当前位置:首页 > 扶贫经验 > 两粒种子 一片森林

两粒种子 一片森林

——广西阳朔县产业脱贫绘出贫困群众好“钱景”

更新时间:2018-10-25 10:07:30 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:张晓阳 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网阳朔讯(张晓阳)近年来,阳朔县持续秉承“发展产业是实现脱贫的根本之策”理念,充分利用阳朔的生态环境优势和旅游产业优势,播下了“农业+”和“旅游+”两粒种子,小小种子迅速爆发出一股势不可挡的力量,通过助农增收为全县脱贫攻坚事业撑绿了一片天。目前,全县已实现11个贫困村摘帽,1411户5212人脱贫,贫困发生率下降至2.36%。

“两山理论”引领绿色崛起

作为世界著名的风景名胜区,阳朔境内位于漓江风景名胜区、自然保护区的面积有1097平方公里,占全县总面积的76.83%,名胜区、保护区内的村庄大多是风景秀丽但又山多地少、交通不便的贫困村。可以说,能让这些村庄富起来,全县的农民也就富起来了。近年来,阳朔县持续秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态立农、绿色发展,积极探索生态脱贫新路子,以土地产出效益的提升和产业的高质量发展实现持续扶贫、稳定脱贫。

一是坚持点上发芽,树起特色农业引领标杆。阳朔始终牢牢把握发展特色农业产业这个有力抓手,以市场需求为导向,结合资源禀赋和生态优势,引导建档立卡贫困户大力发展特色种植产业,使其成为贫困群众增收脱贫的重要途径。贫困村阳朔镇高洲村委建设百亩有机蓝莓园,成为全市种植最早、规模最大的蓝莓种植基地,年产值超过百万,带动所在自然村60%以上贫困户参与种植。发展特色农业,打响的是品牌,惠及的是百姓。杨堤乡利用大石山区九龙藤植物繁茂的生态优势发展蜜蜂养殖,向26户贫困户发放蜜蜂130箱,户均增收1400元,其中10户通过自繁分蜂、扩大规模实现脱贫致富。

二是坚持带上成长,扬起特色农业发展大旗。按照“培大育小、扶优扶强”的原则,以示范点为标杆,积极引导群众走集约化、规模化、品牌化、标准化的农业发展道路。如培育桂珠金桔专业合作社作为全县金桔种植户培训中心、新技术示范基地,引领百里新村沿线种植金桔超过2万亩,百里金桔带又辐射带动全县种植金桔18.8万亩,年产量超过30万吨,成为全国单品种面积最大、产量最高、品质最优、效益最好的特色产业。继续推进实施“现代农业三年行动计划”,创建现代特色农业示范区18个,白沙镇花卉苗木示范带、兴坪镇百香果示范带、福利镇黑皮果蔗示范带、普益乡沙糖桔示范带等一大批特色农业示范带不断形成,基本覆盖全县所有贫困村,实现户户有增收产业、人人有脱贫路径,将生态优势有效转化为产业强势和致富优势。

三是坚持面上成林,绘好特色农业阳朔篇章。着眼加强农业基础设施建设,完成贫困村道路硬化94条共140.45公里,完成光纤入户500多户,建成“村邮乐购”等村级网店25家,对农村优质农产品进行全区域、覆盖式的推送。2016年杨堤乡中南村参加桂林市“党旗领航•电商扶贫”论坛,以扫码销售、线上支付的形式销售贫困户非规模化优质农产品,短短半天销售额达五千多元。落实产业奖补资金1200多万元,扶持贫困户新种植和低产改造沙糖桔、金桔、沃柑、百香果等12000多亩,新建贫困村百亩连片特色产业基地18个,23个贫困村的贫困户均有水果种植面积1亩以上。选派科技特派员覆盖全县23个贫困村,举办培训13期培训近500人次,同时下拨专项经费为贫困村增添科技服务设施设备、设置科技普及宣传栏等,进一步提升贫困村科技服务能力,助力农产品的品质、品牌进一步提升。如阳朔九龙藤蜂蜜获得国家地理标志商标,阳朔县人民政府主导的《金桔》国家标准被批准实施,“阳朔金桔”区域品牌估值超过10亿元,国字号品牌绘出了阳朔脱贫攻坚的华彩篇章。

