当前位置:首页 > 扶贫经验 > 大新县小皇鸽大产业 奏响脱贫攻坚最强音

大新县小皇鸽大产业 奏响脱贫攻坚最强音

更新时间:2018-11-30 16:22:16 | 来源:广西扶贫网 | 作者:大新县扶贫攻坚办 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网大新讯  今年以来,大新县依托优越地理环境及自然资源,着力创新发展皇鸽养殖产业扶贫项目,探索出了一条皇鸽养殖的脱贫致富之路,高效推进精准脱贫,助力贫困村、贫困户脱贫致富。

一、打破传统,转变思路,探索皇鸽产业发展新路子

长期以来,因缺少龙头企业、品牌引领,实施产业扶贫多数选择“短平快”项目,经济效益不高。同时,贫困农户自身发展潜力不足,思想观念陈旧,创业意识不强,单打独斗发展产业,产业作用范围小,可持续发展存在较大困难。为转变这一现象,大新县打破传统,转变思路,通过调研产业现状、摸清发展瓶颈、广泛征求群众意见后,结合脱贫攻坚战产业发展思路,因地制宜,顺应肉鸽市场需求,决定把皇鸽养殖作为全县脱贫攻坚的一个优势产业、重点产业来抓,改变长期以来产业项目单纯发放鸡苗、猪苗及物资等简单形式,目前皇鸽养殖产业规模逐渐成型。

二、统筹整合,创新模式,实现皇鸽产业多方互惠共赢

推行“公司+基地+农户+旅游产品”的建设模式。以广西南宁市杰皇利农业发展有限公司投资600多万元建设皇鸽食品加工厂为龙头,建设养鸽基地为示范带动,带动广大群众广泛饲养提供乳鸽为目的,“生产—收购加工—销售”为一体的产业链逐步打造成形。目前,该县通过盘活资金,整合涉农资金、产业以奖代补等资金1.2亿元,在桃城、榄圩、那岭、下雷等乡镇建设4个皇鸽养殖基地,其中公司投入资金5100万元,统筹整合146个行政村村集体经济发展资金4515万元,贫困户自愿用来购买皇鸽种鸽实物进行入股寄养的扶贫产业“以奖代补”资金共2400万元。各基地相应成立养鸽专业合作社,与公司合作建设养鸽扶贫产业基地,合作期限20年。目前4个养殖基地存栏16万对种鸽,涉及贫困户9140户,占全县21222户贫困户的43%。此外,依托4个基地辐射带动周边群众拓展皇鸽养殖,有望带动各乡(镇)散户养殖100万对以上,以满足深加工的需求。同时充分发挥大新县“特色旅游名县”的优势,全面开发拓展皇鸽美食、农家乐休闲旅游、配套酒店设施等旅游产业,实现一产二产三产融合发展。

推行“扶贫车间+资金入股收益+寄养分红+农户散养保价收购”的经营模式。为实现公司发展有效益、村集体有经济收入和农民脱贫致富的融合发展,大新县结合实际创新皇鸽养殖基地经营模式。一是村集体以村集体经济发展资金入股,由资金变股金实现村集体经济的稳定收入。每个村级集体经济20年总收益为68.03万元,平均每年3.4万元。二是贫困户以产业“以奖代补”资金通过购买皇鸽种鸽实物的方式入股寄养获得收入。贫困户20年总收益5909.83万元,平均每年295.49万元。三是公司扶持散户养殖并给予保价收购,带动群众养鸽致富。公司优惠扶持农户6月龄种鸽和设备,农户自行选择养殖场地和自主饲养管理,生产出的乳鸽可保价销售给公司实现养鸽致富。

推行“党旗领航+支部共建+村企合作”的管理模式。大新县引导基地党支部与杰皇利农业发展有限公司党支部之间,基地与辐射带动行政村党支部之间,公司与各基地专业合作社之间合作共建,协同发展,开展“支部联支部,携手奔小康”活动,实现了组织生活共过、发展思路共谋、培训活动共办、优势资源共享。如技术共享方面,公司不定期安排技术人员、专家到基地讲学授课,提高科学养殖与管理能力。截止目前累计培训10余批次,培训群众1000多人次,使得基地管理人员及周边参与养鸽群众的技术水平显著提高。

三、示范先行,立足长远,打响皇鸽产业扶贫特色品牌

构建皇鸽产业闭环。为切实保障养殖产品与销售无缝对接,构建皇鸽产业闭环,进一步降低养殖风险,让养殖户吃下定心丸,大新县投资650万元建设6000多平方米的皇鸽深加工区,其中有1600平方米的厂房区和500立方米的冷库。入驻的皇鸽加工厂目标为日加工肉鸽3万-5万羽,年加工量1500万羽,按目前的市场价格,预计年可实现利润450万元。公司采取保价回购的方式,每年可收购散户生产种鸽100万对,年饲养肉鸽利润可达9600多万元。目前,加工区已完成一楼仓库、二楼生产车间、四楼办公场所等建设,并与设备生产厂家订购了36条生产线设备,预计今年12月投入使用,届时将全面打通制约产品销售渠道“最后一公里”,切实提高皇鸽产业抗市场风险能力。

打造皇鸽特色品牌。养鸽示范基地注重形象包装,加大投入开展宣传设计,逐步把示范基地建成以鸽子养殖为主,集生产、经营、增收等功能于一体的规范皇鸽养殖基地,促进特种养殖经济持续发展,加快农业产业化和产业结构升级,提高产业经济效益和贫困户脱贫质量。同时,大新县以深入实施全域旅游发展战略为抓手,依托旅游资源优势,围绕民宿项目和假日主题酒店,抓住皇鸽肉质细嫩鲜美,营养价值和药用价值高的特点,宣传“一鸽赛九鸡”的美誉,打造“皇鸽餐饮”品牌,助推全县旅游餐饮业等第三产业的蓬勃发展,还能让更多贫困户获得经营性收入、工资性收入等多种收入。目前,杰皇利公司计划投资500万元在县城星光和乐城、桃城浓沙乡村旅游景区、堪圩明仕田园景区、雷平安平乡村旅游景区、硕龙德天瀑布景区、下雷志兴村等建设6个肉鸽主题餐厅,让远道而来的游客在欣赏到美景的同时,品尝到足以铭记心间的大新特色美食。

持续做大皇鸽产业。大新县计划在原有的4个养鸽基地的基础上,继续扩增基地建设数量,实现点多成线、线多成面,全面带动各乡(镇)农户尤其是贫困户掀起养殖皇鸽、集资入股的热潮,形成“户户有鸽养,人人有钱赚”的良好格局。同时,继续深入探索以深加工项目(企业)为龙头,加快完善“公司+合作社+基地(贫困村)+农户(贫困户)+市场”的连接机制,不断壮大全县皇鸽养殖规模,将养鸽业培育成为第一养殖产业,促进地方经济的发展,加快促进农民增收、财政增长。


  • 友情链接