当前位置:首页 > 扶贫经验 > 天峨县十项扶贫民生工程推动各族群众共同脱贫

天峨县十项扶贫民生工程推动各族群众共同脱贫

更新时间:2018-12-26 10:42:27 | 来源:广西扶贫网 | 作者:刘晓军 林交业 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网天峨讯(刘晓军  林交业)天峨县坚持“政策向扶贫倾斜,资金向扶贫聚集,项目向扶贫靠拢”的原则,聚焦2018年整县脱贫摘帽和13个贫困村3048户1.3万名贫困人口脱贫任务。截止目前,累计投入资金13.77亿元实施扶贫搬迁、基础设施建设、富民产业、公共服务体系建设、社会保障等十项扶贫工程,解决了一大批与群众生产生活息息相关的问题,取得良好成效。

一是扶贫安居工程。坚持“群众自愿、统一规划、统一建设、集体管理”的原则,以改善村民居住条件和节约利用耕地为目的,集中规划建设用地规模5350亩、总投资42.5亿元易地扶贫搬迁和生态移民示范新城。目前,已建成长安家园安置区易地扶贫搬迁安置住房44栋1886套,全县易地扶贫搬迁贫困户1712户7513人全部搬迁入住,彻底摆脱生产、生活条件恶劣的困境。

二是产业扶贫工程。按照村有一个主导产业、户有一项致富门路、人有一门致富技能的目标,投入2.33亿元创建“七个十万、五个一万”扶贫产业示范基地县级12个、乡级54个、村级示范点(园)155个。新种植核桃、珍珠李、油茶、百香果等4.68万亩;累计出栏牛羊猪5.64万头(只);长寿·生态·富硒农产品新增0.7万亩,食用菌570万棒、毛竹430亩、中药材6609亩;制定94个村(社区)村级集体经济产业发展计划年收入均达到3万元以上;发展特色扶贫产业贫困户达8031户,占贫困户总数的88.44%,较2017年增长3.2%。持续培育农民专业合作社261家、家庭农场260家,龙头企业8家,引领带动1648户贫困户发展脱贫产业增收。积极推进“互联网+扶贫”,筹办“天峨有李”电商直销暨龙滩珍珠李节,70多种农特产品、旅游文化纪念品实现了“上网”“进城”。

三是基础扶贫工程。整合资金6600多万元投入水、电、路、网、房、公共服务等基础设施项目建设。建设村屯级硬化道路30条77.6公里、屯级砂石路14条41.9公里、产业配套道路22条50.5公里;建设45处集中供水,166个家庭水柜,受益1.47万人,惠及贫困户438户2096人;实施危房改造783户其中贫困户256户,非贫困户471户;实施农网改造,投资2600万元打造“智慧天峨”电子商务基础设施,推动通讯改善升级,实现村村通电到户、通广播电视、通宽带网络、通手机信号。积极组织实施村级公共服务设施项目,全县91个行政村均有办公场所、宣传栏、标准化卫生室、篮球场、文化室等公共服务设施。

四是教育扶贫工程。严格执行“9+3”免费教育计划政策及中职学生免学费、生活补助费等资助政策。2018春季学期全县学前教育阶段至高中阶段享受资助的贫困生14718人,其中发放建档立卡户贫困生4206人1006万元;2017至2018学年度发放各类大学生助学贷款3089人2088万元;开展“辍控保学”工作,成功劝返94名义教育阶段辍学学生,为43名重度残障未上学儿童开展送教送医上门服务,确保建档立卡贫困家庭适龄学生无一人因贫辍学。

五是社保扶贫工程。在全面实现“两不愁、三保障”的基础上,完善农村特困户生活救助、临时补助和大病救助等社会救助体系,积极为贫困村、贫困户协调安排有关民生项目和社保政策,严格按照“符合则纳、不合则退”的工作机制,加强贫困人口和非贫困人口低保动态管理。全县核定发放城乡低保4597户14774人,其中建档立卡贫困户享受农村低保3226户10895人,城乡低保对象人均月补助标准分别达到350元、190元,不断提高民生保障水平。

六是健康扶贫工程。严格落实基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助等相关政策,贫困户住院报销比例提高到90%,大病保险起付线降低50%。落实“先诊疗后付费”和“一站式”即时结算报销制度,对特困人员救助供养对象(五保)、孤儿参保个人缴费执行全额代缴,对城乡低保对象给予个人缴费60%的补贴,建立贫困人口家庭医生签约服务机制,组建家庭医生团队79个,建档立卡贫困户签约19951人,签约服务率达99.93%以上,医疗卫生服务能力全面提升。

七是生态扶贫工程。全面落实林业生态保护补助奖励政策,实施生态公益林202.34万亩、退耕林地0.35万亩,覆盖建档立卡贫困户2800余户,涉及贫困人口10600余人,发放对象为建档立卡贫困户的补偿金总额为172.9835万元;使用生态护林员项目资金96万元,公开选聘102名贫困人口就地转化为生态护林员,涉及贫困户102户,受益贫困人口425人。

八是宣传扶贫工程。组织县内各类群众文化艺术团队进行精准扶贫惠民演出,将丰富多彩的节目、“精准扶贫”政策知识送到群众家门口;全体帮扶干部利用“扶贫工作日”深入开展扶贫政策宣传与感恩教育活动,通过在村民小组(屯)召开座谈会、入户宣传、发放资料等方式,向群众宣传扶贫工作,宣传党的扶贫政策给家乡带来的变化,尤其是向非贫困户宣传扶贫所带来的全民共享的道路、饮水、教育、文化、体育、医疗卫生等基础设施和公共扶贫设施的变化,引导群众感恩党、感恩祖国、感恩社会、营造良好的舆论氛围,激发贫困群众脱贫致富的信心和共建美好家园的愿望,呈现出乡村拂新风、产业成风景、人人争先进、发展日日新的良好势头。

九是金融扶贫工程。切实加大金融扶贫支持力度,对建档立卡贫困户给予免抵押、免担保、5万元以下、3年以内的小额信用贷款,起贷款给予财政贴息。全县6116户贫困户中,完成符合条件贫困户评级授信授信5682户,实现100%全覆盖,授信金额2.6亿元;目前,共发放涉农贷款14.5亿元,农户贷款8.3亿元,发放扶贫小额贷款户数4100多户,余额1.85亿元,为助力脱贫攻坚注入了强大动力。

十是转移就业工程。通过举行招聘服务活动、就业、创业、职业技能培训班等方式,利用宣传手册、电子显示屏、乡镇就业信息平台等方式进行广泛宣传职业技能培训,开展焊工、电工、育婴、家政服务员等各类工种培训,农村劳动力转移就业新增人数2621人次,其中建档立卡贫困户950人次;举办龙滩珍珠李、蔬菜、食用菌等特色产业项目实用技术培训班,使全县80%以上的劳动力普遍接受了2-3次培训,80%的贫困家庭中有劳动能力和培训意愿的贫困人口都参加了实用技术和技能培训。同时,出台易地扶贫搬迁后续产业扶持规划,与1683户移民搬迁户签订了产业发展和就业创业协议书,签订率达100%,指定26名干部专抓易地扶贫搬迁后续工作,引入4家企业成立就业扶贫车间,带动就业人数 327人。


  • 友情链接