当前位置:首页 > 扶贫经验 > 发挥统战优势作用 全力助推脱贫攻坚

发挥统战优势作用 全力助推脱贫攻坚

——田阳县“统战力量+精准扶贫”实施路径探析

更新时间:2018-10-24 17:30:35 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:蒙冬莉 凌玲 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网田阳讯(蒙冬莉 凌玲)消除贫困、促进各民族共同繁荣发展是中国共产党矢志不渝的奋斗目标,也是中国共产党对全国各族人民的庄严承诺。脱贫攻坚是个系统工程,社会力量参与度不高、资源要素协调性不够是实施精准扶贫、推进全面小康所面临的现实问题。近几年来,田阳县委统战部通过深度调研、深入动员、深化落实三措并举,汇聚统一战线社会各界力量,围绕中心、服务大局,探索出“统战力量+精准扶贫”新模式。

一、调查背景基本情况

田阳县全县辖9镇1乡157个行政村(社区),总人口35万,是全区脱贫攻坚主战场之一,贫困面广,贫困深度深。2016年,全县有贫困村52个,有建档立卡户20806户75441人,贫困发生率为15.99%。经过两年多来的脱贫攻坚和动态调整,全县现有建档立卡贫困户21050户76231人,有贫困村33个(其中深度贫困村20个),新增非“十三五”深度贫困村9个,贫困人口5111户17258人。受自然条件等方面的影响,田阳县贫困山区产业单一且效益不高,群众增收困难;基础设施滞后,生产生活条件差,群众自我发展后劲不足;劳动力整体素质偏低,缺乏创新意识,致富没有门路;村集体经济实力薄弱,推动发展的能力不强。

二、统战参与扶贫现状及发展情况

统一战线成员来自各行各业、各有优势,大家立足实际,根据贫困群众所需,有智出智、有力出力,参与帮扶行动。

(一)关护民生强基础。实施饮水安全巩固提升工程、电力供应提级工程、宽带网络入户工程、手机网络通讯覆盖工程、广播电视户户通工程,改善农村生产生活条件,完善公共服务设施。

(二)狠抓就业促脱贫。发挥统一战线成员信息广、渠道多的优势,多方为帮扶村和贫困户提供就业岗位和信息。组织开展“千企扶千村”活动,鼓励非公企业招收使用扶贫对象,进行劳务转移培训,就近就地务工。目前,全县共组织开展职业技能培训45期64班2700人,其中建档立卡劳动力1171人。实现建档立卡贫困户转移和带动就业850人以上,让贫困户在家门口就业增收。

(三)公益慈善惠民生。1.精准实施教育扶贫工程。鼓励有关民主党派、统战团体和统一战线广大成员发挥各自在教育扶贫方面的特色优势,挖掘资源潜力,推动优质教育资源聚集。创新开展各类捐资助学活动,推动高素质人才回流,加强基础教育帮扶,积极参与扶危济困等公益慈善事业。2.精准实施医疗扶贫行动。充分集中统战系统医疗资源,积极参与全县健康扶贫工程,努力改善基层就医条件、打造党外医疗专家帮扶行动、不断提高乡村医生业务水平、探索医疗机构合作发展新模式。

(四)振兴产业添动力。精准实施产业扶贫工程。整合科技力量和科技资源,通过提供良种、技术指导、信息服务等形式,帮助贫困地区发展特色产业。注重由“输血式”帮扶向“造血式”帮扶转变,支持非公企业坚持因地制宜、坚持市场导向、坚持自身优势,发展适合贫困群众发展的富民产业项目。

(五)聚焦特色抓亮点。聚焦两广协作抓对口帮扶;全力做好扶贫招商引资;创建“爱心公益超市”;扶贫车间连户工作;开展村企共建结对帮扶工作;运用各种宣传载体,加强大统战理论政策和统战工作的宣传力度。

三、存在问题及贫困成因剖析

“十三五”时期是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段,越往后时期成本越大、难度越大,已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,我们通过开展贫困户相关信息调查和动态调整,发现,贫困户之所以难脱贫、易返贫主要存在以下几个方面的原因:

地理位置偏远,地形复杂交通不便,生存条件差;受教育程度低,主观脱贫意识差,缺乏发展技能;产业附加值不高,缺乏劳动力,收入水平低;教育负担重,抗风险能力低,因学因灾因病返贫现象严重。

四、方法对策

(一)“统战+精准扶贫”服务大局,主动作为。

1.统战优势+地方优势。结合地方优势,充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、实力雄厚、联系广泛等优势,开展调查研究、出谋划策,牵线搭桥、捐资引资,共促发展,技术培训,在扶贫攻坚中彰显统一战线特色。

2.统战资源+政府资源。针对公益事业基础薄弱,可以依托统战团体中的光彩事业促进会、海外联谊会等,动员非公有制经济代表人士、海外侨商侨领捐赠爱心款,实现统战资源与政府资源有机结合、优势互补。针对技术落后,可以充分利用统一战线在科技、教育、医疗等方面的资源,开展一系列社会服务。在加强基础设施建设方面,可以充分发挥在政府相关部门任职的党外干部作用,争取政府部门从项目、资金等方面给予支持。

3.统战力量+社会力量。统战部门务必建立和完善广泛动员全社会力量参与扶贫开发的机制,主动揽责、彰显作为,最广泛地动员党政机关、群团组织、民主党派、工商联、新社会阶层组织、新经济组织和无党派人士、商人、专业技术人员等统一战线和各方面社会力量参与精准扶贫,为全面建成小康社会带来新动力、注入新活力。

(二)“统战+精准扶贫”创新举措,确保实效。

1.深度调研,建言献策。要引导党外人士围绕落实精准扶贫、精准脱贫基本方略要求,在扶贫工作重大问题上深入调研,提出意见建议,为党委、政府提供参考。

2.精准结对,村企帮扶。动员广大非公企业参与,重点通过发展一批特色产业、解决一批贫困户劳动力就业、落实一批公益捐赠项目等,帮助贫困村加快脱贫进程,为促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。

3.汇聚力量,多样参与。充分调动统一战线各领域资金、技术、人才资源,在特色产业脱贫、劳务输出脱贫、生态保护脱贫、教育助学脱贫、医疗救助脱贫等方面,针对贫困地区和贫困人口开展帮扶行动。

4.多方联动,攻坚克难。引导非公有制经济人士、港澳台工商界人士积极参与贫困大石山区开发扶贫,支持党外知识分子、新的社会阶层人士等开展教育扶贫、医疗扶贫、科技扶贫,组织动员县工商联、侨联、台办、民宗局等统战系统各单位利用工作资源优势参与精准扶贫,倡议动员无党派人士、非公有制经济组织、新社会组织等统战成员参与精准扶贫,通过引进资金、技术、人才等多种形式服务深度贫困地区发展,增强贫困地区自我发展能力,助推贫困地区脱贫攻坚。

5.定点扶贫,对口支援。按照党委、政府统一安排,瞄准建档立卡的贫困村、贫困户、贫困人口,统筹运用智力扶贫、产业扶贫、就业扶贫等多种方式,因户施策、因人施策,充分发挥帮扶资源效益,促进贫困村、贫困户、贫困人口脱贫。



  • 友情链接