当前位置:首页 > 扶贫经验 > 富川:“七个创新”着力推进脱贫摘帽

富川:“七个创新”着力推进脱贫摘帽

更新时间:2018-11-28 11:43:35 | 来源:广西扶贫网 | 作者:何忠毅 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网富川讯(何忠毅)今年是富川脱贫摘帽之年,该县紧紧围绕“脱贫摘帽30个贫困村,脱贫销号17989名贫困人口,贫困发生率降至2.5%以下,实现整县脱贫摘帽”的年度奋斗目标,精准施策、真抓实干、加压奋进,全力打赢脱贫摘帽攻坚战。

(一)创新组织领导方式。该县实行战时机制,制定出台了2018年脱贫摘帽实施方案,由县处级领导分别担任12个乡镇战区正副指挥长,把每周日定为全县脱贫攻坚日集中开展扶贫工作,层层分解传导任务压力,倒排工期狠抓落实。同时,坚持“开好扶贫例会与现场解决问题相结合”,已组织召开县、乡、村三级扶贫例会386次,县党政正职对12个乡镇、县四家班子领导对所联系镇村、各乡镇党政正职对辖区内所有贫困户全部走访了一遍,现场解决脱贫摘帽重难点问题412个。

(二)创新督查考评方式。以脱贫攻坚作风建设年为契机,制定出台《富川瑶族自治县脱贫攻坚工作问责办法》《富川瑶族自治县脱贫攻坚工作成效考核末位倒排问责实施方案》《富川瑶族自治县扶贫工作“月评争先”活动实施方案》等方案,加大督查考评力度,扎实开展专项督查、“月评争先”等活动,并从7月份起启动脱贫攻坚成效考核末位倒排问责机制,全面压实干部职工的扶贫工作责任,确保心往一处想、力往一处使,营造积极向上、你追我赶的浓厚氛围。今年5月7日,我县开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作得到了自治区党委常委、纪委书记、监委主任房灵敏同志的肯定性批示。

(三)创新提高脱贫攻坚工作成效。该县通过开展扶贫工作全覆盖培训,提高帮扶人、村干部、第一书记(工作队员)等扶贫骨干对扶贫工作的熟悉度;通过出台《帮扶手册管理工作制度》,实行帮扶人持有的《帮扶手册》统一由乡镇集中存放、审核把关的方式,提高《帮扶手册》的填写质量;通过召开扶贫工作专题民主生活会、开展脱贫攻坚“回头看”、定期邀请贺州市对脱贫摘帽工作进行调研指导、全面自查整改各级督查调研发现的问题等方式,不断查缺补漏,全面提升脱贫摘帽工作质量。

(四)创新实行分批轮岗住村。为做好脱贫摘帽年终冲刺,从9月26日起,该县实行重心下移、关口前移,全县按乡镇、单位每周分2批、每批3天3夜轮岗驻村,结合“八个一遍”和覆盖所有贫困户及非贫困户的群众大走访活动,走访了解群众所想、所需、所盼,在着力化解问题、提高农户的获得感和满意度的同时,集中人力、物力、财力和精力全面补齐脱贫攻坚短板,有效助推全县脱贫摘帽。

(五)创新扶贫宣传方式。该县以“扶贫先扶志、破除精神贫困”为目标,通过创新开展“新时代讲习所”创建活动,依托“新时代大喇叭空中讲习所”、“大祠堂固定讲习所”、“大蓬车流动讲习所”等宣传阵地,宣传党和国家的扶贫政策;通过脱贫攻坚专题文艺演出、电视脱贫攻坚第一访谈等形式,开办“扶贫夜校”,提高干部群众的知晓率、满意度;通过创新开展“三方见面”活动,利用乡镇圩日、农村节日、群众劳作闲暇时间,把三方见面活动放在舞台、田间地头进行,加大扶贫政策和扶贫成效宣传力度,引导贫困群众用自己的辛勤劳动,实现脱贫致富。

(六)创新贫困村集体经济发展模式。一是积极探索“政府投入建基地,合作社或企业管理,村集体分红”的村集体经济发展模式,建设示范性强、带动能力强、村集体参与度高的特色产业基地,增强村集体自我“造血”能力。目前,已建立特色产业示范基地200多个、家庭农场112个、养殖场136个、种植场426个,已创建认定现代特色农业示范区19个;二是鼓励贫困村通过土地、冷库、停车场、生产线出租经营等资产收益模式增加集体经济收入,探索了高路村“产业基地带动型”、岔山村“旅游扶贫产业带动型”等村集体经济发展模式。朝东镇岔山村利用“潇贺古道入桂第一村”的优势创新发展旅游扶贫产业,鼓励村集体通过资产出租、停车场经营等方式参与旅游扶贫产业发展,带动村集体增加经济收入14.92万元,有效助推全村脱贫摘帽。三是积极探索异地发展贫困村集体经济的“飞地经济”,以粤桂扶贫协作为契机,与四会市携手共建四会·富川扶贫协作产业园区,筹集3000万元资金通过购买出租贺州华润示范园区内的2幢标准厂房,助力贫困村增加村集体经济收入。今年8月,广西电视台对粤桂共建(四会、富川)扶贫协作产业园区,助力脱贫攻坚的做法进行了专题宣传报道。

(七)创新乡村治理扶贫模式。该县将乡村振兴与脱贫攻坚结合起来,在加快完善村级基础设施、公共服务设施,改善村民生产生活条件的同时,积极抓好村级环境卫生综合整治,建设村级垃圾、污水处理设施,大力推进“五改”工程, 搞好村屯绿化、美化、亮化,不断改善村容村貌;开展“美丽村屯卫生文明家庭创建评选、助推脱贫攻坚”活动,制定、成立“一约四会”;创新开展“依法治理不赡养老人、不送子女读书、赌博专项行动”,推进乡风文明建设,助推扶贫攻坚工作。全县倾力打造了12个自治区级、19个市级生态乡村示范点和18个自治区级、10个市级生态村庄,脱贫攻坚成果不断巩固,农村群众生活水平和质量稳步提升。


  • 友情链接