色产业差异化以奖代补扶贫项目实施方案》享受奖补政策,符合规定的贫困户可获得每羽鸡8-15元,每头猪500-900元,每头牛2500元,每只羊450元的奖补。

(二)贷鸡还鸡模式。对于有意愿与肉鸡养殖龙头企业长期合作的贫困户,采取“政府扶持、企业牵头、农户自养、滚动发展”的“贷鸡还鸡”运作模式,依托肉鸡养殖龙头企业,由政府利用产业扶持资金,与肉鸡养殖龙头企业采购首批鸡苗向贫困户发放,贫困户与肉鸡养殖龙头企业签订“贷鸡还鸡”养殖合作协议,并按规定期限、技术、品质养殖出栏后,由肉鸡养殖龙头企业回收销售,并与贫困户结算养殖利润(利润需扣除鸡苗成本),肉鸡养殖龙头企业在交付第一批养殖利润的同时一并将第二批鸡苗交付给贫困户继续养殖,持续循环往复,形成“贷鸡还鸡”的良性循环、滚动发展模式。

(三)村、企、户联动养殖集中区模式。采取“政府扶持、村企联动、农户租养、合作发展”的运作模式,由政府整合资金建设贫困村集体养殖集中区,吸纳贫困户以租赁的方式进驻集中区。肉鸡养殖龙头企业负责向贫困户统一提供鸡苗、饲料、技术、销售,带动贫困户发展肉鸡养殖,按照回收价格与贫困户结算利润。肉鸡饲养达到奖补标准时,贫困户按照《田阳县特色产业差异化以奖代补扶贫项目实施方案》规定的标准,享受特色产业以奖代补项目资金,并向村集体支付鸡棚租金作为集体经济收入,形成村集体+公司 +贫困户联动发展的扶持模式。首个养殖周期结束后,贫困户可续租养殖集中区,继续与村集体、龙头企业合作养殖,形成长期稳定的合作关系。

(四)股权资产性联营模式。对无劳动能力的贫困户,利用以奖代补项目资金(按照最高限额奖补标准),参股田阳县敢壮大地林业有限公司,贫困户作为该公司的股民参与投资建设华润五丰(田阳)生态养殖供港基地年饲养1万头优良母猪繁育场及年出栏20万头商品猪养殖集中区项目基础设施,与华润五丰有限公司联合养殖运营,贫困户每年按照参股资金的10%从项目利润中获得资产性收益,参股合作期限20年,合约到期或出现依照法律自动终止参股关系的情形时,贫困户股权归村集体。

二、工作成效

一是通过实施自养自销,利用以奖代补项目资金,引导贫困户自主发展养殖,激发贫困户内生发展动力,提高贫困户养殖产业收益。2018年全县共发放自养自销奖补资金1007万元,有4659户贫困户通过参与实施自养自销后获得养殖产业增收;二是通过实施村、企、户联动养殖集中区,由五村镇巴某村利用村集体经济资金建设巴某村加旭屯适度养殖集中区,并组建养殖专业合作社,从该村中挑选有养殖意愿,具有自主发展内生动力的贫困户进驻集中区,与华润五丰有限公司合作发展肉鸡养殖。由华润五丰公司负责将鸡苗育雏到40日龄后提供给贫困户饲养管理,并负责饲料供应、技术指导和产品销售。集中区每批安排4户贫困户自主养殖,每年饲养肉鸡5批,每批1万羽,每批饲养70天。预计每羽利润4元,每个棚舍年利润收入20万元,4个棚舍年收入80万元。按“1/4村集体、2/3养户、1/12养户奖励”的原则进行分配,即村集体年收入20万元,贫困户养殖年收入53.6万元,贫困户养殖奖励6.4万元;三是通过实施股权资产性联营,由县政府引导无劳动能力的贫困户利用以奖代补项目资金入股田阳县敢壮大地林业有限公司。2018年,全县共整合以奖代补项目资金663.75万元,有798户无劳动力户享受资产性联营收益。


  • 友情链接