“金质招牌”培育富民产业

山青水秀的自然生态是阳朔的最大优势、最大财富和最具影响力的品牌。2015年,阳朔成为广西首个年旅游接待量超千万人次、年旅游总消费突破百亿大关的县份。2018年上半年,阳朔旅游再创佳绩,接待游客人数、旅游总消费分别为794.2万人次、113.8亿元,同比均实现两位数的增长。人流就是现金流,如何让贫困群众在全域旅游中分一杯羹,在旅游产业提档升级中分享更多红利?阳朔奏响了旅游扶贫三部曲,让全域旅游“金质招牌”的闪闪金色成为32万阳朔人民的幸福民生底色。

一是多点开花,助推旅游供给品质化。在农村,一般是没有钱的人才住泥砖房或古建筑,一旦走上致富路便会新建楼房,旧房要不拆掉要不闲置让其自然坍塌,这是农村发展的自然规律。而阳朔却在全域旅游的发展中出现了违反自然规律的现象,贫困户的泥砖房、古建筑却成为了增收致富的“香饽饽”。如白沙镇旧县村坚持政府引导、村民主体、社会参与,及时做好古建筑、古民居、古道、古桥、古井等的保护修缮,使“望得见山,看得见水,记得住乡愁” 得到最深刻的践行,农村闲置资源迅速盘活,原本闲置破败的古民居变成了租金超10万元/年的高端民宿,南非42岁的建筑师“疯子” 在旧县村打造 “秘密花园”特色酒店深受欧美游客青睐。充分利用创建国家全域旅游示范区、桂林国际旅游胜地先导区等重大机遇,依托生态优势发展乡村旅游,深入推进兴坪镇厄根底村、高田镇龙潭村、普益乡留公村乡土特色示范村和中国传统古村落保护建设,全县催生了1500多家乡土民宿,桂林市10家“金宿级”民宿有8家在阳朔,格格树、墨兰山舍、喜岳·云庐等一批旧民居改建的民宿成为旅游业“新宠”,抢占了国内体验式旅游的发展先机。

二是遍地结果,助推旅游发展全域化。创新旅游管理体制,建立以漓江为核心的大景区旅游生态补偿机制,全力推进漓江、遇龙河景区统一管理、统一营销、统一接待标准、统一服务质量的“四统一”规范化管理,沿江农户每年享受景区收入总额10%的分红,使沿江6万多群众直接受益,促进3100多贫困人口脱贫摘帽。精心打造旅游产品,房车露营、攀石越野、低空飞行等新兴旅游项目不断发展,悦榕庄国际酒店、印象·刘三姐山水实景演出、桂林千古情大型歌舞剧、乌布小院旅游地产等均成为年纳税超1000万元的稳定税源企业,同时为项目所在地提供大量就业岗位,如桂林千古情景区积极践行惠民初心和扶贫公益,以贫困户优先原则招聘园艺、电工、安保、管理等就业岗位1500个。着力打造文化旅游集群、休闲度假集群、精品酒店民宿集群、商业购物集群等多要素的旅游产业集群,集群企业纷纷开出“超龄退出、定期补录、贫困户优先”的就业扶贫好处方,让贫困户能在家门口挣钱,“造血”扶贫模式确保了贫困户精准脱贫不返贫。

三是全面丰收,助推旅游参与全民化。加大旅游标准化体系建设推进力度,先后编制了《阳朔民居旅馆服务质量要求与等级划分》《阳朔乡村旅游导览员服务规范》等5项广西地方旅游标准,完成了一批国家级、广西区级服务业标准化试点项目,民宿民居、徒步骑行、乡村导览员等旅游标准体系得到不断完善。创新旅游管理机制,在乡村旅游的重点区域制作了符合国际标准的木质中英文景区导览图、文明旅游温馨提示牌、路段指示牌等,为全县从事旅游工作的6.5万农民从业人员提供了便捷服务,旅游业已成为贫困群众的主要收入来源。启动“全球最佳旅居目的地”和“桂林国际旅游胜地南部全域旅游集散地”新标杆战略,发挥阳朔多年来在“吃”“住”“游”等旅游要素中形成的优势,补齐“行”“购”“娱”“研”“养”“体”等方面的短板,大力发展惠及广大民众的全域旅游和生态经济,促进县域经济社会的持续健康发展。2018年上半年,阳朔县地区生产总值和两个收入增幅排名全市县域第一,三次产业比为10.2:30.9:58.9,产业结构调整更趋合理,服务业对经济增长的贡献率同比提高了12.7个百分点,达到73.6%,创历史新高,旅游业已成为脱贫攻坚的核心支撑,奋力写好了阳朔脱贫攻坚事业的新答卷。





  • 友情链接