当前位置:首页 > 扶贫经验 > 长洲区以“四+”模式发展壮大村级集体经济

长洲区以“四+”模式发展壮大村级集体经济

更新时间:2018-10-31 09:17:49 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:李娴 | 责任编辑:刘杨德 | 点击量:
分享到:

本网长洲讯(李娴2018年以来,长洲区围绕脱贫攻坚工作,在发展特色产业过程中创新模式,强化龙头企业、合作社和能人带动作用,大力推行“企业+农业示范区(旅游区、种植养殖基地)+专业合作社+建档立卡贫困户”模式,助推产业富民促进农民增收,壮大村级集体经济。

整合涉农资金,发展特色产业。长洲区整合涉农资金,培育特色产业,加强现代特色农业示范区建设。目前,该区依托果、蔬、渔、茶、乡村旅游等特色产业,带动村民发展特色产业优势产业,整合涉农资金1000万元投入东方美人茶示范区、龙华花卉苗木示范区、龙江湾特色水果示范区、三贵生态循环种植养殖示范基地、泗洲和富万乡村旅游区创建,实现“一村一品”“一镇一特色”。如大同村整合土地资源,发展菊花种植;马水村利用林场多、空气好等优势,发展大果山楂种植;古道村、三贵村利用土地、气候、库区等资源优势,发展砂糖橘种植和水产养殖业等。此外,古善村的红衣花生种植、平石村的生猪养殖、大桥村的田螺养殖、富万村的乡村旅游开发等特色产业,有效增加村集体经济收入。

搭建电商平台,拓宽销售渠道。该区新增建设15个农村电子商务服务点,拓宽农产品的销售渠道,增加农产品的销售量。如倒水镇富万村的素美生态建设专业合作社,建立了“禾素健康生活馆”微信公众平台,以合作社实体经营为基础,将富万村的农副产品、农村生态旅游资源等通过公众平台进行网络销售,带动富万村的乡村旅游产业发展,创收约20万元,促进农民增收。梧州飞天电商众创园与该区第一书记签订电商扶贫合作报销协议,形成长期的帮扶关系,“第一书记”所代言的农副产品免费进驻众创园专区,专区设置购买支付二维码,直接与特色农产大户或贫困户挂钩。设立“第一书记”帮扶展示专场,实现线上与线下互动。同时,长期牵头入村开展免费培训,对农户的农副产品提供产品营销方案,进一步拓宽农副产品的销售渠道。电商平台的发展,促进农村一二三产业融合发展,多渠道增加农民收入,为产业富民提供快车便道。

加强企业合作,增添就业动力。该区依托区位、产业、自然环境等特点,因地制宜开展现代特色农业示范区创建。目前,龙江湾生态休闲农业区和东方美人茶分别成功创建乡级示范区和县级示范区,通过合作社盘活山岭、坡地、并以此作为集体资产与示范区的农业龙头企业合作,获得固定分红。同时,示范区还将110农户近490人纳入示范区产业开发,统筹经营小额扶贫信贷款,使参与的农户增收合计60多万元,示范区还优先吸纳贫困户就业,人均每天增收100人,为农户的创业就业增添活力。

 

                              




  • 友情链接