当前位置:首页 > 扶贫经验 > 平果:脱贫攻坚“硬骨头”越啃越香

平果:脱贫攻坚“硬骨头”越啃越香

更新时间:2018-11-26 11:30:15 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:黄江丽 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网平果讯(黄江丽)今年以来,平果县深入贯彻落实党中央关于脱贫攻坚的各项决策部署,结合实际,狠抓落实,各项工作都取得了扎实成效,脱贫攻坚“硬骨头”越啃越香。2018年,该县计划19个(含4个深度贫困村)贫困村脱贫出列,3270户12621人贫困人口脱贫销号。

抓实产业扶贫。该县因地制宜,出台系列产业扶持政策,大力发展火龙果、葡萄、桑蚕、构树、林下养鸡等优势产业,着力打造种养殖示范基地。重点推进万亩火龙果脱贫示范基地、3000亩精准扶贫构树种养一体化示范基地、万亩油茶“双高”示范基地等产业项目建设;打造“12+2”林下养鸡集中区,在县城区建设2个林下养鸡集中区,在每个乡镇发展1个林下养鸡集中区,年出栏肉鸡1000万羽以上,带动4000多户贫困户参与产业发展,户均增收2000元以上。截至目前,全县共有18118户贫困户有“5+2”特色产业项目,特色产业覆盖率为90.91%。

抓实住房保障。围绕易地扶贫搬迁和农村危房改造、住房修缮抓实住房保障,确保稳固住房全部达标。一是狠抓易地搬迁工作。平果县是滇黔桂石漠化片区“天窗县”,石漠化面积占全县总面积63%,存在农业较弱、民生较弱、贫困面较大的问题。“十三五”期间,平果县易地扶贫搬迁任务数5585户24386人,其中建档立卡贫困对象5474户23903人、同步搬迁对象111户483人。该县下大力气加快推进易地扶贫搬迁项目建设,共建成城西吉祥小镇、城北如意小镇、凤梧凤鸣新村、坡造感笔新村等6个安置点,并加强配套设施建设、公共服务机构建设、社会保障、产业就业发展保障等相关后续扶持工作,让搬迁户真正“搬得出、稳得住、能致富”。二是抓实危房改造工作。实地核查,分类施策,出台农户建设住房补助标准,对符合条件的农户给予危房改造扶持。截至目前,全县已落实危房改造资金892万元,实施危房改造651户。三是抓实住房修缮工作。针对不愿搬、不愿改、不愿建的“三不愿”农户,实行房屋修缮扶持政策。目前全县已落实住房修缮资金543.43万元用于对房屋结构修缮加固。

抓实教育、健康扶贫。一是加大控辍保学力度,确保适龄儿童接受义务教育。制定“一生一案”,派出控辍保学劝返工作队,分赴各地,广泛动员,确保返校学生返得来、留得住,不再辍学。建立义务教育阶段后续教育的保障制度,通过实施“两后生”培训、“雨露计划”以及建立财政投入保障机制,保障全县义务教育阶段后续教育无因贫失学情况发生。截至目前,全县已成功劝返辍学学生415人,做到建档立卡贫困户学生读书“一个都不能少”。二是出台《平果县新型农村合作医疗即时补偿工作实施方案》等系列文件,确保住院医疗费报销金额达90%以上,大病、特殊慢性病、长期慢性病门诊医疗费用报销比例达80%以上。目前,全县共投入157.761万元为建档立卡贫困人口购买“健康扶贫保险”,人均保费30元。

抓实就业扶贫。针对贫困户面临的“没想法、无门路、缺技术”等现实困难。平果县整合资金、信贷、技术、培训等扶贫政策,创新实行“订单培训”、劳务奖补、以工代赈等极具针对性的脱贫举措。通过成立太照脱贫劳务服务公司,推行“乡村出名单、培训机构出菜单、企业下订单、政府来买单”的订单培训模式,根据企业用工需求和贫困人口的就业意向,分类培训,提高培训的针对性和有效性;鼓励贫困劳动力积极外出务工就业,并根据不同标准执行每人每月可获得100元、300元不等的劳务奖补。同时,对自主创业的贫困家庭,获得经营许可证的给予3500元/每户·年的创业补贴。今年以来,全县共开展各类技术培训21期1603人,引导贫困劳动力外出务工就业12112人;同时,针对部分贫困户解决就业与照顾家庭的“两难”问题,根据实际情况,在贫困村建立“扶贫车间”,通过吸引、支持各类劳动密集型加工企业、经济能人等进驻,开展农产品加工、电子配件加工、手工艺制作等生产活动,吸纳贫困户到“扶贫车间”务工,让贫困户实现“家门口”就业,挣钱、持家“两不误”。目前,全县已有扶贫车间43个,可安置2100多名贫困劳动力就业,人均月工资收入2000元以上。

抓实基础设施建设。整合各类扶贫资金,把补齐农村基础设施“短板”作为脱贫攻坚战的主要民生工程,严格对照贫困户“八有一超”、贫困村“十一有一低于”、贫困县“九有一低于”脱贫摘帽标准,列出基础清单,落实具体责任人,倒排工期,全程督促和检查。2016年以来,全县完成村屯道路建设433条404公里,建成人饮项目350处,完成贫困村公共服务设施项目建设122个;完成水利基础设施建设54条52公里;通过基础设施建设大会战,解决了贫困村交通、人饮、农业用水等问题。


  • 友情链接