当前位置:首页 > 扶贫经验 > 灵山县龙头企业带动产业扶贫发展情况

灵山县龙头企业带动产业扶贫发展情况

更新时间:2018-11-28 11:39:53 | 来源:广西扶贫网 | 作者:曹波勇 施国钊 张广松 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网灵山县(曹波勇 施国钊 张广松)近年来,灵山县委、县政府深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,推行“企业+村集体+贫困户”模式,构建财政资金引导、社会投入为主的政府、市场、社会“三位一体”大扶贫格局,推进一二三产业融合发展全产业扶贫。

一、基本情况

全县有龙头企业80家。其中,区级龙头企业7家、市级龙头企业28家、县级龙头企业45家。为进一步发挥龙头企业的资金优势、技术优势、市场优势,2017—2018年财政扶贫资金投入3258.67万元,积极推行“企业+村集体+贫困户”产业扶贫模式,创新村企共建、代养合作、企户联动三大发展类型,鼓励新型农业经营主体与贫困户、村集体三大主体建立紧密利益联结机制,实现贫困人口脱贫致富、集体经济发展壮大、产业扩规提质增效三大目标。

二、主要做法及成效

(一)合作模式

根据年度财政专项扶贫资金安排总量,按照村集体经济收入指标、贫困人口等因素,将财政专项扶贫资金量化分配到村。村民合作社按照保底分红方式,联村异地投资建设(购置)物业,以集体资产和财政扶持资金等参股企业,或者将项目资产租赁给企业经营。

(二)经营模式

村民合作社“参股不控股、投资不经营、分红不担险”。合作期限5—20年,前半期分红比例为8—10%,后半期5—8%。

(三)股权处置

合作期限期满,企业按照入股本金、项目资产价值全额或评估价收购村民合作社股权。

(四)共建成效

村企共建型特别是联村异地发展项目突现了四大创新点:一是抱团发展,破解发展资金量少难题。抱团发展,放大资金效应,达到小钱办大事目的。二是按份共有,破解发展规模偏小难题。按照原状租赁经营,发挥规模发展优势。三是定期回购,破解资产保值增值难题。确保资产保值增值,贫困村获得持续发展资金。四是售后包租,破解资产收益稳定难题。长期取得租金收入,确保收益稳定。

2017年,42个贫困村投资1052万元,联村异地购置县工投公司开发的陆屋临港产业园机电产业8号标准厂房6093.36平方米,年租金105多万元。2018年,28个贫困村联合投资1403.87万元,在沙坪镇双六村建设种鸡养殖基地8126.46平方米,出租给龙头企业园丰牧业经营,年租金140多万元。另外,今年我县投入财政专项资金802.8万元,资金入股园丰牧业,实施资产收益扶贫项目。项目合作期限20年,前10年按10%分红、后10年按5%分红。年度分红总额按照80%和20%的比例,分别将分红分配给无劳动力贫困户及其村集体。20年期满,园丰牧业按照中国人民银行最后一次公布的金融机构人民币5年以上贷款利率的基础上增加0.01%收购股权,收购价款按照最后一次动态调整受益贫困户的比例进行分配给村集体。项目覆盖无劳动力贫困户1677户,年度分红382.97元/户,共64.22万元;覆盖342个村民合作社,分红16多万元。

三、主要经验启示

(一)切实强化保障措施。成立领导小组,由县领导亲自担任组长,财政、扶贫、农业、畜牧、审计、林业、环保等部门为成员单位。各部门各司其职、密切配合,共同推进“企业+农户”特色产业扶贫。

(二)规范程序积极推进。由部门按照自治区文件规定拟订实施方案,经县政府常务会议或县委常委会议审议通过,县扶贫开发领导小组批准实施。按规定对“企业+农户”特色产业扶贫资金分配、验收结果、奖补发放等进行公示公告,接受社会监督。

(三)全面落实扶持政策。一是免征森林、草地植被恢复费。按照桂政办发〔2017〕43 号规定,对特定用于实施扶贫脱贫工作的畜禽养殖设施、采后处理设施、初加工设施等,在“十三五”期间免征森林、草地植被恢复费。二是大力推进适度规模经营。适当降低条件,将贫困地区带动能力较强的合作社优先评定为示范社,在项目和资金安排上给予重点支持。三是强化财政金融支持。统筹安排财政资金支持企业发展特色产业,对带动力强的龙头企业适当降低项目建设条件,给予优先扶持。大力实施扶贫小额信贷工程,户贷户用发展产业。

(四)加强监督检查整治。健全扶贫资金管理、项目监理、工程招投标、工程预算审计及公开公示等各项制度,实行日常监督和定期检查相结合、经常性监督和专项整治相结合,确保扶贫资金安全高效运行,使扶贫资金真正发挥效益。


  • 友情链接